初代2ch保管庫に戻る
...

次世代掲示板スレッド(88)

1 名前: 衝撃君. 1999/07/10(土) 00:05
次世代の掲示板システムを創造できるのは、2chにはまっている
我々だけである。

アイデア、新しい機能などを議論するスレッドです。
2 名前: 衝撃君. 1999/07/10(土) 00:07

たとえば、自分の発言に対してコメントがついたことを何らかの
形で通知してくれれば、よりスピーディなコミュニケーションが
出来るのではないか、とよく思います。
3 名前: ごめん 1999/07/10(土) 00:15
よくわかんない…(/_;)
4 名前: 名無しさん 1999/07/10(土) 00:21
>衝撃君さん
自分の発言にレスがつくと、メールで送られてくるっていうの、
もう既にありますよ。あれはレンタルBBSのサービスの一種なのでしょうか?
5 名前: 迎撃君 1999/07/10(土) 00:21
たとえば、読めば読む程気持ちよくなるといい、とよく思います。
6 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 00:21
確かに、自分の書いたことにレスがついたことを
連絡してくれると便利ですね。
ただ、レスをつけるときに、レスする人がヒロユキ宛のレスとか
指定しなければならないので、そこをうまく回避できればいいですね。
7 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 00:22
あ、4番の名無しさん
その掲示板のURLわかりますでしょうか?
8 名前: ひげおやじ 1999/07/10(土) 00:25
ICQの掲示板版って感じですね。
9 名前: レスキュー 1999/07/10(土) 00:27
CGIのアイデアここで見つけて下さい。

http://www.rescue.ne.jp/
10 名前: 衝撃君. 1999/07/10(土) 00:28
あ!ビデオの録画失敗した!

>自分の発言にレスがつくと、メールで送られてくるっていうの、

なるほどみんな同じ事考えますね。僕はぼんやりとICQのような通知
を考えていました。もしくはリロードすると「レスついてまっせ」

他のアイデアとしては、日本語の文章を解析し、含まれる単語の
傾向からスレッドを自動的にジャンル分けする。それで、ある新
しいスレッドについて、ロボットが「昔、似た話題でこんな議論
があったよ」と教えてくれる。

教育テレビのエジプトの歴史の2回目。あー再放送やんねーかなー。
11 名前: 4=ひろっぴー 1999/07/10(土) 00:33
すみません。名前入れ忘れて送信してしまいました。
http://www.hanshin.co.jp/tigers/index.html
(阪神タイガースの公式サイトです)
ここのBBSは「返信があるとメール」っていうのをやってます。
他にも時々見かけます。
12 名前: ひろっぴー 1999/07/10(土) 00:35
ボードルーム直のURLはここでした。すみません。
http://www.hanshin.co.jp/tigers/board/board.cgi
13 名前: INOKASHIRASEN 1999/07/10(土) 00:36
>10```jya``boku``ha``doko``ni``bunru~i```sareruno~?
14 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 00:37
メールで通知のやつはここのスクリプトをいただこうかと、、、
**
1.登録者同士で匿名メールの交換ができる掲示板です。

あらかじめ登録することにより、登録した人同士でメールのやり取りができます。
利用者からは直接メールアドレスが見えないようになっているので、
あたかも匿名メールの交換をしているようになります。
メールアドレスを公開してしまうことで不都合な場合の交流にお役立てください。
v0.3よりバイナリファイルの添付機能を追加しました(uuencodeのみ対応)。
**
http://www.jah.ne.jp/~akira67/perl/pscriptc.shtml
15 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 00:40
どもども、ひろっぴーさん。
多元ツリーだと、返信をメールでも大丈夫なんですが、
ここでやると、下手したら一晩で200通とかきちゃいますからね。
うーむむ。
オフラインリーダーでもつくっちゃって、それで、自分の名前を含んでる
レスのあるやつは片っ端からダウンロードするとかのほうがいいかも、、、
16 名前: >ひろゆき 1999/07/10(土) 00:42
あんまり調子に乗って重くするなよ~
次世代を考える前に目先の壁紙考えろよ~
17 名前: ぷっ 1999/07/10(土) 00:44
>15
オフラインリーダー欲しい。
でも、たしか却下されたんだよね。
18 名前: INOKASHIRASEN 1999/07/10(土) 00:44
nenrei``okure~>15``
19 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 00:52
オフラインリーダー欲しいですよね。。。。
おいらがjavaはじめた理由はそれだったんですが、、
おもったより時間かかりすぎ、、

20 名前: ひろっぴー 1999/07/10(土) 01:22
>15ひろゆきさん
(遅くなってすみません)
あー、確かにそうですね。
途中で方向が変わっていても「解除」機能がないと、
延々送られてきちゃいますしね。
全部じゃなくても、自分の名前が入っているものだけとか、指定出来れば
とも考えたんですが、そうすると捨てハンで「25ですが>30さん」
や「でも」「ていうか」「うーん」を使った場合、
すごい数になるなと思いました。自分の方でセレクトしないとダメですよね。
自分の意見にレスがつくと何らかの形でお知らせっていうのは、
色んな意味で難しいのでしょうか?うーむ。
21 名前: 衝撃君. 1999/07/10(土) 01:35
>自分の意見にレスがつくと何らかの形でお知らせ

技術オタな僕としては、Jini..使えないかな。考えてみます。

22 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 01:46
えへへ、専門家の衝撃君さんにおまかせ。
レスを知らせる方法をメール以外の方法(オフラインツール)でやれば
そんなにむづかしいことじゃないとおもうです。
23 名前: 衝撃君. 1999/07/10(土) 01:52

