初代2ch保管庫に戻る

便所の落書きで何が悪い(29)

1 名前: コックサッカー 1999/07/20(火) 22:23
便所の落書き上等じゃねーか
てめえみたいに企業や政党のけつなめて
小遣い稼いでるションベンTV芸者のフィクサー気取りのちょうちん持ちよりは
ロハで言論活動してやってる俺の方が10000倍高潔ってもんだ
2 名前: 国民 1999/07/20(火) 22:25
いや、そうともいえぬ。
3 名前: ぷっ 1999/07/20(火) 22:25
影響力が100000分の1以下なのが悲しい。
頑張っておくれ。
4 名前: ロハって 1999/07/20(火) 22:25
どーゆー意味ですか?
5 名前: 東京にんじん 1999/07/20(火) 22:26
ただ、あれですよね。
掲示板の書き込みは責任が伴いませんよね。顔も見えないし。
だから、リスクを負って活動している彼を
評価してあげてもいいのではないでしょうか。
私は10chの彼の方が好きですが。
6 名前: 東京にんじん 1999/07/20(火) 22:27
>4
ロハとは「ただ」という意味です。只っていう字は「ロハ」に
見えるでしょ?
7 名前: にんじん さま 1999/07/20(火) 22:31
どうもありがとうございます!!
8 名前: 壁の落書き 1999/07/20(火) 22:33
その、便所の落書きに企業が屈服したんだから
(今のところは)笑い飛ばしてやれば?
9 名前: 国民 1999/07/20(火) 22:35
>8
まだ終わってないよ。
10 名前: 壁の落書き 1999/07/20(火) 22:41
>9
そうそう、だから(今のところは)です。
落書きに攻撃してくんなら又、落書きで攻撃してやれば良いんだし。
11 名前: ケツ夫 1999/07/20(火) 23:10
あんましネットやんない人があめぞうとか見たら、便所の落書きにしか見えないよ。
言葉は汚いし、内容は僻みからの誹謗中傷や揚げ足取りばっかりだから。
もちろんすこし突っ込んでみたらそれだけじゃないって分かるんだけどね。

それとタダでの言論活動はどんな人でも出来るけど、お金もらうのは望まれた人しか出来ない。
そして様々なリスク、プレッシャーを背負っての発言をしなきゃいけない。
つまり、金もらっての言動活動を出来る人の方が高潔だってことです。
12 名前: >11 1999/07/20(火) 23:12
社会的な高潔さと本質的な高潔さを分けて考えた方がいいな。
13 名前: 藤居芳生 1999/07/20(火) 23:18
>11
それはどうかなぁ?
かねもらってるから、こうけつだなんて、どうかなぁ。
もしかして、「たじそうろん」って、だいほんじゃないの?
ほうそうさっかのかいたやつ。
で、すぽんさーのつごうのよい、だいほんがよういしてあるかも。
おかねをもらうってことは、そういうことかもよ。

とにかく、きゃすたーがあそこでかたってることが、
ぜんぶ、ほんにんのげんろんだとおもわないほうが、
あんぜんかもね。
14 名前: ぷっ 1999/07/20(火) 23:20
>11
そうかなあ?
金もらって言論活動ができるようになるかどうかと、高潔か
どうかは関係無いと思う。
捨てハンで書きこみする人間とどっちが高潔か? ってこと
であれば・・・う~ん・・・
筑紫さんが高潔だとは思えないし、捨てハン書きこみもしかり。
答えがでない。
15 名前: >11 1999/07/20(火) 23:21
様々なリスクやプレッシャーを背負った言動の方が高潔だっていう結論づけ
はおかしくないかい?
16 名前: ケツ夫 1999/07/20(火) 23:56
すごく沢山レスがついて嬉しいです(バカです)。ていうかリロード出来ないのですが。

確か、筑紫さんの便所の落書き発言は「AKKYのページの内容」について、しかも「~という酷評もある」というものでしたよね。
別にここや他の板のことを指してたわけじゃなかったと思いました。(イイカゲン)

で、1さんの言う高潔どうこうですが、やはりどんなしがらみがある発言にせよ、リスクありの発言と無責任な殴り書きとは比べものにならない、と思うわけです。
ていうか高潔という言葉の時点で既に抽象的で何を指すのかサッパリ分からないです。こんな賢そうな言葉使うんじゃなかった。

