初代2ch保管庫に戻る
...

匿名掲示板は悪か?(83)

1 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 10:56
うちの同居人は2ちゃんねるのような掲示板およびチャットが大嫌いです。
私がカキコしているのを見つけると、さげすんだような目でみます。
「正体も明かさず、無責任な発言をしているのが気に入らない」とのこと。
確かにここでの発言は何の責任も問われません。
それが果たして悪いことなのでしょうか。
匿名だからこそ、話し合えることもあるのでは?

みなさんのご意見を賜りたく、よろしくお願い申し上げます。

2 名前: れすっ太 1999/07/21(水) 11:03
仕事中にカキコするのは、ちょっぴり、罪悪感。ヘ( ̄▽ ̄ヘ)エヘエヘ
3 名前: えろゆ子 1999/07/21(水) 11:09
確かに、煽りや中傷する人もいますので、同居人の方の意見も一理ありますわ。
でも、ステハンであっても、無責任ではない人もいますし、(固てハンでも、
平気で、中傷する人もいますけど)悪い事だけではないですわ。

恋愛関係の悩みなどは、匿名だからこそ"素"で相談が出来るし、レスも出来る
と思います。(しかし、丁寧にレス付けるのは、むずかしいですわ。)
あと、無責任な意見の中に、暖かいレスを見つける喜びもありますしね。
4 名前: ひろゆき 1999/07/21(水) 11:09
例えば、「セクハラ110番」の電話に住所と本名を伝えないと
かけられないとしたら、誰がかけるでしょうか?
会社内で組織的な犯罪が行われていて、匿名で通報できなかったとしたら、、、
責任のある発言をすることと匿名であることには関連性はありません。
IDとIPとってるYahoo掲示板で「馬鹿、アホ、死ね」といった意見がでることもありますし、
人それぞれです。
震災の時に警官がいなかったけれども、盗賊団や無法者がでたというのは
聞きませんよね。誰しもモラルはそなえているので、無理にルールなんか
つくる必要はないとおもいます。
ということで、2ちゃんねるのような形式の掲示板は
書き込む人のモラルに期待するのみです。
5 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 11:11
た、確かに仕事中は「悪」ですね。反省。
バレたらクビだしぃ。
そんなリスクを犯してもカキコする末期患者なの(はあと)
6 名前: もし 1999/07/21(水) 11:11
串使ってたら書き込みできないようになってたりして
その上でIP出てたら、今の書き込みの100分の1の量だと思う
7 名前: 匿名でない 1999/07/21(水) 11:14
2chだったら興味ない
もうROMもしないだろう
8 名前: ひろゆき 1999/07/21(水) 11:14
IP(身元)をとることは掲示板に書き込むひとのためのシステムじゃなくて
管理者が楽に管理するためのシステムなんですよね。
投稿者の利便性を追求すれば自ずと、こういった形の掲示板になってくと思います。
大事なのは情報であって、肩書きじゃないです。
9 名前: 名無しさん 1999/07/21(水) 11:16
あんたのレスは特にくだらないから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
21 名前: 東京にんじん 投稿日: 1999/07/20(火) 22:34
>IBMさん
びっくりさせてすみません。最近、年齢関係、敏感になっているもんで・・・(^^)
>いのさん
おだまりっ!!!!!!!!!!!!
32 名前: 東京にんじん 投稿日: 1999/07/20(火) 22:48
>いのさん(本物)
了解です。おっけーです。
>いのさん(偽者)
ニアピン賞あげます。10本で世界一周です。

関係ないスレッドに鳥肌ものの恥ずかしい内輪レスは
本当に止めてください。別なスレッドでやって!
友達に2チャンを教えたいのに、これじゃぁ教えられないです。
いつも私は固定ですが今回は捨てハンで
正体も明かさず、無責任な発言をしているのが気に入らない?
10 名前: ひろゆき 1999/07/21(水) 11:18
うーん、書き込む自由と共に、読まない自由もあるわけです。
多少の馴れ合いはありだとおもうのですが、、
議論スレッドのなかで突然なれあいがはじまったりするのは
是としないかもしれませんが、、、