技術オタは技術でしか考えられない専門バカなのでダメです。

やっぱ日々2chを使っているユーザーである2chユーザーだけが、
次世代掲示板を創造できます。
24 名前: ひろっぴー 1999/07/10(土) 02:02
>衝撃君さん
いーえ、こぉいうことは、
「どうしたら出来るかはわかんないけど、こんなのあったらいーな」
と考える人と、それを技術面で考えられる人がいるから、
可能になるのですよ!
よろしくお願いしますね。

25 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 02:04
オフラインツール自体はそんなむづかしいものじゃないとおもうのですが、
おいらが使える言語リストにjavaがまだはいってないので、、
ちびちびがんばっていきます。
26 名前: 衝撃君. 1999/07/10(土) 02:14
オフラインツールがんばってね。オフラインツールの多機能化
は簡単だし、サーバに負荷はかからないから良いよね。従来ど
うりwebでも見れるし(つまり、最悪失敗したとしても、なか
ったことに出来る)。
27 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 02:18
>(つまり、最悪失敗したとしても、なかったことに出来る)。
心強いです、、、、、、、(^^;)
28 名前: エデン 1999/07/10(土) 23:56
アングラ用語が検索できる検索サイト!!

   □□□□□□ 検索する

用語           □□□□□□解説を加える
解説・・・・・・・・
解説・・・・・・・・
解説・・・・・・・・

用語           □□□□□□解説を加える
解説・・・・・・・・
解説・・・・・・・・
解説・・・・・・・・

↑各人がそれぞれ解説レスを加えられる。
そして検索もできる。

うーんナイスイデア!
29 名前: メザシ 1999/07/11(日) 00:30
レス多い順にソートするランキングっぽい物をつくって欲しいです。
あったら面白いかも、、。
30 名前: 衝撃君. 1999/07/11(日) 23:16
>レス多い順にソートするランキングっぽい物をつくって欲しい
>です。

オフラインリーダで可能だと思います。サーバに負荷もかからないでしょう。
31 名前: 強制さげ 1999/07/11(日) 23:22
ボタンがあったら面白いかと存知まする。
32 名前: まあね 1999/07/11(日) 23:24
 今はやりの音声付ですね(謎)
33 名前: 須知晃一 1999/07/11(日) 23:28
ボクのHPです。カウンターの数字を見るのが毎日の楽しみです。(^-^)

http://www.nmt.ne.jp/~kouichi

ここの掲示板に「楽しい書き込み」をして下さい。

お願い、致します!!
34 名前: 衝撃君. 1999/07/11(日) 23:29
「強制さげ」ボタンに賛成です。しかし1票で下がるのはなく、
例えば50票位入ったらスレッド毎下がるようにしたらよいと思
います。もしくは下がるのではなく、裏@2chという別の掲示
板に移動するとかね。
35 名前: 書き込む 1999/07/12(月) 04:22
ボタンの横に「アゲないで書き込む」ってボタンがあれば、害虫やMBを駆除できるんじゃないかと存知まする。
36 名前: ひろゆき 1999/07/12(月) 04:46
強制下げですかぁ、、
一人のキチガイにおもろいスレッドを下げられる対策が
うまくできればいいんですが、、、
IPとるのもやだし、、、
あげないで書き込みはおもしろいですね(^^;)
37 名前: あげないで 1999/07/12(月) 04:54
書き込むに1票。
ホントはほっとけばいいんだけど絶対、誰かがあげるからなあ。
38 名前: 賛成です 1999/07/12(月) 05:09
遥か下のスレッドに密かにレスを付けまくりたい。
39 名前: あげあげ 1999/07/12(月) 10:29
あげっ(自作自演)
40 名前: ふふ。 1999/07/12(月) 16:10
一発裏回しボタン。
41 名前: 二重カキコ防止機能 1999/07/12(月) 16:16
二重カキコをすると、
「お宅さん暇でしょ」という音声が出て、はるか見知らぬページに飛ばされる。
42 名前: 匿名H 1999/07/12(月) 16:22
>41
でも、戻るボタンで戻ってこれそうです。
43 名前: 41 1999/07/12(月) 16:34
>でも、戻るボタンで戻ってこれそうです。
行った先に「むふふ」なモノがあったら、戻ってきて報告しなければなりません。
44 名前: 衝撃君. 1999/07/12(月) 19:32
あがらない書き込みボタン(?)は楽しそうだけれど、なにかオー
プンではない内輪盛り上がりの感じがします。どうでしょう?

45 名前: めそ 1999/07/12(月) 19:45
チャットに何人いるかわかると良いです。
46 名前: seven 1999/07/12(月) 20:04
レスの数をスレッド名のうしろに(No)で表示してくれるだけで、けっこううれしいです。
47 名前: 匿名H 1999/07/12(月) 20:06
>チャットに何人いるかわかると良いです。
私も不便に思っています。ただ、チャットのサーバが重いので、余計な装備を省き
出来るだけ軽く動作するようにカスタマイズしてあるみたいです。
48 名前: 1999/07/12(月) 20:06
ひろゆきNOW
があれヴぁ良いと思います。ONラインかOFFラインか分かる奴です
49 名前: ?? 1999/07/12(月) 20:23
俺はひろゆきがネットにいるか居ないかわかるよ
50 名前: 電波? 1999/07/12(月) 21:07
…(;´Д`)
51 名前: ななふしトリオas婦女子 1999/07/12(月) 21:15
ネカマ探知機。
初代2ch保管庫に戻る
...