初代2ch保管庫に戻る

「振リツヅケル雨」(31)

1 名前: 井の頭線in友人宅 1999/07/14(水) 08:20
例の小説です、、、、今回は、序章です、、、本格連載は9月から
の予定です、よろしくね(^-^)/
2 名前: 井の頭線in友人宅 1999/07/14(水) 08:23
序章「雨」


「ジリリリリ・・・・・・」
目覚し時計のベルで目が覚めた。薄暗い部屋の中に雨音が響き渡っている。身体中に
汗が纏わりついて、酷く不快である、、、、
「又、あの日の夢か、、、、、、、、」
ゆっくりと体を起こすと、その動きに反応するかの様に首筋を汗が這いずり落ちて行く、、
じわじわと感覚が全身を廻ってゆく、、、この、目覚めの時の気だるさが堪らなく嫌いだ。
ベット側に置いてある煙草の箱に手を伸ばすと、躊躇いがちに一本煙草を取り出した、、、
「煙草、、、一度は止めたのにな、、、、、、、皮肉なものだ、、」
人間は時としてその身に害を及ぼす物によって、その魂を癒そうとする生き物である、、、
マッチの火が一瞬、部屋を照らし出す。その生活感の無い箱の中で自分が居るのかと思うと
急に可笑しくなってきた。
 しばらくしてからベットからたち上がり、部屋の端に置いてある机の前まで歩くと、その
まま机上に置いてあるパソコンの電源を入れた、、、
「2ちゃんねる」
その文字が画面に静かに浮かび上がる。煙草を深く吸い込むと、ポインターを過去ログに合わ
せ、煙を吐き出すのと同時にクリックした。何千という題名の中から自分の捜し求めるものを
見つけるのに5秒とかからなかった。
「また、あの日から、、、、、、、、」
ゆっくりと、深呼吸すると心を決めてそのスレッドをクリックした、、、、
外の雨がひどくなり始めた、、、、
3 名前: いばけん 1999/07/14(水) 08:24
コインランドリーに行こうかな・・…
洗濯物乾かないよ。
4 名前: マァヴ@ビール 1999/07/14(水) 08:28
>いばけんさん
冷房がんがんかけて、ストーブがんがん焚けば
あっというまに乾くよ>洗濯物
5 名前: いば 1999/07/14(水) 08:37
>マァヴさん(発音がむずかしい)
冷房と暖房、両方使うのがミソ?
6 名前: きゃん 1999/07/14(水) 08:38
よかった~ローマ字小説じゃなかった・・・。
続きを待っています。
7 名前: まあね 1999/07/14(水) 08:48
 ひらがなでつづきをどうぞ。
8 名前: マァヴ@寝起きビール 1999/07/14(水) 09:16
>いばさん
そうですそうです。両方使うと、湿度が異常に下がって
スーパードライ状態になります。
9 名前: 腐れ厨房 1999/07/14(水) 09:26
FF式じゃない石油ストーブやガスストーブだと燃焼時に水蒸気を発するので効果は下がると思います。
10 名前: えろゆき 1999/07/14(水) 09:45
冷房を”ドライ”モードで、使用しても良いような気がします。
ダメ!と言う人は、理由を教えててください。
11 名前: 井の頭線in友人宅 1999/07/14(水) 10:13
なんで洗濯物のはなしになってるんだよ~!!ぷんぷん
12 名前: 看護婦さん 1999/07/14(水) 10:31
>井の頭線in友人宅さん
日本はやっと梅雨らしい天候になったからだと思います。
13 名前: ひろゆき 1999/07/14(水) 10:37
友達の家までいってなにしてるんだか、、(^^;9
14 名前: マァヴ 1999/07/14(水) 13:25
>えろゆきさん
再加熱型のドライでないと、気温が下がってしまい
相対的に湿度が高くなってしまいます。
暖房を併用するのは、気温を高く保つことで湿度を低くし
洗濯物からの水分の蒸発を促進することと
冷房の冷却部での温度差を高くして、結露を促進する効果があります。

ってなわけです(^_^)
15 名前: マァヴ@寝起きビール 1999/07/14(水) 13:27
追加
暖房とドライの併用でもいいんですが、冷房の全力運転の方が
空気を撹拌するので効果が高いかも‥‥。