11 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 11:18
>ひろゆきさん
マジレスですが・・・
ここはひろゆきさんの人柄もあってか、モラルのある方が多いように
感じます。それゆえ、自由に発言できる雰囲気もあると思います。

>えろゆきさん
確かに、暖かいレスを見つけたときは、本当にほっとします。
ここの人々は案外ネタと真剣な相談をちゃんと区別してると思いますです。
12 名前: えろゆ子 1999/07/21(水) 11:19
>9さん
ふふ、東京人間さんのログばっかり、何故取ってあるの?
ずるいわ。私のは?
13 名前: ケースW 1999/07/21(水) 11:19
↑そのとぉーりだと思う
「匿名」ならではの“遊び”がなくなると
つまらないとワタクシは思う所存でありマッスル
14 名前: えろゆ子 1999/07/21(水) 11:21
>11
えろゆき?違いますわ。ネカマのえろゆ子ですのよ。。。
15 名前: ひろゆき 1999/07/21(水) 11:22
確かに、、30近い社会人が仕事中に「えろゆ子」なんて
名乗れるのは匿名掲示板だけですね。。
IP出してやってたら病院いったほうがいいです。 ( ̄ー ̄)ニヤリッ
16 名前: えろゆ子 1999/07/21(水) 11:25
ムキ~~~~~~~!!!!!!
17 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 11:26
>9
うーん、気に入らないねぇ。
いつも、固定なら固定で言えばいいんじゃない?
それから、いちいちログを保存して、こうやって出すなんて
そっちの方が鳥肌ものです。
18 名前: イシダw 1999/07/21(水) 11:30
“匿名性は文化”だとあるお方が言っております
19 名前: マァ子 1999/07/21(水) 11:30
マァ、それはあたしに対する挑戦ね>ひろゆき
20 名前: れすっ太 1999/07/21(水) 11:32
>ここはひろゆきさんの人柄もあってか、
否!、否でございます。ヘ( ̄▽ ̄ヘ)エヘエヘ


>あんたのレスは特にくだらないから。
↑個人的には、捨て半で、こういうレスは気に入らないねぇ。
普段使ってる固定ハンとやらで書けるかい?

僕らが、期待している匿名性とはかけ離れた投稿だと思うけどねぇ。

まぁ、ひろゆきさんが、言っているように、見たくなきゃ見なきゃ良いじゃん。
そんなに、オケツの穴が小さいこと言わないでさぁ。
ひろゆきさんなんて、見てみなよぉ、アナルファイターだから、
オケツの穴の大きいこと、大きいこと。ヘ( ̄▽ ̄ヘ)エヘエヘ
21 名前: ひろゆき 1999/07/21(水) 11:33
しらない間に、にんじんさん打たれ強くなってますね(^^;)
しかもオカマも増えてるし、、、働けよ、、社会人、、、
22 名前: マァヴ 1999/07/21(水) 11:34
>9
いつもは固定だけど、これは捨てハンという宣言は、ちょっと迷惑ですね。
だって、それは匿名じゃないってことです。
少なくとも固定の誰かであると限定してます。
少なくとも、おいらは>9さんの意見に対して「辛辣だな」と思っても
酷いやつだといったネガティブなイメージは持ちませんよ。
もちろん、自己反省も含んでね。
23 名前: わ~い♪ 1999/07/21(水) 11:37
仲間割れだぁ~♪
仲間割れだぁ~♪
東京にんじんがまた叩かれてる~♪
24 名前: ある 1999/07/21(水) 11:38
とりあえず君にもPLUCKを。>9さん
25 名前: ひろゆき 1999/07/21(水) 11:41
ちゃんと歯は磨きましょう
26 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 11:42
私の発言を取り上げていただきましたが、こういった
発言は2ちゃんねるでは珍しくないでしょ?
(て、別に責任転嫁してるわけではないが)
そこをあえて私の発言を取り上げてくれたのは、あれですね、
実は好きなんでしょ???( ̄ー ̄)ニヤリッ
27 名前: 割れるのは 1999/07/21(水) 11:45
ケツと陶器だけで結構。
東京にんじんよ、
叩かれても生えてくる麦の様に生きろ。
       
