初代2ch保管庫に戻る

罪が軽くなるのはどうかと思う。(18)

1 名前: どっさり紙 1999/07/23(金) 17:01
今回のハイジャック犯は自分の行動に責任の取れる人物かどうかまだわかっていないのですが、
皆さんの意見はだいたい厳しい刑を望む人が多いと思います。私もそうです。

私は今回の犯人が自分の行動に責任を取れる人物であった場合、終身禁固を望みます。
また、自分の行動に責任を取れない人物であった場合でも、病院送りにはせず終身禁固を望みます。

で、今回の犯人がもし中学生ならどうでしょう。
罪を軽くすべきなのでしょうか?

中学生や基地外が犯罪を起こして100人以上が死んでも罪を軽くしてやる必要はあるのでしょうか?
2 名前: どっさり紙 1999/07/23(金) 17:06
あはは。
みるみる下がっていくよ。
恥ずかしい (^^;
3 名前: えろゆき 1999/07/23(金) 17:07
難しいもんだいですね。犯人が中学生だとして、今後本当に
更正するかどうかですよね。

そういや、ロレックス盗んだ中学生がこの間捕まってましたね。。
4 名前: れすっ太 1999/07/23(金) 17:10
僕は刑事罰は、中学生ぐらいからでも良いと思うけどなぁ。
少年法なんて要らない、要らない。もうそのへんで、
人間の思考って、固まっていると思うし。

それより、保釈金制度、廃止しない?
駐車違反程度ならともかく、
金持って居る奴が、保釈されるのって、すっげぇ理不尽。

そういえば、ミヤザキツトムくん、どうしてるんだろ?
5 名前: 匿名H 1999/07/23(金) 17:19
>僕は刑事罰は、中学生ぐらいからでも良いと思うけどなぁ。
私も同意見。
厨房ならやって良いことと、悪いことの区別くらい付くだろうっての。
人殺したガキに保護なんて要らない。一生お勤めしてろって思います。
少年法云々で罪を軽くする必要はないと思います。
6 名前: 名無しさん 1999/07/23(金) 17:28
たとえ20歳に達していなくても、“大人としての”責任を
取らなければならない事をしてしまった場合は、やはり責任
をとるべきだと思いますね。
7 名前: あらあら 1999/07/23(金) 17:44
要は性善説をとるか性悪説をとるかでしょう。
オイラは比較的少年法の改正には消極的です。
ですが、
いわゆる執行猶予のつかないもの(詳しく突っ込むとながくなるので)については(ま、例としては放火・殺人<酌量の余地のないもの>・強盗・強姦等)、
少年法の適用を除外するべきで、さらに成人でもなかなか犯さないような凶悪なものについては厳しく扱うべきだと思いますね。

結構付け上がりますから。
8 名前: ふむ 1999/07/23(金) 18:05
司馬遷を見習って「宮刑」にすべし。
9 名前: ↑賛成 1999/07/23(金) 18:25
悪いやつは遺伝子を断たなきゃ。
10 名前: 1999/07/23(金) 18:49
少年法の話も大事だけど今回は、精神的にどういう状態だったかということの方が大きな問題なのでは。
睡眠薬を常用していたというし、それで罪が軽くなるようなことはどう思うのでしょうか。
11 名前: コロスケ 1999/07/23(金) 18:54
個人的暴走意見ね。
オレはそんな将来有望なお子さんは、世間から完全に隔離か、
特別な計らいで死刑にして欲しい。
じじいならものの数十年もぶち込んどきゃイッちゃうだろうけど、
そんな小僧、多少ぶち込んだトコロで、バリバリに脂乗り切った頃に
またシャバに出て来られたら困るもの。
12 名前: とりあえず 1999/07/23(金) 18:57
東芝に就職させて洗脳してもらおう。
あの会社は洗脳にかけては超一流だろうから。
13 名前: ふーん。 1999/07/23(金) 19:14
法改正やってほしいね。
んで、なんか事件起こしたあと、親が謝罪すんの、なし。
自分の責任だからさ。大人として認めてあげるのだ。
14 名前: ボム兵 1999/07/23(金) 19:31
逆に、少年法は残しておいて、軽減された分の責任を親に回す
ってのはどうでしょう?
それなら、どんな親でも躾をちゃんとするか、「コイツは手に
負えない」と親権放り出すかするでしょうから、施設に入って
もらって軍隊並みの教育をしてあげるとか。
精神的に危ない人も、監督義務のある人が放り出した時点で
禁治産者&隔離とか。
15 名前: 腐れ厨房 1999/07/23(金) 19:34
>軽減された分の責任を親に回すってのはどうでしょう?
いい案だと思います。あと前から思ってましたけどキチガ
イさんを最後に診察した精神科医はキチガイさんの起こし
た事件の責任の一部をとるべきたどおもいますです。
16 名前: CountD. 1999/07/23(金) 20:18
>それなら、どんな親でも躾をちゃんとするか、「コイツは手に
>負えない」と親権放り出すかするでしょうから、施設に入って
>もらって軍隊並みの教育をしてあげるとか。

といっても自衛隊では迷惑になるから…やっぱ戸塚ヨットかな?
躾けしない親が多いので、良いと思いますねぇ。
私は「謝罪」って、誰にするかも明らかじゃないし何だかいじめ臭いので
嫌いッスけど、刑事罰は自分的にはOK(笑)。
17 名前: 自衛隊 1999/07/23(金) 20:31
に入ってからちょっと怪しくなる人、多いらしい。
バブルの時期に採用しまくり気がつけば・・・というパターン。
でも基本的にあそこは親切なので、病院に入れた後もすぐクビになんてせず、
適性のある部署を一生懸命探してあげてるみたい。ちょっと見直した。

ところで責任能力のあるなしって誰が判定してるんだろう。医者?
どんな状態であったにせよ、自分の中の世界と現実世界がぶつかって
他人に危害を加えたのであれば、ちゃんと法的に罪を償うべきだと思うんですが。
それが現実世界への責任ってもんでしょう。
自分の世界に入り込んでいたからオッケーなんて、やっぱおかしいよ。

18 名前: うーん。 1999/07/23(金) 20:54
未成年だろーが心神喪失者だろーが、やっちゃったからには
今後も犯罪を繰り返す可能性は残るんだから
凶悪犯罪者は一生ビョーイン送りか、ムショ行きにしたほうがいいよ。
ヒト殺して人生うばったヤツに
「自分の生きる権利」なんていらねーよ。
殺された人間の身内やら恋人は犯人殺したいくらいだっつーの。
初代2ch保管庫に戻る