初代2ch保管庫に戻る

大切なエロ画像と大事な書類が入ったCD-Rが(21)

1 名前: エロ助 1999/07/21(水) 17:16
認識はするんですけど、ディスクエラーとかいってファイルをコピーできません。
マジで困ってます。誰か助けて。

2 名前: ごめんなさい 1999/07/21(水) 17:21
解決方法は私では見当もつきません。

ならレスするな

おまえもな。

でたお約束

うぜーんだよ
3 名前: あたた 1999/07/21(水) 17:27
書くこと出尽くしちゃった。てへ。
4 名前: まあね 1999/07/21(水) 17:31
 他のCDROMは読めますか? 読めればメディアのエラーです。なんか
認識に時間かかってたりしたら、レンズがよごれてますので、エアーブロー
でもして掃除してやってくださいね。<ドライブの方
 なお、レンズはきわめて簡単に傷がついちゃうので、ティッシュなんかで
こすらないでくださいね。
5 名前: かに皇帝 1999/07/21(水) 18:05
今まで読めてたドライブですか?
Rディスクの場合は、時々読めないドライブがあります。
書き込んだドライブから読んでみてね。
あと、○○←(好きな言葉を入れよ)製の安いディスクを
使うと、ちょっと日焼けしただけで読めなくなるから
保存用には、ちょっと高い◇◇←(好きな言葉を入れよ)製のを
使うことをお勧めします(はあと)
6 名前: エロ助 1999/07/21(水) 18:45
>4
このディスクエラーがでるディスクも殆どファイルがコピー可能なんですが、
一部のファイルでエラーがでてしまうんです。
レンズが汚れてるかどうかはわからないのですが、
ちなみにタバコはすいません。

>5
ドライブは内臓と外付けCD-R両方で試しました。
両方で同じエラーがでました。
とゆうことはやっぱりディスクの問題なんでしょうか?
ディスクは太陽誘電です。
2ヶ月前に焼いたものです。


てゆうかエロはともかくとして、
仕事で使わないといけない重要なファイルが読めないので
もう泣きそうです。何でもいいですから
教えて下さい。

7 名前: まあね 1999/07/21(水) 19:50
 CDRってダイレクトコピーってできんのかね・・・。
 メモリ640Mもつんでねーってか・・・。
 やっぱあきらめるしかねーかもね(^◇^;)。
8 名前: エロ助 1999/07/22(木) 15:57
お願いします。
夏休みは諦めます。

9 名前: まあ 1999/07/22(木) 16:12
仕事のファイルをRに焼くって事がすでに駄目っぽいような
気もしないでもない。誘電だろうとタフネスだろうと
扱いが悪いと駄目でしょ。
それよか、バックアップ位取れよ。仕事で使ってんでしょ。
解決法は多分無いと思う。
10 名前: ななふしトリオ 1999/07/22(木) 16:15
‥やっぱりCD-Rそのものおかしいみたいですね。
焼いたときにすでに失敗していたのですかね?
11 名前: エロ助>10 1999/07/22(木) 16:20
焼いて数日後にコピーしたときは大丈夫だったので、
違うのかも。
うーん、わからないです
12 名前: ななふしトリオ 1999/07/22(木) 16:24
そういう取れなくなったデータをサルベージする会社とか
あったような気もするのですが、むちゃくちゃ
高かった気が‥
13 名前: あれ 1999/07/22(木) 16:28
サルベージってHDだけじゃなかった?
1MB=\1.000位で
14 名前: ここで聞いてみてください 1999/07/22(木) 17:09
http://hyper4.amuser-net.ne.jp/~auto/b5/usr/cdr/brd1/bbs.cgi
http://plaza5.mbn.or.jp/~gam/
15 名前: おいらは 1999/07/22(木) 17:12
大事なジャニーズJrのTV録画したビデオが、古いデッキ
に巻き込まれたあげく、引っ張ったら切れちゃったんですけど、
ビデオテープの修理って出来ますかね?
結構まじでしょげちゃってます>おいら
16 名前: それは 1999/07/22(木) 17:17
うちはよく切れたテープをセロテープ貼って再生してます。
17 名前: 名無しさん 1999/07/22(木) 17:52
CD-Rは一度焼くと半永久的に劣化しないと思っていました。
この認識は甘いのですか。
現在長期保存で一番安全なメディアは何ですか。
18 名前: 1999/07/22(木) 18:05
実績から言うと、洞窟の岩肌なら2万年保つ可能性があります。
19 名前: >17 1999/07/22(木) 18:11
Rと普通のCDは違うから、CDの耐用年数とRの耐用年数を同じに
考えちゃいけない。保存状態にもよる。

とはいうものの、いまんとこRが一番かな。
20 名前: かに皇帝 1999/07/22(木) 18:53
>17
耐久性は、使っている色素の関係で違ってきます。
詳しくは忘れましたが、コストパフォーマンスからすると
Rですかね。

フロッピDの頃は、知り合いの持ってる機械に掛けまくって、
読めたところで、別フロッピにコピーしてました。
あとは、無理矢理ディスクコピーして読めたらラッキー
てのもやりました、CDRで効くかどうか解らないが。

個人的に大事なデーターは、懐かしいカートリッジに入れるタイプの
ドライブで焼いてます(ディスクは入れっぱなし)
場所はとるけれど、指紋も付かないので、安心。
21 名前: かに皇帝 1999/07/22(木) 18:56
>1さん
これって、PCで聞いた方が、早くないですか?
初代2ch保管庫に戻る