28 名前: 9です。 1999/07/21(水) 11:45
9ですが、ログの保存はしていません。9は、先ほどまで上に
あった「21世紀のイメージ」というスレッドの一部です。
このようなスレッドにはもう少し気を使ってレスをつけたほうが
良いのではないでしょうか?
別に「東京にんじん」という人を嫌っているのではありません。
ただ、あまりにも無自覚なので注意したかっただけです。
固定ハンドルで書いても良かったのですが、このスレッドの
趣旨にあわせて捨てハンにしてみました。
29 名前: れすっ太 1999/07/21(水) 11:46
>働けよ、、社会人、、、
↑おまえもな。

わ~い。固定ハンで、このセリフ言ったの、
僕が初めてじゃないだろうか。ヘ( ̄▽ ̄ヘ)エヘエヘ
30 名前: えろゆき 1999/07/21(水) 11:49
レスが、煽りでも中傷でもマジレスでも、いいじゃない。
(そりゃ、嫌な時もいっぱい有るけど)

おいらは、ステハンが気に入らない訳じゃないよん。
所詮固定ハンドルも別人だって使える訳だから、ぞれほど
意味はないし。

白状すれば、おいら、あめぞうでは”ひろゆき”でレス付けた事
有るもの。(ごめんね。ひろさん)
31 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 11:49
>Qちゃん

Qちゃんのようにちゃんと注意できる人はあまりいないので、
これからも気付いたらどんどん注意してください。
私も「これは」と思ったら注意できるような人間になりたいです。
そんな時もきっと「東京にんじん」で注意するので、きっと
嫌われ者になっちゃうかもしれませんが。
でも、麦のようにがんばるのです。

32 名前: マァヴ 1999/07/21(水) 11:55
思ったんだけど、9さんの固定ハン暴きにならないところが健全なところですね。>2ch
33 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 11:55
>ひろゆきさん

白状すると、私もあめぞうで「ひろゆき」でレス返したことあります。
でも、すぐさま「お前、偽者だろ。うぜー」と辛辣なレスが返って
きてしまい、小心者の私は、その後、二度と「ひろゆき」は
おろか、固定での書き込みできなくなりました。

34 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 12:01
>マァヴさん
9さんがどの固定ハンかなんて暴けないし、それは不毛だからじゃない
でしょうかねぇ(私は単に興味がないが)。
やっぱりここの住人は基本的にちゃんとした人が多いのでは、と思います。
実際、とても居心地いいですからねぇ。
35 名前: ひろゆき 1999/07/21(水) 12:02
>東京にんじんさん
覚えてますよ
その時「ウゼー」と言ったのはおいらです( ̄ー ̄)ニヤリッ
36 名前: ぶ4 1999/07/21(水) 12:02
>1の東京さん

で、マジレス、ですけど。
善/悪ではなくて、好き/嫌いということでは納得されませんか?
37 名前: マァヴ 1999/07/21(水) 12:02
とりあえず、ひろゆきを騙ってみました(^_^;)
38 名前: マァヴ 1999/07/21(水) 12:04
あ、ぶ4さんのカキコがはさまって、いい感じ(^_^;)

質問>ぶ4
ぶ4は「ぷっしー」と読んでいんでしょうか?(^_^;)
39 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 12:06
>ぶ4さん
目からウロコです。
善悪で判断しようとするから難しいことになるんですね。
いや、うちの同居人があまりにも論理的にまくしたてるもんで、
ついついデカい話になってしまいました。
要は好きかキライか、てことですね。納得。

