初代2ch保管庫に戻る

mmmマクドナルドってどう?mmm(46)

1 名前: 無尽くん 1999/06/28(月) 03:06
マクドナルドについて、みんなで語ろう!

【例えば・・・】
・マックのパティに使用している肉は本当に牛肉か?
・モスと比較した際のマックの良いところ&悪いところ
・マッククルー経験でのおいしい(若しくはおいしくない)話
・藤田Dについての裏話
・マクドナルドの裏事情

などなど・・・。
2 名前: INOKASHIRASEN 1999/06/28(月) 03:09
mou````sononeta```akita~````````````````````
3 名前: 無尽くん 1999/06/28(月) 03:11
~過去ログより転載~

65 名前: ひろゆき 投稿日: 1999/06/21(月) 00:36

どうもです。Hさん
上のURLによると、パートの人数が約9万人。
マックの創立が1971年、とはいってもその時からの人数は不明。
バイトの平均退職期間が半年だとします。
27年間のあいだ営業してますから、(最初の数年はすくないかも)
毎年、18万人のバイト経験者を排出、27年間で486万人
平均退職が1年だとしても27年間で243万人
あながち嘘といいきれないデータがでました。。。
66 名前: まっく経験10余年。 投稿日: 1999/06/21(月) 00:58

確かにどこの環境にいっても大体
「自分もマックで働いてたよ」って人が1人はいる感じです。
そう考えるとちょっとすごいですね~67 名前: 元ファーストフード社員 投稿日: 1999/06/21(月) 02:20

どこも外食産業って辛い仕事なんですね。
俺はこのままずっと続けてても手に職がつくわけでもないし
仕事にもあまり自分としては魅力が無いので辞めました。
また、話しにも出ていたように新入社員はバイトより使えないため
使えるバイトには辛く当たられることもありますね。
俺もガキに色々言われた時は頭にきましたが仕事出来るようになる
までは、我慢してました。
けど、頑張ってバイト以上に出来るようになってなんとかプライド
保ちましたけどね。あーいう仕事は向き不向きがあると思う。
仕事の拘束時間も長いし内容も辛いけど、遊べないために
お金は溜まりましたね。けど、祝祭日が休めないので
昼のピーク時なんかにお客でカップルなんかいちゃついてると
むかついてきます。
女のバイトは基本的には商品ですのでくうとかくわないとかは
無いと思うのですが。けど、二年間やって一人と付き合って
ましたけどね。
現在は医療事務系の仕事なんであの時から比べると
同じ給料でこんなに楽でいいのかって感じがします。
しかし、接客が好きな人、お客さんの笑顔が見たいなんて
燃えてる人にはいい職場だと思います。68 名前: よいよ 投稿日: 1999/06/21(月) 02:30

自分のいた店の場合。(ナイトシフトがあったので、かなり大きい部類に入ります)
社員4~5人。
SW7~9人。
メンテ(夜間清掃員)5人。
スター・トレーナー約12人。
Aクルー約25人(このうち5~10人は幽霊でほとんど来ない)。
Bクルー以下約10人(5人位幽霊)
・・の合計約65人でした。(実際に稼動してるのはこの7割位)普通の店だと30~40人位だと思います。新人は平均すると(5月とかは新人が多いので)毎月2~3人入ってきて、やはり同じ位の人数が辞めていきます。
辞めるパターンとしてはすぐ辞める場合(1ヶ月以内)は仕事が合わなかったっていうのが多く、その次に多いのは数ヶ月経って、バイトに飽きてきた・恋愛関係で揉めたなどで辞めるパターンです。
だいたいAクルーまで残る率は半分か3分の1位かな。でもそこまで残っちゃえば、最低でも1年は続ける人が多いみたいですけど。
バイトの人数は1店舗約35~40人に全国の店舗数を掛ければだいたいの数字は出ると思います。69 名前: 水玉 投稿日: 1999/06/21(月) 02:38

社長の名前だけど、名刺に
藤田田(でんと発音してください)と書いてあった。
変な名前だと苦労するんだと思った記憶が・・・・70 名前: マック社員です。 投稿日: 1999/06/21(月) 02:48

