初代2ch保管庫に戻る

皆さんは(49)

1 名前: 小田島 1999/07/17(土) 00:10
今まで聞いた歌の中でついほろっときた歌詞ってありますか?
私は昨日、小学校の中庭で草刈のバイトしていて
何気なく音楽室から流れてきた『大きなのっぽの古時計』って歌に
ジーンときて思わず聞き入ってしまいました。
思えば10年ぶりくらいの涙で、なんで泣けたんだかさっぱり分かりません。
下のがその歌詞です。

大きなのっぽの古時計おじいさんの時計百年いつも動いていたご自慢の時計さ
おじいさんの生まれた朝に買ってきた時計さ
いまはもう動かないその時計
百年やすまずにチクタクチクタク
おじいさんといっしょにチクタクチクタクいまはもう動かないその時計

何でも知ってる古時計おじいさんの時計きれいな花嫁やってきたその日も動いていた
うれしいことも悲しいこともみんな知ってる時計さ
いまはもう動かないその時計
百年やすまずにチクタクチクタク
おじいさんといっしょにチクタクチクタクいまはもう動かないその時計

真夜中にベルがなったおじいさんの時計お別れのときがきたのをみなにおしえたのさ
天国へのぼるおじいさん時計ともお別れ
いまはもう動かないその時計百年やすまずにチクタクチクタク
おじいさんといっしょにチクタクチクタクいまはもう動かないその時計

俺はこれでジーンときたというような歌があれば
歌詞と一緒に教えてください。
2 名前:   1999/07/17(土) 01:00
ユニコーン時代の奥田民生ソロシングルのC/W「健康」の歌詞。

-------------------
君が僕にキスをしたら 僕は寝ぼけて 君の顔を眺めてたら 僕はまた寝る
幸せな毎日を過ごしてると思ってる 退屈な毎日を過ごしてると思ってる

君が側にいないときは わりとテキパキ 基本的に一人きりは 嫌いじゃないよ
素晴らしい人生を生きてるよな気がしてる 人並みの人生を生きてるよな気がしてる

幸せな毎日を過ごしてると思ってる 素晴らしい人生を生きてるよな気がしてる
影で隠れて泣いてる
-------------------

この「影で隠れて泣いてる」のとこでマジ泣けます。
3 名前: ヵッォ♪ 1999/07/17(土) 01:25
うーんと、題名は忘れちゃったんだけど、
子供のころ、学校で配られた「みんなのうた」に載ってた歌。
空を飛びたい少年が蝋で羽を作ったんだけど、
どんどん高く上がっていくうちに太陽で蝋が溶けて落ちちゃう、
って内容の歌。
たしか「イカロス」ってのが主人公だったような・・・。
コドモ心に切なくて泣けた・・・。
4 名前: ひろゆき 1999/07/17(土) 01:27
「翼を下さい」とか、、
5 名前: のろ 1999/07/17(土) 01:30
何かのスレッドで出ましたが、
「シャボン玉の歌」

♪こわれてきえた・・・

切ないです。
6 名前: よみがえる記憶 1999/07/17(土) 01:31
>3
♪むーかーしーギリシャのイーカロスがー
こんな歌?
あなたは東大阪市出身ですか?
7 名前: 裏飯屋 1999/07/17(土) 01:37
このスレッドに全然関係ない書き込みです。(・_・)(._.)
さっき高校生のオネィさんに、
ジン・ジン・ジンギスカ~ン♪って言う歌の題名と、
歌っているグループ名を聞かれましたが、即答できませんでした。
(早い話が、完全に健忘症にかかったのです)
で、どなたか教えてくださいマセマセ。
8 名前: みんなのうた 1999/07/17(土) 01:38
ドナドナって切ないよね。
9 名前: さかのぼる記憶 1999/07/17(土) 01:40
♪ろーおーでかためーたー鳥のはーねー
だぁねぇ
10 名前: マァヴ 1999/07/17(土) 01:41
ちょっと支離滅裂なんですが‥‥

小学生の男の子を気持ちを描いた絵本が元になったコーラス用の歌で
友達の女の子のことが大好きなんだけど
自分の家が魚屋(かなにか)で、嫌われちゃって親を恨んじゃう
でも、努力のかいあって、やっと心が通じるんだけど
なんと大事件が! 神様のアホゥと叫ぶ少年の悲しみが心にしみる