そういった意味だと、匿名の方がなにかと本音が見えて好きです。
うわべだけの会話は実生活の中だけでたくさんです。

40 名前: ヵッォ♪@15分だけ 1999/07/21(水) 12:08
>33東京にんじんさん
その気持ち、すご~く良くわかります。
実は自分も最近あるスレッドでちょっとしたきついレスを
食らって凹みました。
今思うとなんてことないレスなんだけどね(笑)
まぁ、固定でやってくには避けて通れない道なんでしょうね。
ここみてると、定期的に必ず誰か槍玉に上がってるし。
みんなそれを経験して強くなるのさ~!
41 名前: 直線一気 1999/07/21(水) 12:11
そうですねぇ、居心地がいいですね。
やっぱり社会人も混ざってるから礼儀とか守られてるのかもね。
いい掲示板だと思うよ。

某掲示板はなんか内容が薄いよ、人を非難して楽しんでる雰囲気がある。
それにしてもなんでここを目に敵にすんですかね?
ここの人達はなんとも思ってないのに、それ所か友好的じゃんねぇ。
42 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 12:12
>ヵッォ♪@15分だけさん
へこみますよね。
誰だかわかんない人に何言われようが関係ないのに、
掲示板でキツいレスが返ってくるとへこみます。

ただ、私の場合、おなかがいっぱいになれば、忘れますが・・・

お、そろそろ昼ご飯だ。
43 名前: ひろゆき 1999/07/21(水) 12:12
一回凹まされて復活した人はたいてい丸くなってます。
昔のイノヘッドさんはとがってたのに、、
いまではバナナゴリラです。
44 名前: マァヴ 1999/07/21(水) 12:16
ごめん、話の腰もませていただきます。
なんか、このスレッド、途中で発言が増えたんですけど(^_^;)。
>34 東京にんじんさんの書込み、今やと見えました(^_^;)。
さんざんなれ合い系書込みをやったあとで、マジレスに気がついて
むちゃくちゃあせってます(^_^;)。
45 名前: ぶ4 1999/07/21(水) 12:20
>38マァヴさん
濁点なのか半濁点なのか、よく見えません。
そこに何らかの意味合いを持たせているのですね?
すまないです。Brief-fourで、ぶfourです。

>東京さん
クールダウン?よかったです。
こんなことで家庭内不和はシャレになりません。

46 名前: マァヴ 1999/07/21(水) 12:21
>34 東京にんじんさん 今度はマジレスです(^_^;)。
ところが、一方でネカマ裁判が粛々と行われたりします。
議論の流れは、参加するものの意思によって変化します。
2chの健全なところは、裁判好きの人たちはこのスレッドを
ちゃんと無視しているということですね。
よくも悪くも、スレッドの性格は
「書込む人と書込まない人」が決めているんだと思います。
47 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 12:22
>マァヴさん
別に自分を正当化しようとするわけじゃないですけど、
やっぱり、なれあい系の発言って結構ありますよね。
でも、いつも馴れ合いばかりじゃなくて、マジレス返すときは
返す、と。その辺のメリハリがあると楽しめると思います。
そういった意味では、ひろゆきさんの発言は最高だと思います。
いや、まじで。
48 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 12:24
>マァヴさん
47の発言は44のマァヴさんの発言へのレスです。
49 名前: 東京にんじん 1999/07/21(水) 12:27
>46 マァヴさん
変な解釈かもしれませんが、ネカマ裁判は自分に害が降りかかる
可能性があるから、やっきになるんじゃないでしょうかねぇ。
(例:ひろゆ子ちゃんをオンナだと思って憧れていたのに、実は
男だった、というのを聞くとかなりへこむ。だからへこまないように
前もって裁判にかける)

今回の場合はターゲットは私なわけで、私が興味を示さなければ
それで終わり、という感じなのではないでしょうか。

50 名前: ねかまちゃん 1999/07/21(水) 12:28
ネカマなので匿名大好きですヽ(´▽`)/
51 名前: マァヴ 1999/07/21(水) 12:29
>ぶ4さん
失礼しました。半濁点だと思ってました(^_^;)

>東京にんじんさん
逆に馴れ合いではずすとかね。
緊張ばかりでは疲れるし、かといって力抜いてばかりではつまんないですし。
時に批判をうけるのも、そういった一連の緩急の一部ですよね。
初代2ch保管庫に戻る
...