初代2ch保管庫に戻る

手の汗(40)

1 名前: コンプレックスの塊 1999/07/10(土) 00:57
私はなぜかいつも手が熱くて、手のひらには汗をかいています。
冬でもそうです。人に会うと特に汗がすごくて、ハンカチは手放せ
ません。だから握手とか求められるとものすごく嫌なのです。
恋人とも滅多な事では手をつなぎません。私はこれに対して物凄い
コンプレックスを感じています。別に太ってるとかじゃなくて、
どっちかと言うと痩せてるほうなんですけど、手のひらの汗は
止まりません。どうにかしたいです。
2 名前: ごめん・・・>1 1999/07/10(土) 01:01
お兄ちゃん達NTT埼玉のことで忙しいから
こっちに行って来いてみてくれるかな?
http://www2.aisnet.ne.jp/~bbs/sick/index2.html

3 名前: ごめん・・・>1 1999/07/10(土) 01:02
来いてみて→聞いてみて

あっ、これ訂正ね!
4 名前: 同士よ! 1999/07/10(土) 01:03
私は手のひらはもちろん足の裏も汗かきます。夏冬関係ないです。
1さんのいうように握手は嫌だし(相手の方が嫌でしょう、やっぱり)
吊革や、果ては職場の電話を取るときも手と物の間に必ずはさみます。
ハンカチを忘れた日は、コンビニかキオスクで買ってでも用意します。
……これって直すor抑制する方法はないのでしょうか…
どうにかなるならマジでどうにかしたい……
5 名前: それは 1999/07/10(土) 01:04
病気です。百人に2,3人そうゆう人がいるらしい。
たしか、脇の下の交感神経だか、副交感神経を切除する手術が有ります。
これにより、手の汗がとまるらしい。
病院に相談すると良いと思います。
6 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 01:05
aisnetつながらないんだよねぇ、、
また、サーバー屋さんに文句いってきました。。

手のひらに汗をかくが恥ずかしいのはなんでですか?
みんな汗はかいてますよ。
7 名前: >5 1999/07/10(土) 01:09
えっそうだったの?しらなかった。
いい年になったら、あんまり汗書かなくなったけど・・・
8 名前: >ALL 1999/07/10(土) 01:13
ひろゆきのつまらないギャグのレスには
”あせ”と入力してから変換して、、、
(^^;)と表示しましょう!

別バージョン
(;^~^) (^^ゞ (ーー;) (-。-;)
も可です。
9 名前: 1 1999/07/10(土) 01:14
>ひろゆきさん
汗の量が普通じゃないのです。ひどい時なんて、机の上に
手を乗せておいたら机が汗でビチョビチョになってしまいます。
やっぱり恥ずかしいです。
10 名前: 夏が嫌い 1999/07/10(土) 01:15
脇の下(脇じゃなくて)を少ーしだけ切開して
内視鏡で上半身の発汗神経関係が束になってるところを切るって
いう手術をテレビで見たことがあった(マジレス)
上半身全体が汗をかかなくなるんだそうな。ただし顔や手はかさ
つくのでたまにクリームなんかで手入れをしなくちゃいけないらしい。
調べてみたらどうでしょ?
オイラも汗っかきなんで(汗)悩みは判るよ。手術はしてないけど。
11 名前: カンパにゅら 1999/07/10(土) 01:16
確か酒井美紀もそうなんですよね。前にテレビで
言ってました。あがってるんだと勘違いされてしまうらしい。
12 名前: 僕も 1999/07/10(土) 01:18
手に汗かくよ。緊張したりすると特にね。
マウスをずっと持ってると汗ばんでくるし。
あと体型は1の人と同じく痩せ気味。
直るんですか?
13 名前: 名無しさん 1999/07/10(土) 01:20
私も汗っかきですね。
今もマウスとかがぐっしょりしてますし、本とかを手に持って読んでると、
持ってたところだけ、しめってふにゃふにゃになります。
とりあえず、こまめに手を拭いたり、水で洗ったりして、清潔であるように
しています。
14 名前: INOKASHIRASEN 1999/07/10(土) 01:22
>12```ICE``wo``otabeyo~```futoruyo~
15 名前: 衝撃君. 1999/07/10(土) 01:22
実は僕も手に汗をかきます。ほとんど「じとっ」としています。

んーでもコンプレックスはないなぁ。手術なんて嫌だよ。考え方
ひとつじゃないかな。心理的な部分も大きいと思う。
16 名前: <5 1999/07/10(土) 01:22
私もひどいです。
どこに行けばいいのか、詳しく教えて下さい。
お願いします。
17 名前: 12 1999/07/10(土) 01:25
追記、普通の人より額にも汗をかきやすいような気がする。

>14
甘い物は後味が悪いので嫌いです。
脂っこい物もほとんど食べないですねぇ。
18 名前: merill 1999/07/10(土) 01:25
俺も、手に汗一杯書きます。
これだけはどうしようもないでしょう。
俺も、ぎとぎとしているとか、一杯言われますが
気にしていません
19 名前: 1 1999/07/10(土) 01:26
握手をしたときとか、ちょっと手が触れ合ったときとかに
必ずと言って良いほど「手が熱い」「湿ってる」と言われるので、
ますますコンプレックスが大きくなってしまいます、、、、。
20 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 01:27
うーん、おいらは夏場は汗っかきだから、だらだら汗かいてるけど、、
まぁ、気になってコンプレックスになるくらいなら、
すぱっと手術しちゃったほうがいいのかなぁ。。
詳しいことは瀬香さんに聞くとか、、、、、せかさんやーーい。
21 名前: 衝撃君. 1999/07/10(土) 01:29
10キロ位ジョギングした日は、手にあせをあまりかかないよう
な気がします。またその汗もさらさらした感じ。