よしおさん、僕は別に全部本人の言論、なんてそんな風には考えてないですよ。
筑紫さんがどうの、というのじゃなくマスコミの発言としてとらえてます。
17 名前: ドルバッキー 1999/07/21(水) 00:12
>ケツ夫さん
詭弁ですニャー。
全国ネット生放送で「おまんこしてえよ!」って叫ぶのは、便所の壁に殴り書きされた正論より高潔ってことですかニャー?
物事の背景にあるものを比べるんじゃなく、発言そのもので比較することはできませんかニャー?
18 名前: >16 1999/07/21(水) 00:17
筑紫の発言を彼個人の責任に基くものと考えるのはおめでたすぎやしませんか?
かれはあくまで、自分の意見という形をとって、
報道機関なり政治団体の考え方を耳触り良く代弁しているに過ぎないのは
証明を別段必要としないほど明白でしょ?
19 名前: FW13 1999/07/21(水) 00:46
 筑紫哲也の発言は、今まで世間に影響力のある発言をしてきたのは
マスコミであるという自負があり、今回その一般市民の発言に大企業
が屈したことに対して少なからず脅威を抱き、そのHPの書き込みに
対しての牽制球ではないかと思ってますが、どうでしょうか。
20 名前: ケツ夫 1999/07/21(水) 00:53
背景の無い言葉に何の説得力がありますか?無記名の発言、責任を捨てた発言は自慰行為でしかないと思います。よって高潔ではないと考えます。
>全国ネット生放送で「おまんこしてえよ!」
こんな発言聞いたことないですが、というより何故こんな例えしか思いつかないのかが理解できませんが、これは意味を持ちますよね?なぜならその発言の所在が明らかで責任があるから。その後、もしかしたら芸人としてよくやったみたいなことになるかもしれません。(発言自体あり得ないからわからないですけど。)すくなくとも自慰行為ではありません。
>殴り書きされた正論
これは正論のつもりで殴り書きしたものですよね。自分の責任の所在をさらけ出さないで、集団のなかからヤジっても、正論を吐いてみても自己満足で終わるわけですよね。その正論に何が返ってきますか?

あー、わけわかんねー。最初から言ってること破綻してるからな、俺。もうヤメマス。消えます。
CYA!!(これが出来るから好きなんだ~)
21 名前: seven 1999/07/21(水) 00:58
マスコミでの発言は、スポンサーとか、かなりの制約条件があったわけですけど、
このところのインターネット人口の増加で、新たな秩序の生まれる可能性のある
新段階にきているのだと思います。
便所の落書きがいちばんメジャーなメディアになるって、結構笑えてしまいますね。
22 名前: 壁の落書き 1999/07/21(水) 01:19
ちょっとはずれますけど
>21
>新たな秩序の生まれる可能性のある新段階にきている
でもコレって良いことなのか悪いことなのか?
私はインターネットってウィルスを拾う可能性もあるしいろんなリスクがあるって前提でやってるけど、そのリスクがイヤでただ安全だけが欲しいって考えが規正を生んでるように思うんですけど?

23 名前: めそ 1999/07/21(水) 01:31
便所の落書き(=ネットの書き込み)でも、検事の見解としては、
「インターネットで公開された情報は、それがどういう形であれ、全世界に向けて
発信されたものと解釈する」(コンピュータ 悪のマニュアル2より転載)
だそうです。

昼間に、それでつかまった人の話のスレッド立てたけど
埋もれちゃった。
拾ってくるね。
24 名前: 名無しさん 1999/07/21(水) 02:19
インターネット=便所
サーバ=糞溜
PC=便器
25 名前: SJ 1999/07/21(水) 02:27
便所がよけいですね
近代中国に壁新聞有り
我が国に四条河原の落書有り
26 名前: ドルバッキー 1999/07/21(水) 02:33
>ケツ夫さん
簡単にフォローしときますニャー。「発言こそが存在」ですニャー。
オレが初めから一貫して言っていることは↑これですニャー。
「発言者の所在」なんてことじゃなく「発言そのもの」。
「誰が言ったか」じゃあなく「何を言ったか」。
「テレビであいつが○○と言った」なんて背景は、信頼性を説明する材料にはなりませんニャー。
少なくともこの世界じゃ「言葉そのものを吟味する技能」こそが最大の信頼性ですニャー。
ましてや、そんな背景で高潔さ云々言うのはちょっと的はずれだと思いますニャー。
27 名前: だいたい 1999/07/21(水) 02:34
日本のマスコミなんてクオリティペーパーとかなんとかいったって
提灯記事と大本営発表しかのっていないプロパガンダ新聞じゃないですか

天然の情報は編集権という概念とは本質的に相容れない
28 名前: 名無しさん 1999/07/21(水) 03:50
宇宙開発関連記事ははきだめに鶴
29 名前: Peace 1999/07/21(水) 04:52
>26
論語ですね。
でも欠点があります。誰も彼もがドルバッキーさんほど賢くも
無いし考えようともしないってことです。そこで権威だのなん
だのっていう看板が必要とされてくるのです。これはマスコミ
に限った話じゃありません。
初代2ch保管庫に戻る