っていう歌なんですが、ご存じありません?(^_^;)
web上で全歌詞を見たことあるんですがURLはなくしちゃいました。
11 名前: SJ 1999/07/17(土) 01:46

ジンギスカン/ジンギスカン Dschingis Khan / Gengis Khan (1979)
目指せモスクワとか?
12 名前: 一休さんの終わりの歌。 1999/07/17(土) 01:46
母上様~、お元気で~す~か~
13 名前: ヵッォ♪ 1999/07/17(土) 01:47
>6、9
そうそう!それです。
子供向けの歌にしては暗いんですよね。

>あなたは東大阪市出身ですか?
いえ、関東出身です。
14 名前: よみがえる記憶 1999/07/17(土) 01:47
>10
女の子が事故にあって死にます?
「何で○○ちゃんが死ぬのんや~」と
関西弁の歌ではなかったでしょうか。
15 名前: よみがえる記憶 1999/07/17(土) 01:50
>13
なぜか東大阪のある小学校では
このイカロスの翼を卒業式で全員で歌ったと聞いて
あまりのそぐわなさに驚いたことがあったので。
16 名前: >10 1999/07/17(土) 01:54
「ちこたん」です。
なんでかな。なんでかな。なんでちこたん好きなんかな。

で、最後はちこたんはダンプに引かれて死んでしまってかわいそうな
歌です。
17 名前: >ひろゆき 1999/07/17(土) 02:01
いま わたしの 願い事が かなうならば 翼が欲しい
いま 富とか 名誉ならば いらないけど 翼が欲しい
この大空に 翼を広げ 飛んで行きたいよ
悲しみのない 自由な空へ 翼はためかせ 行きたい

うろ覚えなんだけどこんな感じの歌詞じゃなかった?
18 名前: お答えしましょう 1999/07/17(土) 02:03
>裏飯屋さん
ジンギスカンのジンギスカンです。ん?だったっけ?

>マァヴさん
ちこたん、です。
自分の家が魚屋がもとで嫌われたのではなく
(ちこたんはえびもカニも好きだと、言及が歌詞中に有ります)
可哀相にダンプに轢かれて死んだのです。
19 名前: ドルバッキー 1999/07/17(土) 02:05
オレは↓これですニャー。

大好きだよ君が 照れ臭くも無いよ
僕の歌を総て 君にやるよ
どうも俺は 長く生きてけないような
気がするから だから総てやるよ

ああ子供たちは 息たえる時に
童謡を歌うと聞くぜ
君のスカートにポケットはあるか?
あるならホラ手出してごらん
君のソックスは折り返せるだろ?
だったらホラ挟んでごらん
人を救うはずなのに 自分さえ
救えやしない人のさ 心さ
20 名前: ドナドナは 1999/07/17(土) 02:08
ある晴れた 昼さがり
市場(いちば)へ つづく道
荷馬車(にばしゃ)が ゴトゴト
子牛を 乗せてゆく
何も知らない 子牛さえ
売られてゆくのが
わかるのだろうか
ドナドナドーナドーナ
悲しみをたたえ
ドナドナドーナドーナ
はかない命(いのち)

青い空 そよぐ風
明るく とびかう
つばめよ それをみて
おまえは 何おもう
もしもつばさが あったならば
楽しい牧場(まきば)に
帰れるものを
ドナドナドーナドーナ
悲しみをたたえ
ドナドナドーナドーナ
はかない命

---------------------------------------
アウシュビッツに向かうユダヤ人の歌です
決してマクドナルドの肉になる牛の歌では有りません
21 名前: えり 1999/07/17(土) 02:09
「会いたい」は泣ける歌だと思うけど・・・
22 名前: マァヴ 1999/07/17(土) 02:11
>14、16、18
有り難うございます。それです。
あまりの展開に呆然としてしまったという(^_^;)。
どっかに歌詞落ちてないか探してきます。
23 名前: >ドルバッキーさん 1999/07/17(土) 02:13
感動しました。
だれの曲なの?
24 名前: 屠殺人味平 1999/07/17(土) 02:14
> アウシュビッツに向かうユダヤ人の歌です
> 決してマクドナルドの肉になる牛の歌では有りません

あ、そうなんですか。
戦後に出来た歌なのかしら。
25 名前: >7 1999/07/17(土) 02:15
ジンギスカン
http://kan-chan.stbbs.net/retro/audio/genghis.htm
CDも出てますよ。
26 名前: ドルバッキー 1999/07/17(土) 02:16
>だれの曲なの?
「僕の歌を総て君にやる」って曲ですニャー。やっぱり筋肉少女帯。
27 名前: 裏飯屋 1999/07/17(土) 02:16
>SJさん・お答えしましょうさん
ありがとうございます。(・_・)(._.)

