初代2ch保管庫に戻る

一東芝社員の憂鬱 東芝不買運動掲示板より転載(26)

1 名前: まだまだ 1999/07/18(日) 04:39
やーめた。 投稿者:月曜から無職でもいいや  投稿日:07月17日(土)12時03分16秒

突然、会議室に呼ばれて・・・俺と同じくらいの年の人が大勢いて、
上座には目つきのよくない年輩の人がいて、
「知ってると思うが、我々はいま、いわれのない誹謗と中傷を受けている・・・・・。」
・・・で始まった演説が20分続いて、
対象となるホームページアドレスリストと、使っていいっていうIPをいくつか渡されて、
「君たちの力がこの苦境を越える手段になるんだ!! この週末が勝負だ!!
 誹謗中傷に情けを掛けるな、誹謗中傷されているのは自分だとわきまえろ!!」
・・・て、情報室に移動させられて・・・。
「何々をこうしろ」っていう直接の説明はなかったけど、こんな資料をよこされて
PCの前に座らされればなにをしなければならないか分からない方がおかしい・・・。

あれから交代交代だけど何時間になるだろう、いつ終われっていう指示もないし、
疲れて眠ったままの人もいるし・・・。
どれだけの人がこうしているんだろう、ここにいる僕らだけなんだろうか。

メッセージを読んでいると、あ、あいつだ、って判る。
休んでいるときの話とメッセージの内容がまるで他人のよう・・・。
ここ何時間か、メッセージをかきながら自分をみていた。
なんだ、あいつと同じじゃん。

俺ってこういうやつだったんだ・・・て。
俺、なにをしているんだろう。
これって本当に俺のあこがれた入社先だったんだろうか。
黒を白だって言いきって、それを正当化する事に力を入れるのが
正しい事とは思えなくなってきた。

今日はこれから、昼飯に行きますって帰ります。
明日一日、ふらっとドライブでもしてこよっと。ピッチにも出たくないなぁ。

月曜日から無職でもしょうがないかな、って・・・。
やっと入れた会社なのに・・・。でも、自分は間違ってないような気がするから。


さ、あとは題目と投稿者。

あ、「Ta」がんばれよ、俺はもうだめ。
2 名前: 五分刈少年 1999/07/18(日) 04:47
65点。
3 名前: でもなぁ・・・・ 1999/07/18(日) 04:58
この話題で盛り上がっている掲示板には東芝系の会社からアクセスが
有るみたいだよ・・・東芝ソフトウェアの人がうろうろしているって
聞いたよ・・・
4 名前: IP 1999/07/18(日) 05:03
東芝だらけ
5 名前: 光る光る 1999/07/18(日) 05:15
東芝~♪
6 名前: 寝たのかな? 1999/07/18(日) 05:39
工作員のみなさんは
7 名前: 東芝工作員 1999/07/18(日) 07:19
今、テポドンのパーツの梱包で忙しくて徹夜です。
8 名前: 工作員って 1999/07/18(日) 07:29
どこらへんにいるの?
アドレス教えてください。
東芝の汚さを目の当たりにしたいと
思います。
9 名前: ワインひろゆき 1999/07/18(日) 07:31
>8
特別企画 東芝サポートで大変な事になってます。
10 名前: 店長 1999/07/18(日) 07:35
結局東芝は謝らないのかな?
11 名前: ひろゆきさん、ありがとうです 1999/07/18(日) 07:38
でも、サーチかけても、東芝関連
多すぎて溺れています (TT
よかったら、アドレス教えていただけませんか?
12 名前:    1999/07/18(日) 07:38
http://www2.aisnet.ne.jp/~bbs/sp/index2.html
13 名前: ワインひろゆき 1999/07/18(日) 07:40
http://www62.tcup.com/6209/nakamichi.html