近年は、店舗体制も「母店」「サテライト」と変化して、母店の下に
いくつもの小さい店舗がくっついています。
見かけたことがあると思いますが、スーパー等に小さく入っているマックが大抵サテライト店舗です。サテにもバイトが少ないですがいるので
うちは母店&サテを3店舗もっているから、人数は100人を越えていますよ。しかし、社員は全部で4人なので苦しいです。
だいたいはSWにまかせますが、トラブルが起きるとやっぱり社員が
いないと無理なので、時間外労働も結局は減りません。
Aクルー以上になると、店長に対していっぱしの口を聞くようになるので、社員になった今・・・・過去の自分に反省しています。
ところで、マックは社食がないのでクルーはみんな貧乏になってしまいます。毎日入っているフリーの子は休憩に入る度に時給分が飛んでいます。本当に仕事が好きじゃないと無理ですよね。
前に書いた「5~10人は食っている」話ですが、サテ&母店&他店舗
を含めて頂いていたそうです。(^^;
反対に、30代後半の主婦が20代のSWの男の子を真剣に片思いして
ロッカーにラブレターをいれて、最近ストーカー状態になっています。

マック社員って、どうしてみんなパソコンはFUJITSUなんでしょう???私も必要で買ったのですが「富士通がいいよ。」と店長にいわれました。みんな同じなので、困った時は楽なんですが・・・他店舗も
そうだったのでちょっと疑問。71 名前: あげ 投稿日: 1999/06/21(月) 13:25

あげ
72 名前: やられた 投稿日: 1999/06/22(火) 05:00

不実PC73 名前: 灯台君 投稿日: 1999/06/22(火) 07:43

日本マクドナルド社長の藤田田は「光クラブ」の共犯といわれる。
その詐取収益を元手に東大在学中に起業。74 名前: ひろゆき 投稿日: 1999/06/22(火) 07:48

「光クラブ」ってなんでしょうか?
75 名前: とま 投稿日: 1999/06/22(火) 08:00

現役学生実業家・高利貸し破綻心中で戦後復興から経済成長時代への
ちょうど間頃世間をにぎわした事件です
NHKの朝ドラ「かりん」で扱ってましたね76 名前: 確か・・・ 投稿日: 1999/06/22(火) 08:03

三島由紀夫の「青の時代」(だったっけ・・・間違えてたらゴメン)
のモデルになった終戦直後の闇金融業事件の事だったと思います。
後、「白昼の死角」(作者名思い出せない・・・)の元ネタにも
なってたと思います。
曖昧な記憶で書いてますのでムチャクチャ間違えてると思います。
こんなレスで申し訳無い。77 名前: ひろゆき 投稿日: 1999/06/22(火) 08:52

ありがとうございます。
ちょっと調べてみます。
78 名前: ひろゆき 投稿日: 1999/06/22(火) 09:10

うまく、探せなかったんですが、東京大学生山崎晃嗣が開いていた高利貸し
光クラブが物価統制法の煽りを受けて倒産。青酸カリで服毒自殺ということですよね?
それに、藤田田も出資してちあということでしょうか。。
確かに、米マクドナルドとの契約金や銀座三越の一階のテナントを
借りる資金が若いうちからあるのは不可思議だし、、、
興味深い話です。
4 名前: ひろゆき 1999/06/28(月) 03:14
http://2ch.ohayou.com/test/readall.cgi?bbs=main&key=929684013
これっすね。
5 名前: とま 1999/06/28(月) 03:15
ものに関しては食べ物の方に書いたら?
http://www2.aisnet.ne.jp/~bbs/food/index2.html
会社に関しては「ちくり」掲示板
http://www2.aisnet.ne.jp/~bbs/company/index2.html
2 名前:マックマニア 投稿日:1999/06/27(日) 21:35
テリヤキはポークですよ。
ビーフ100%は本当です。
昔、「ミミズ」とか言われていましたが、あれは手でミートを押さえて
いたので、どうしてもミートにヨレが出てしまい噂になってしまったのです。
現在は機械で押さえているので、均等に焼けるからヨレもなくなりました。
しかし・・・ビーフ100%とは言っても・・・元気な牛さんばかりでは
ないでしょけど。
それよりも危ないのは「トマト」が入った時ですよ。
モスなんかはどうか不明ですが、マックはトマトが入ると必ず
殺菌剤の入った水に5分以上漬けてから、スライスするので洗っていても
怖くて食べられない。
作っている側の人間ですが、殺菌剤に浮いているトマトを見ていると
とても食べられない気持ちになってしまう。
(でも、他のクルーは食っているんですが)