ジンギスカンのジンギスカンですね…??
ジンギスカンって言うグループは…
どーなろうと知ったこっちゃありませんので、
女子高生にメールで知らせます。
28 名前: えり 1999/07/17(土) 02:16
いまだに、「ちこたん」は全部歌えちゃいます(笑)
小学校のとき合唱したのですが、私はピアノ伴奏担当でした。
伴奏もいまだにできます(笑)結構忘れられない歌みたいです
29 名前: 閼伽棚 1999/07/17(土) 02:17
「小さな木の実」
作曲はグリーグ、日本語詞は判りません。
『みんなのうた』で聴きました。

小さな手のひらに一つ
古ぼけた木の実にぎりしめて
今年また秋が来ると
少年はつぶやく
パパの言葉・・・・(略)

寺田寅彦の「どんぐり」という随筆を
読んでいたら思い出しました。
シチュエーションは違いますが。
30 名前: ドルバッキー 1999/07/17(土) 02:19
>閼伽棚さん
うわっ・・・この歌、オレも弱いですニャー。

(続き)
昔 二人で拾った
古ぼけた木の実 握り締め・・・(略)
31 名前: cdr 1999/07/17(土) 02:19
翼をください、だいっきらいです。
すごく安易な歌詞だとおもいます。
厨房の頃、これまた嫌いな先公に無理矢理歌わされました。
「大きな声で!」といわれて大きな声で何度も何度もうたいました。
イルカのヒット曲(名前ど忘れ)も大きな声で歌わされました。
それも今は大っ嫌いです。
音楽を学校で習うと嫌いになるようです。
この間テレビのCMをみててすごく共感したのは、ビリーバンバンの曲です。
たったいちどだけの、ぼくのあやまち、
あのとき、きみをゆるてあげられたなら・・・
いまもふたり、おなじへやで---

これだけなんですけど、感動しました。
いいちこのCMでした。
32 名前: マァヴ 1999/07/17(土) 02:23
ちこたん全歌詞です。
やはり、呆然です。
作詞者のデータが今のところ不明です。

「ちこたん」

第1章「なんでかな?」
なんでかな なんでかな なんでちこたん好きなんかな
なんでこないに好きなんかな チコタンチコタン チコタンチコタン
あめ玉みたいな目ェやからかな マシュマロみたいな鼻やからかな
クラスで一番チビやからかな クラスで一番げら(多分笑い上戸ってこと)やからかな
なんでこないに好きなんかな なんでやなあ なんぎやなあ
チコタンチコタンチコタンタン どないしよう どないしよう
チコタンチコタン チコタンタン チコチコチコチコ チコタンタン チコタンタン
僕はあなたを 僕はあなたを 食べてもたろか!

第2章「プロポーズ」
チチチチチエコさん ぼぼぼぼぼくぼくの
およおよおよおよおよめさんに ななななってください
もし君がお嫁さんになってくれたら べべべ勉強いたします
よいこになります そうじもさぼりません 鼻くそとばしません 女の子も泣かしませんぜぜぜぜ絶対誓います!
チチチチチエコさん そそそそそやさかい
ぼぼぼぼぼくのおよめさんに ななななってください!

第3章「ほっといてんか」
ほっといてんか! ほっといてんか!
おやつなんかいらん ケーキなんかいらん
あほたれ あほたれ! 母ちゃんのあほたれ!
なんで僕一人だけうんだんや!? 僕が魚屋つがんならんのに
そやから 僕はシツレンしたのに…
ほっといてんか!ほっといてんか!
ごはんなんかいらん テレビなんか見とない
あほたれ あほたれ!父ちゃんのあほたれ!
なんで魚屋なんかしたんや!? チコタン魚は嫌いやのに
そやから 僕はシツレンしたのに…
ほっといてんか! ほっといてんか! 一人ぼっちでほっといてんか!

第4章「こんやく」
ええことええこと思いついた チコタンチコタン エビ好きゆうた
チコタンチコタン カニ好きゆうた チコタンチコタン タコ好きゆうた
そんならそんなら チコタン好きな エビカニタコだけ売ったらええねん
ほんまにええこと思いついた!
ヤッホーヤッホーヤッホー!!
チコタンチコタン にっこり笑ろた! チコタンチコタン OKゆうた!
チコタンチコタン 指切りげんまん チコタンチコタン 日本一の
チコタンチコタン 魚屋やるぞ!
ヤッホーヤッホーヤッホー!!