<hr><font size="4" color="#ff0000"><b>(無題)</b></font> 投稿者:<font color="#555555"><b>へのへのもへじ</b></font>
<font size="2"> 投稿日:07月18日(日)01時25分52秒 <!-- Remote Host: inet-proxy2.toshiba.co.jp --></font><p>
<blockquote><pre><font size="3">こんなことで非買運動を進めるは常軌を逸しています。
こんなことで何も関係ないものが如何にも自分も被害を受けたかのような
顔をして参加するのはおかしい。
第一この当人はほかの電気会社にも同様なことを何度もやっておりたまたま東芝が
引っかかったという感あり。
そのうち表ざたになれば電機業界が動き出すは必至。
非買で逆に訴えられますよ!</font></pre><p>
14 名前: 12さん、どうもすみません 1999/07/18(日) 07:41
やっと意味がわかりました。
2chの中だったんですね。
お手数おかけしました。
15 名前: ワインひろゆき 1999/07/18(日) 07:42
あ、一応付け加えておきますが、すぐに断定しきってしまうのは危険です。
あくまでも、「その可能性が高い」にとどめておいて下さい。
16 名前: ひろゆき 1999/07/18(日) 07:44
ポートを調べてみましたが、外部から使うのはほぼ不可能のようです。
今のところ40000までポートチェックしましたが、開いてるポートは4つ
プロキシーとして外部から使えるポートは0です。


17 名前: ワインひろゆき 1999/07/18(日) 07:49
ということは、やはりLAN上のゲートウェイでしょうか?
う~ん...そうなると、工作員説の信憑性が上がってしまう...
漫画のようだ...面白い!!
18 名前: >17 1999/07/18(日) 08:00
工作員では有りません。
不況時リストラ首切り候補社員です。
東芝の売上が落ちると首になるので必死です。
でも今回のミスでリストラ決定となったことでしょう。
19 名前: 1999/07/18(日) 09:03
げちゃう
20 名前: 筑紫哲也は 1999/07/18(日) 09:18
 HPのことを「便所の落書き」呼ばわりした!


7/15(木) 「ホームページ」 to English

 私達はデジタル革命、あるいは情報革命と呼ばれる時代に生きているわけですが、そこで
大変判断の難しい問題がおきております。
 ある家電メーカのビデオデッキ修理について問い合わせたところ暴言を浴びせられた、という
のでインターネットに抗議のホームページを開設した個人がいます。これが非常に評判にな
っておりまして、今、現在で、もう4百万ものアクセスがある。一方、その家電メーカーはその
一部削除を求める仮処分を申請しております。
 ホームページというのは、今まで情報が送り手、受け手、というふうに分かれている中で、そ
の、単純に受け手ではなくて、発信者にも成りうると、そういう意味では情報の民主化という
側面を持っております。
巨大な組織に対して個人が抗議をする、という手段を与えているという面もあります。
しかし、その一方で、ホームページの内容のかなりの部分について、やはり、かなり恣意的
で、トイレの落書きに近い、などという酷評すらあります。
 また、今回の場合もそうですが、電話を傍受して、それを音で流すという場合に、傍受された
側、その録音された側は、そのことを知らないという一種の情報の不公平の問題もありま
す。つまり、こういうものが使えるようになった時に、それをどう使うかというのが大変難しい
問題をはらんでいる。そういう時代に入った、ということをこの事件は示しております。

 問題は東芝のユーザーへの不誠実な態度であるのに、物の見事に論点をすり替えてまたもや
インターネット、HPを悪者扱い。いやはや呆れるばかりです。
21 名前: ひろゆき 1999/07/18(日) 09:29
ニュース23って10%ぐらい視聴率あるの?
便所のらくがきより視聴者すくなかったら笑えますな。
22 名前: >20 1999/07/18(日) 10:15
>トイレの落書きに近い、などという酷評
筑紫哲也が言ったわけじゃないですよね。
まあ、酷評があるという紹介をすることによって、視聴者に影響を
与えている事は事実ですが。
23 名前: ひろゆき 1999/07/18(日) 12:12
いま、特別企画に、「他メーカーの主婦」と名乗るかなり東芝工作員っぽい人が
います。笑えます。
24 名前: ひろゆき 1999/07/18(日) 12:13
一人2役をやろうとして、名前変えるの忘れたりとほほえましいです。
自作自演の勉強をしたい方はご覧ください。。(^^)
25 名前: えぬ 1999/07/18(日) 12:25
この人、ほんとに面白いです。
久々に爆笑させていただきました。あちらは真面目なんでしょうが、
どうしてもギャグになってしまうというところに悲哀と笑いを感じ
てしまいます。
26 名前: >筑紫哲也 1999/07/18(日) 13:30
「トイレの落書き」は「酷評」かぁ?
別にいいじゃん。本質に違いはないとおもうしねぇ
でも「恣意的で、トイレの落書きに近い」なら東芝も目くじら立てないでしょう。
やべーと思ってるからこそなんだからね。
ところでこの「酷評」はどこの誰がしているんだい?ぐへへ
初代2ch保管庫に戻る