そんな気がするだけかもしれません。
22 名前: ガッシ 1999/07/10(土) 01:31
あ、13の名無しは私です。
私も手術は考えません。
一概には言えないかもしれませんが、精神的な要素と言うのもあるかと
思います。「ひどい」の定義自体、千差万別ですし。
「どうしよう、どうしよう」と思えば思うほど汗が出てくることもあるでしょう。
自分が思うほど、実は突飛な汗っかきではないかもしれま
ハンカチと手洗いだけでも、結構いけますよ。
23 名前: INOKASHIRASEN 1999/07/10(土) 01:33
ASE```gurai``iijyanai`````bokumo```arukudakede```
ASE``dagudagu``ni``naruyo~
itsu``mo``[AME``futteruno?]``tte``kikareruyo~
demo``kini``shitenaiyo~
24 名前: 4 1999/07/10(土) 01:36
1さん……あなたやっぱり同士だ。
机びしょびしょになる。学生のときはテスト用紙が破れたこともある。
人に物を手渡すときとか気になります。
前に電話を使用後にハンカチでふいていたら(汗ついてるので)
「潔癖症なの?」と聞かれてしまった……。
ほかに「手汗かくんでしょう? いつもハンカチ持ってるからそうだと思った。友達にそういう人いたんだよねぇ~」
と実にヤダヤダっぽく言われて傷ついたこともあります……。
25 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 01:41
おいらはテスト用紙をよだれでぐちょぐちょにしたことあります。
それからは注意して寝るようにしてます。
26 名前: 衝撃君. 1999/07/10(土) 01:42
ほい。多汗症というらしい。

http://www.anes.med.tohoku.ac.jp/pain/Disease/d15.htm
27 名前: アニヲタ 1999/07/10(土) 01:43
ではデートの時はどうしているのですか?
ネチャ手は女性に評判が悪そうですが気にしすぎだと思います。
ネカマさんか本物の女性のレス希望。
28 名前: 衝撃君. 1999/07/10(土) 01:46
http://www.t-pec.co.jp/t_news/n9806.htm

手掌多汗症にも程度があるんだね。僕はこのページほどひどくは
ないです。でもいつも手がじとっとしてます。
29 名前: 4 1999/07/10(土) 01:48
私は胸も腰もやれってこと…(T_T)
30 名前: 考えてみたけど 1999/07/10(土) 01:53
自律神経に支障をきたしている恐れもあるので
オペ処置を希望されないのであれば、軽い運動や
半身浴、針治療などをお勧めします。

もちろん薬物療法も選択肢に含まれます。
31 名前: 1 1999/07/10(土) 01:54
書き忘れてましたが、私は女です。
1にも書いた通り、恋人ともほとんど手はつなぎません。
32 名前: アニヲタ 1999/07/10(土) 02:08
手術について、転載です。

効果はてきめんで手術直後より発汗は直ちに停止する。
ただこの手術にも問題がないわけではない。
代償性発汗というやっかいなことがおきる。
すなわち手のひら、わきのかわりに背中、腹、大腿部などからの
発汗が増え、ひどい時には一日に下着を二、三回とりかえなければ
ならなかったりする。
http://www.okinawa.med.or.jp/ippan/saijiki/saiji82.htm
33 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 02:09
恋人と手をつながないのは、恋人がいやがるから?
恋人がいやがると勝手におもってるのは恋人さんに失礼だとおもう。
しょんべんかけてる恋人同士もいるんだし。
34 名前: 1 1999/07/10(土) 02:20
>ひろゆきさん
恋人が嫌がるからというか、手をつないだときに汗をかいてる事で
私のほうが、「どうしようどうしよう」と落ち着かなくなって、
終いには体中から汗が噴出してくるからです。
やっぱり失礼ですか、、、?
35 名前: ひろゆき 1999/07/10(土) 02:22
別に、汗くらいいいじゃん。
おいら鼻水つけるよ、相方に。
36 名前: 衝撃君. 1999/07/10(土) 02:23
スキスキ!の頃はナンにも気にならない全部好きなんだけどね。

ヨガとか禅とかでコントロール出来ないものでしょうか。
37 名前: INOKASHIRASEN 1999/07/10(土) 02:24
>35``dakara```ONARA``hikkakerare``rundayo~
38 名前: とま 1999/07/10(土) 02:26
多汗症ネットです
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/tsurena/hyper/
39 名前: 予想屋さん 1999/07/10(土) 02:50
あのー、ちょっといいですか?

1さんや汗っかきの方、毎日汗をかく程度の運動はしてますか?
体を動かさない日が続くと軽い自律神経失調症になり、
代謝が悪化し、結果多汗症の症状が出ることがあります。

ちなみにこれは予想です。どうでしょうか?
40 名前: 4 1999/07/10(土) 02:55
とまさん、ありがとうございます。
多汗症ネットなんてのもあるんですね。

ここでも手に汗握る人たちが思ったよりもいるということに
励まされました。
24に書きましたが、「手に汗なんて気持ち悪~い」という人もいるので
傷ついたり悩んだりしてました。
(こうやってレスを書いている今も、手足に汗をかいています(^_^;)
手汗をかかない友人たちにはこんなこと相談できないし……。
初代2ch保管庫に戻る