第五章「だれや!?」
二人でゆびきりしたのに… 大人になったら 結婚しようと
二人でゆびきりしたのに…
結婚したら魚屋になろうと 二人でゆびきりしたのに…
おいしいエビ たべさしたろ思てたのに
おいしいカニ たべさしたろ思てたのに
おいしいタコ たべさしたろ思てたのに
そやからそやから いっしょうけんめ勉強したのに
よいのになったのに そやのに… そやのに…
チコタン死んだ ダンプにひかれて チコタン死んだ
横断歩道で黄色い旗にぎって チコタン死んだ
チコタンわろてる 花の中から チコタンわろてる 写真の中から
チコタンわろてる いたかったのこらえて つらいのこらえて
かなしいのこらえて チコタンわろてる…
わらうなチコタン! 写真の中なんかでわらうな!僕はつらいねんぞ
僕はさびしいねんぞ 僕は泣いてんねんぞ そやのに…そやのに…
だれや!? チコタン殺したのんだれや!?
僕のチコタン殺したのんだれや!? 僕のお嫁さん殺したのんだれや!?
だれや だれや!? だれや だれや だれや!?
アホっ!!
33 名前: ムッシュ・ヅラヅラ 1999/07/17(土) 02:24
「我が良き友よ」
あと、小説だけど、「我が良き狼」は泣けた。筒井の短篇。
34 名前: のろ 1999/07/17(土) 02:26
学校での合唱で思い出したんですが、
題名、歌詞ともに曖昧です。
知っている人、いますでしょうか?
歌詞を覚えている範囲で書くと・・・

妹よ
今夜は雨が降っていて
妹よ
お前の木琴が聞けない
・・・
暗い家の中でもお前は木琴を抱えて歌っていたね
そしてよく、こう言ったね
「早く街に、赤や青や黄色の電灯がつくといいな。
戦争が済む(?)といいな」
こう言ったね

あんなに嫌がっていた戦争が
あんなに嫌がっていた戦争が
お前と木琴を焼いてしまった

以下、失念。

他の歌は完全に忘れても、この歌だけは未だに(不完全ながら)残っています。
書いててちょっとブルーになってきました。
35 名前: ひろゆき 1999/07/17(土) 02:27
ううぅ、、(;;)>32
36 名前: 犬王 1999/07/17(土) 02:29
だっ だ だだだっ
ひまじゃないですー

わん
37 名前: >11 1999/07/17(土) 02:29
ちなみにジンギスカンの名付け親は満州国国務総理を務めていた駒井徳三と言う人です。試しに「駒井徳三」をヤフーかなにかで検索してみましょう。ジンギスカンが出てくるはずです。
38 名前: マァヴ 1999/07/17(土) 02:37
>28 えりさん
これって、コンクールかなにかの課題曲だったんでしょうか?
ざっと探してみると結構、歌ったとか、歌えるっていう人が
多いみたいです。
39 名前: 自信無いけど 1999/07/17(土) 02:47
34番の。題名は確かそのまま「木琴」じゃなかったっけ?
習ったような・・
でも音楽じゃなくて、国語で。
40 名前: まぐろ 1999/07/17(土) 02:48
ちこたんだ~!!小学校の音楽鑑賞でレコード聞きましたよ。懐かしい。
歌詞はうろ覚えだけど、音程は覚えてます。マァヴさんありがとう、ノスタルジーに
浸れました。
私が好きだったのはポケット歌集(多分)に載っていた歌で、
♪私から あなたに この歌を 届けよう
 広い世界にたった一人の 私の好きなあなたへ

