初代2ch保管庫に戻る

個人情報の取扱にはご注意(16)

1 名前: めそ 1999/07/20(火) 14:54
もしかしてよく知られていることかもしれませんが、「コンピュータ
悪のマニュアル」より

この本に体験談として、以下の事例が載っています。
原文は長いのでまとめました。

X氏は、UG系の掲示板に書いてある「この女をレイプしたら懸賞を出す」
という書き込みを、女性の住所、氏名、電話番号と共に自分の運営する
掲示板にそのまま転載した。
その後、警察が来て、脅迫罪により捜索を受ける。他の掲示板より転載
したというX氏の主張は、もとの掲示板のログを発見できなかったこと
により通らず、調書を取られる。
そして半年後・・・。地方検察庁より呼び出しをくらい、起訴される。略式
裁判により、罰金10万円を支払い、めでたく前科一犯となる。

***
つうことで、皆さんもくれぐれも個人情報はうかつに取り扱わない
よう気をつけて下さい。
2 名前: >1 1999/07/20(火) 15:03
その前科になった奴もアホ。
女性とその本人の関係を調査させて、何の関連もないことを証明できれば逆転無罪、その上慰謝料までもらえたのに。
3 名前: めそ 1999/07/20(火) 15:12
>2
なんかびっくりしてオタオタしてるうちに、そゆことになったみたいですよ。
起訴されたのは、女性側からではなく検察からされたみたいです。
「正式裁判がいいか、略式裁判がいいか」と尋ねられ、略式を選択
してしまったことにも原因があるようです。
あとで弁護士に聞いたところ、正式裁判なら、検察が起訴を断念した
可能性は高いと言われたそうです。
4 名前: >3 1999/07/20(火) 15:15
なんかそれって、交通違反みたいですね^^;
5 名前: >3 1999/07/20(火) 15:17
そういう事情なら、今からでも逆転裁判可能でしょう。
私ならやるけどね。
また、検察の十分な説明不足も加えて、慰謝料ふんだくります。
6 名前: めそ 1999/07/20(火) 15:20
あと、転載元の犯人がつかまらなかったことも関係あるかも。
身元を隠すなら徹底的に、つうことでしょうね。
ぬれぎぬでつかまるほどバカバカしーことはありません。
あ、転載する場合も身元隠しは念入りに・・・。
7 名前: とりあえず 1999/07/20(火) 15:22
上記の記述を転載すること自体に問題があると思うけど。
内容が内容だけにその重大性に気づかない方がおかしい。
正式だろうと略式だろうと裁判してから気づく問題ではないはず。
転載した時点でこの人の意思表示とされてもしょうがないと思うけど。
8 名前: >6 1999/07/20(火) 15:22
荒らしや悪事はインターネットカフェでやればいい!
9 名前: めそ 1999/07/20(火) 15:29
>7
むろんそうでしょう。
私としては、やはり叩く相手は東芝くらいの大物の方が何かと
面白いです。
10 名前: 相手の女性 1999/07/20(火) 15:30
かわいいのかな?
11 名前: 裏飯屋 1999/07/20(火) 15:49
むやみに転載するなと言うことではなくて、
転載する場合は、ちゃんと転載元のURLを保管してください。
って事ですね。(某メルマガでは、既に実践してます)
12 名前: あげ 1999/07/21(水) 01:33
よっこいしょ
13 名前: みみずん 1999/07/21(水) 01:42
つーか、危険なカキコするなら回線も特定できないものつかおうね(はぁと)
ほら、ぷりけーとかぷりこーるとか。

逆探の即時性も求められないからグレ電でもOKだとおもうよ。
じゃ、がんばってね!
14 名前: ネットカフェの悪事って 1999/07/21(水) 01:47
バレませんか?
それだけ教えて!
15 名前: みみずん 1999/07/21(水) 01:54
もし、ネットカフェに防犯ビデオがあったら・・・。
ぼくにはこわくてできません。
16 名前: ふむ 1999/07/21(水) 02:15
わたしゃ、よくN村証券の店頭端末からカキコします。
初代2ch保管庫に戻る