あ、ちなみにこの作戦は、乾燥の最後の詰めに使う方がいいです。
途中までは、少々湿度が高くても乾燥しますから。
16 名前: 腐れ厨房inお洗濯歴3回 1999/07/14(水) 13:31
>気温を高く保つことで湿度を低くし
この部分は間違いです。

ところで東北の方の宴会芸で「お洗濯」っていうのありませんか?
「おせんたく~」と言いながら自分の着ているものを一枚づつ脱いでそれを洗濯するポーズをするという芸。最後は当然パンツもお洗濯します。
17 名前: マァヴ@寝起きビール 1999/07/14(水) 13:37
>クサチューさん
ありゃ、違いましたか(^_^;)。
20度で湿度50%の空気って30度だと50%以下になったと思うのですが?
空気中に含まれてる水分は同じでも、飽和する量が増えるので
見かけ上湿度が下がると理解してたんですが‥‥(思いこみモード(^_^;)
18 名前: 4ちゃい@えろゆき 1999/07/14(水) 13:40
いばらきけんは、とうほくでちゅか?
19 名前: 腐れ厨房 1999/07/14(水) 13:48
>17
あっごめんなさいです。僕の思いこみでした。湿度ってその気温ごとの飽和水蒸気量との比率なんですね。
僕は気温に関係なく空気中に含まれる水蒸気の量(絶対湿度って言うそうです。)の比率だと思いこみモードしてました。考えてみればそうだとしたら湿度80%の日にはみんな溺れ死んじゃいます。
20 名前: えろゆき 1999/07/14(水) 13:55
>19
なるほど、意味が分かった。湿度100%は水の中では
ないと言う事ですね。
21 名前: えろゆき 1999/07/14(水) 13:56
>19
なるほど、意味が分かった。湿度100%は水の中では
ないと言う事ですね。
22 名前: 腐れ厨房 1999/07/14(水) 13:57
>20
あっ、仲間です。
23 名前: マァヴ@気になってまた繋いでるモード(^_^;) 1999/07/14(水) 14:06
おいらも、溺れなくてすんで、安心です。
今日あたり、かなり危険な感じ(^_^;)
24 名前: 井の頭線in友人宅 1999/07/14(水) 22:48
え~と、、、反応、、が今一つのなので、、連載終了です~
長い間、、有難うございました~
25 名前: 腐れ厨房 1999/07/14(水) 22:49
このスレッド読み返すと面白いですよ。井の頭線さんが哀れで。
26 名前: ひろゆき 1999/07/14(水) 22:51
おいおい、、終了かよ、、、、、
序章だけじゃー、、コメントのしようがないもん、、、、
27 名前: JK4BSQ/1 1999/07/14(水) 22:53
だったらこの続き、執筆しようか?
28 名前: ぶ4 1999/07/14(水) 22:53
ありがとうございます。
ゴチになりやす。
29 名前: なんだか 1999/07/14(水) 22:58
伝言ゲームみたい
30 名前: JK4BSQ/1 1999/07/14(水) 23:12
第1章「誘い」



そのスレッドには、私の無二のネットの知人、いばけんと腐れ厨房がい
た。書き込まれていた内容から、どこか私を誘ってくれる、そんな気が
した。
私は、彼らに「そりゃ、もういいよ」というリプライの書き込みをし
た。
雨はますます激しく降る。
私は、CD-ROMドライブに、お気に入りのCDシングルを入れた。CDプレ
ーヤツールが独りでに立ち上がり、音楽を演奏する。曲は、影山ヒロノ
ブの「ベースボール天国」であった。

また来たね また来たね ほかにもいいとこあるだろに
黄昏の野球場 あいつがまた来たね
everybody
神様は野球だよ チャンスもピンチも 手のひらで
転がして 転がして あいつも目をまわす

聴いているうちに、私をどこかへ誘ってくれる神が脳裏にフッと浮かん
だ。
曲はまだ、続く。

ふりかえれば ライバル コブシを振って 踊り出す
なんてしあわせ者だと 憎さ忘れて一緒に躍って
ああ いまいましいね まあいいか

31 名前: ぶ4 1999/07/14(水) 23:14
>弱視さん
あんたいいひとだ。
初代2ch保管庫に戻る