 夢のない あなたに この歌を 届けよう
 愛することの喜びを知る 魔法仕掛けのこの歌を

って歌なんですが(歌詞うろ覚え)途中忘れてしまったんですよね。
覚えてる方いたら教えてください。
41 名前: ぱんく 1999/07/17(土) 02:48
私も「ちこたん」全部歌えます。。。
小学生の時に合唱曲としてはやっていました。
いろんなコンクールで歌われていた。。。
「流浪の民」なんて、好きだったかも・・。歌詞の意味はいまいち
不明だったが。。。
あと「一日に何度も」
♪おかーさーん おかーさーん
 一日に何度も、お母さん。
 あなたの名を呼んで、月日が流れる。
 いつかやがて大人に、なる日が来ても、
 いつかやがて離れて、住む日が来ても
 私たちは、甘える。。。。
        見たいな歌詞だったんだけど、わすれちゃった。
マイナー調の曲で、いつまでもあなたは「母」。みたいな。。
なんか、昔歌ったときは何も感じなかったけど、
親と離れて暮らしてン十年。なんか、しみじみししゃう歌詞だよ。 
42 名前: 待ちぼうけ 1999/07/17(土) 03:00
待ちぼうけ
待ちぼうけ
ある日せっせと のら稼ぎ
そこへウサギが飛んででて
ころり転げた 木の根っこ

木の根っこに哀愁を感じざるをえません(号泣)
43 名前: もおちゃん 1999/07/17(土) 03:02
太田裕美さんの歌う「しあわせ未満」です。
松本隆の作詞です。

はたちまえ、僕に会わなきゃ、君だって、違った人生。
白い夏、裸足の君に、声かーけて名前聞かなきゃ、よかったよ。
ついている奴、いない奴。
男はいつも、二通り。
はにかみ屋さーん、僕の心の、あばら家に住む君が悲しい。

しーあわせ未満ー。しーあわせ未満ー。
あーあ。きーみは、ついてーえ、来るんだね。

あどけない、君の笑顔が、部屋代の、ノックにおびえる。
水仕事、指にしもやけ、アパートも見つからなけりゃ、よかったよ。
とげのある薔薇、れんげ草
女もそんな二通り。
はにかみ屋さーん、家柄のいい、もっと利口な男探せよ。

しーあわせ未満ー、しーあわせ未満ー。
あーあ、二人、春をーを、探すんだね。
44 名前: ドルバッキー 1999/07/17(土) 03:03
http://www.oka.urban.ne.jp/home/ibaratp/hehaha.htm
↑この曲が原因で自殺した「てつや」って人がいるらしいですが、とんだ勘違いさんだと思いますニャー。
その事件以降、名前の部分は省かれて歌われるようになったそうですニャー。
45 名前: ドルバッキー 1999/07/17(土) 03:12
・・・方言が違うというのに気づく人はいなかったみたいですニャー・・・
46 名前: マァヴ 1999/07/17(土) 03:13
おいら的には、現実的な歌詞より思いっきりフィクションで
その創作性で感動することが多いみたいです。
スカンチの「さよならの贈り物」は、ちょっと泣きそうだったです。
47 名前: 吹石一恵 1999/07/17(土) 03:18
いや、皆さん、良い話題で盛り上がってますね。
イカロスの歌なんですけど、
曲名は「勇気一つを友にして」かな?

昔ギリシャのイカロスは
蝋で固めた鳥のはね
両手につけて舞い上がる(違うかな)
勇気一つを共にして

ってな感じだったと思います。
歌・山田美也子、作詞・片岡輝ってところまでは分かりました。
48 名前: マァヴ 1999/07/17(土) 03:21
スカンチ「さよならの贈り物」ローリー寺西

おやすみなさい ママ
おやすみなさい ぼうや

おわかれのKISSをして カプセルに入る

おやすみなさい パパ
おやすみなさい ぼうや

ドクターの指先がスイッチを押した

これから300年分の夢を見るのだわ ぼうや
いつか必ずお医者さんが あなたの病気をなおしてくれる
いつまでも パパとママは見守っているわ
心配はなにもないわ おやすみなさい ぼうや

夢の話をパパとママにきっと聞かせてね ぼうや
いつかぼうやが大人になって 笑顔が戻ってくるまで

いつまでも パパとママは見守っているわ
心配は何もないわ おやすみなさい ぼうや

ごめんなさい パパとママはおむかえが来たわ
49 名前: 吹石一恵 1999/07/17(土) 03:29
2~4番追加。いやぁ、インターネットってほんとに便利(笑)

丘はぐんぐん遠ざかり
下に広がる青い海
両手のはねをはばたかせ
太陽めざし飛んでいく
勇気一つを友にして

赤く燃えたつ太陽に
ろうでかためた鳥のはね
みるみるとけて舞い散った
つばさ奪われイカロスは
落ちて命を失った

だけどぼくらは イカロスの
鉄の勇気を 受けついで
明日へ向かい 飛びたった
ぼくらは強く 生きてゆく
勇気一つを友にして

上の一番はあれで良いのかな?
初代2ch保管庫に戻る