初代2ch保管庫に戻る

パソ通で電話番号を無断掲載した男に損害賠償(15)

1 名前: 公共よしお 1999/06/23(水) 21:02
掲示板に、実名や電話番号などを無断掲載されプライバシー侵害を
訴えた裁判で
「公開を望まない情報の掲示は、プライバシーの侵害に当たる」
として約20万円の支払いを命じた。
2 名前: ひろゆき 1999/06/23(水) 21:43
ほほぉー、ソース教えていただけるとありがたいです。
3 名前: 公共よしお 1999/06/23(水) 21:57
共同通信で見たので、
そのうち新聞社のサイトに現れるかと思います。

4 名前: ひろゆき 1999/06/23(水) 21:58
へぇー、ちょっとわくわくしますね。えへへ。
掲示板の管理者が責任にとわれるなら、
いい商売ができそうだ。へっへっへ。
5 名前: SJ 1999/06/23(水) 23:10
ネットに電話番号掲載違法=神戸地裁が初の判断
 パソコン通信の掲示板に、実名や電話番号などを無断掲載されプ
ライバシーを侵害されたとして、横浜市の眼科医(38)が書き込
みをした兵庫県の70代の男性に約180万円の損害賠償を求めた
訴訟の判決で、神戸地裁の竹中省吾裁判長は23日、「公開を望ま
ない情報の掲示は、プライバシーの侵害に当たる」として約20万
円の支払いを命じた。原告側代理人でインターネット弁護士協議会
代表の牧野二郎弁護士によると、ネットワーク上に流れた個人情報
について、裁判所がプライバシー侵害を認めたのは初めて。牧野弁
護士は「ネット上には表現の自由をはき違えている人も多い。歯止
めとして大きな意味がある」としている。
http://www.kyodo.co.jp/highlight.html#HILIGHT:135897-0
6 名前: ひろゆき 1999/06/23(水) 23:25
70代の人が書いた経緯をしりたいですね。
70にもなって大人げない。。。。。。
7 名前: アニエロ 1999/06/23(水) 23:39
70になって子供に戻っているとか?
隣のばあさんは、退行進行中です。一人で話してたり
自分の妄想を近所にフレまくり。
8 名前: 公共よしお 1999/06/23(水) 23:44
70になってもインターネットをばりばり使てるだろうか?
70なっても2CHあったりして
9 名前: ふ。 1999/06/24(木) 00:39
史上最高齢の厨房として殿堂入りです。
10 名前: あちこちの 1999/06/24(木) 04:25
新聞にでてるね。
11 名前: ひろゆき 1999/06/24(木) 06:39
ニフティーのかた詳しいことしりませんか??
70歳にして、こんなことやるなんて、そうとう面白い人とみた。
12 名前: とま@5 1999/06/24(木) 06:50
牧野弁護士に反応する人はいないようですね
それは健全なことでよろこばしいす
13 名前: ひろゆき 1999/06/24(木) 06:50
あれ?牧野さんって何かやらかしたんですか??
14 名前: @パ-@ 1999/06/24(木) 12:55
>11

 裁判所からの和解勧告を蹴ったので無駄に金払う派目になりました。
 やっぱりあやまっとけばよかったのかな。げしょ。
15 名前: らいちょう 1999/06/24(木) 12:56
>14

 お前が悪いのに開き直るなよ。
初代2ch保管庫に戻る