でね、モスとマクドナルドは、経営方針が違う別の会社だから
比べてもしょうがないし
6 名前: 1999/06/28(月) 03:22
フランスのマックでは、メニューにビールが有るらしいです。
チーズバガーの事をロワイヤルチーズと言うらしいです。
なんか、高級感が有りますね>ロワイヤルチーズ
7 名前: 1999/06/28(月) 03:25
5>モスだってレタスやトマトを中性洗剤で洗ってますよ
ニューモスクリンとかいう洗剤食器洗いと兼用(^^;
8 名前: ビールが 1999/06/28(月) 03:27
あるのはドイツですぅ。フランスにはありません。
9 名前: 1999/06/28(月) 03:54
>8 すいません、知ったかしましたm(__)m
10 名前: 1999/06/28(月) 03:59
いえいえ、こちらこそぉ。>蛸さま。m(__)m
ロワイヤルチーズはあります。チーズロワイヤルだったかな?
トラボルタの出てる映画の冒頭に出てきましたよね。ロワイヤルチーズ。
タイトルも監督名も度忘れして思い出せないけど。
11 名前: 1999/06/28(月) 04:33
>10様 恐縮です(^^ゞ
因みに、タランティーノのパルプフィクションです。
サミュエルLジャクソンとトラボルタの会話です。
12 名前: 1999/06/28(月) 04:44
>蛸さま
そうそうそれでした。たしかその「ロワイヤルチーズ」の会話が
サントラには入ってるんですよね。
13 名前: こ~て~ 1999/06/28(月) 04:51
オレはウェンディーズ派!
なんせチリが食えるからね。
14 名前: 14 1999/06/28(月) 04:56
あめぞうでマックとモスの恐い話を聞いて、
ハンバーガー食べなくなりました。
でもマックのポテトは食うんだけど。

ところで、フレッシュネスバーガーのは大丈夫なのだろうか。
15 名前: わらわも 1999/06/28(月) 05:09
チリにオニオンかけて食べたいです~
16 名前: 烏竜茶 1999/06/28(月) 07:46
>マックとモスの恐い話

どんな話ですか?
聞きたいです。
17 名前: りび 1999/06/28(月) 11:43
ウェンディーズは前もっとピクルスを大盛でとか
わがまま言えたのに最近言えなくなりましたね。
私の気が弱くなったのかな。
18 名前: えろっ太 1999/06/28(月) 13:04
ココ流し視てたら突然Macが食いたくなった。
ちょっくら三茶までいってこよ。
19 名前: まかー 1999/06/28(月) 13:07
Macが食いたい…って…。
いえ、何でもないです…。
20 名前: ひらこ 1999/06/28(月) 13:15
まかーさん、その「、、、」の後にはもしや
「食えるもんなら食って見ろ」
と、続くのでしょうか。
21 名前: まかー 1999/06/28(月) 13:28
いや、「ひどいよう~」とか…。
22 名前: 元ファーストフード社員 1999/06/28(月) 14:47
外食産業で野菜などを殺菌剤などで殺菌するのは当然じゃないで
しょうか?もし虫がいた、食中毒になったということなると
そのお店は壊滅状態になるでしょう。そういう噂が流れるのは
早いものです。現在、食い物のことであれが危険だなどと
考えすぎると、殆ど何も食べれなくなるのではないでしょうか?
それとマックについてですがとても優秀なファーストフード店
だと思います。ファーストフードなんですからスピードが大事です
あそこはスピードが速い。
マックに比べるとモスは遅すぎます。大体ドライブスルー
作る自体がおかしいと思う。マックに比べると
お客さんにすばやく商品を提供するシステムが
整っていないと思います。
23 名前: radio 1999/06/28(月) 14:56
僕はソーセージエッグマフィンが好きだな。
定番に入れてくれよぉぉぉ。
ずいぶん昔は定番だったのに。
24 名前: えろゆき 1999/06/28(月) 14:58
そうそう、モスは、ドライブスルーは作るべきじゃない。
味と出来立てと言うので勝負する方針だったのに。
会長もあの世で嘆いているのでは?

