初代2ch保管庫に戻る

メモリの値上げはなぜ?(10)

1 名前: ぶちそうめん 1999/07/17(土) 07:29
久しぶりに通販のページを開いてみたら128MBのメモリが1万円台に
なっていました。ついこの前までは8千円代だったのに。
値上げの理由はオウムのお店が潰れたから?
2 名前: Micron 1999/07/17(土) 07:32
がトラブったから。
3 名前: 吹石一恵 1999/07/17(土) 07:38
Micron社(だったかな?)のドイツのメモリ工場のメモリが
設計ミスがあったという噂が流れたためです。
何でもコンパックなど大手各社におろしているそうで
今年後半にかけて大幅なメモリ不足が予想された、
というところです。
もっともそれは誤ったニュースだそうで、
訂正のニュースも流れていますが。
4 名前: ぶちそうめん 1999/07/17(土) 07:45
せっかく買うと思っていたのに時期を逃したようですごく悔しいです。
もう値下がりすることはないんでしょうか?
5 名前: マァヴ 1999/07/17(土) 07:46
最終的には絶対下がります。
6 名前: 吹石一恵 1999/07/17(土) 07:54
どこかに第一報とそれを否定するMicron側のニュース
出てたんだけどなぁ・・・URL見つからないっす。
このニュースとは直接関係ないんだけど、
今年後半からメモリ各社が生産調整行うとかって話はないですかね。
それさえなければ下がるでしょう。下がって欲しいです。
7 名前: あちょ 1999/07/17(土) 08:26
これっすか?>吹石さん
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990713/micron.htm
8 名前: 吹石一恵 1999/07/17(土) 08:32
あ、それです、それです>あちょさん。
PC Watch、チェックしたのに見つけられなかった(苦笑)
これってメモリ買込んだ中間業者が値上がり狙って仕組んだ
情報操作だったりして。
一応この記事読むと、これによるメモリ不足はなさそうですね、、、
9 名前: ぶちそうめん 1999/07/17(土) 08:33
情報ありがとうございます。しばらく購入を控えて
また値下がりするのを待つことにします。
10 名前: 賢明ですね 1999/07/18(日) 01:05
ま、来月になればまた元に戻るでしょう。
初代2ch保管庫に戻る