初代2ch保管庫に戻る

激安エアコン(9)

1 名前: みみずん 1999/07/01(木) 23:58
コジマやヤマダでめちゃくちゃ安くエアコンが売られているのですが(7月2日開店のコジマ新店は14800円)よーくみると工事費別なんですよね。
これってDIYレベルでも個人でできるものなのでしょうか?

 もしできるんだったら自分でやりたいし。
2 名前: >1 1999/07/01(木) 23:59
無理っすよ。
工事はやってもたったほうが後々いい。
3 名前: 1999/07/02(金) 00:05
やはり冷媒の充填は、素人では無理でしょうね。

最新のインバーターエアコンは、電気代がかなり違うようでよ。
4 名前: ひろっぴー 1999/07/02(金) 00:08
うーん、出来なくはないですけど、あまりお勧めはしません。
工具が結構高かったりするので…。あと、パーツも単位が大きかったり、
ちょっと買うと割高だったりしますから…。
近所の電気やさんだと、あんまり快く引き受けてくれない場合もありますが、
(よそで買ったものだったりすると)
引っ越して来たんですけど~って言って、工事だけお願いしてみるか、
工事専門で、格安でやってくれる業者を探してみるかの方がいいかも…。
あっ、でもコジマの工事費の方が安いのかな?
いくらなんですか?<コジマ
5 名前: マァヴ 1999/07/02(金) 00:08
なんか、パイピングまわりで専用工具がいるはずです。
それさえあれば、できなくないだろうけど‥‥
やっぱ頼んだほうがいいと思うな
6 名前: いまなら 1999/07/02(金) 00:13
4m以内パイプ付標準取り付け工事が10000円です。(特別奉仕品除く)
ウチに入っているコジマのチラシによると、
もっとも安いエアコンはフナイの6~8畳用で18800円(85%off)でした。
7 名前: 6 1999/07/02(金) 00:14
フナイの18800円のは特別ご奉仕品なので、
工事費10000円は対象にならないですけど。
8 名前: みみずん 1999/07/02(金) 00:19
レスありがとうございます。
コジマNew東店の7月2日先着10台限りエアコンは・・・
FUNAI FH229 \14800
FUNAI FE229G2 \18800

両方とも特別奉仕品なので工事費1万円対象外なんです。
工事費が本体価格上回るとなんか馬鹿らしいしなぁ
9 名前: 桐島 1999/07/02(金) 00:24
個人でやらない方がいいと思います。
僕はマンションに住んでるんですが、
以前上の階の人がクーラーを自分で付けて大変なことになりました
水が滴り落ちて僕の部屋が水で濡れました。(なぜ水が落ちてきたかは
知りませんが。)お詫びの品を頂戴しましたが
後々面倒なことになったら大変ですよ。
初代2ch保管庫に戻る