セット売りと割引しない方針も、会長が亡くなってからは
去年の夏、やったしね。ポリシー無いんかい。
25 名前: えろっ太 1999/06/28(月) 15:37
前はモスの方が野菜が多くて
野菜スープとかもあるんでだんぜんモス!って感じだったん
だけど最近なんかなあ…
社長が死んじゃった事による影響大きいんだろうね。


26 名前: ハト山タカ夫 1999/06/28(月) 23:46
>元ファーストフード社員さん

>ファーストフードなんですからスピードが大事です

全くその通りです。
多くの客がFF店に期待しているのは「速くて・安い」そしてある程度
「食える」味であることだと思います。
店の雰囲気や美味しさを求めるのであれば、レストランや喫茶店に
行きます。なにもFF店であるモスである必要性は別に無いのですね。

モスはFFの対極である「雰囲気の良さ・美味しさ」を追求している
ようですけど、ドライブスルーもやるとは・・・。
はっきり言って方向性が良く分からないです。
27 名前: あげ 1999/06/29(火) 05:34
ようね。
28 名前: えろっ太 1999/06/29(火) 12:50
今からMacに出陣!
29 名前: うちゅうじん 1999/06/29(火) 13:38
イタリアンマックが食べたいー。よみがえれイタリアン!
30 名前: れすっ太 1999/06/29(火) 13:41
香川県には、メキシカンマックなるものがあるそうな。
ジャパニーズマックはないんかい~
31 名前: うちゅうじん 1999/06/29(火) 14:03
実はモスのライスバーガー、未体験です。おいしいの?ラ、ライスって
どゆこと?へっへっへ。
32 名前: ねかまちゃん 1999/06/29(火) 14:33
ライスを無理やり固めています。
おいしいです。
33 名前: うちゅうじん 1999/06/29(火) 14:38
ねかまちゃん、さんきゅっ。
どうしても焼きおにぎりを想像してしまいます。何事も挑戦だあ。
34 名前: 34 1999/06/30(水) 07:46
唾液中の酵素の働きで有害物質の危険性が何分の一かに減るそうなので、
マックのハンバーガーは、よく噛んで食べましょう。
35 名前: まあね 1999/06/30(水) 09:30
 ドライブスルーって左ハンドルじゃ利用できないんだよねー。んで、
しょーがないからお店にはいっていくと、あとから来た車が優先されちゃ
う・・・、不公平だー・・・。
36 名前: 名無しさん 1999/06/30(水) 10:53
大学時代、マクドでバイトしてたツレによれば、飲み物はコーラが
一番衛生的にマシだそうで。

シェイクは、原液のパックの中でモゾモゾと黒いアレが泳いでる
そうな。さすがにそれ聞くと半額でも飲めませんわ。
オレンジジュースも最悪って言ってたけど、なんでか忘れた。
37 名前: ねかまちゃん 1999/06/30(水) 10:57
心なしか、マックのオレンジは
薄いような気がします…。
38 名前: 1999/06/30(水) 11:14
37>濃すぎて苦いから水で薄めてるんじゃないの?(^^;
 無責任な発言ですいません。元メンテですがドリンク類は飲み放題
(おいおい)原価は10円くらいだそうです。後は鍵がかかってるので
バンズくらいしか無理かな...寛容なマネージャーさんはラストの残り物を食べさせてくれました。
実名報告したりして..(ばきっ)
39 名前: えろっ太 1999/06/30(水) 18:27
今日のランチはMacじゃなくてフレンチ。
夕飯は軽めのものですまそ。

40 名前: まっくん 1999/06/30(水) 18:42
マクドのHPを見れば、安く食える方法があるぞ。
41 名前: ねかまちゃん 1999/06/30(水) 20:19
↑あー知ってる知ってる!
私もソレを使っているわ。
42 名前: 転載野郎 1999/06/30(水) 20:41
ジュースに異物、製造物責任認定=日本マクドナルドに賠償命令-名古屋(時事通信)

 ハンバーガー店で買ったオレンジジュースを飲んだところ、のどに異物が刺さり出血するなど傷つけられたとして、名古屋市内の女性が日本マクドナルド(東京都新宿区)を相手取り、製造物責任法などに基づき40万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が30日、名古屋地裁であった。野田武明裁判長はジュースの製造物責任法上の欠陥を認めた上で同社に10万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

[時事通信社 1999年 6月30日 17:40 ]

43 名前: れすっ太 1999/06/30(水) 21:00
あれ?なんで示談に持っていかなかったんだろう???
ゆすり防止?
44 名前: >42 1999/06/30(水) 22:04
怖い話ですね
45 名前: えろっ太 1999/07/01(木) 15:24
今日もMacでなかった。
デニーズ。
46 名前: なっちゃん 1999/07/02(金) 04:14
がんばって、あげまっしょい。
初代2ch保管庫に戻る