初代2ch保管庫に戻る

ロケット鉛筆というのは教育的にもよろしくないように思う(23)

1 名前: 須知晃一 1999/07/26(月) 11:58
戦争体験を持つ母は3尺の布でも大切にする。ものが捨てられなくて困っている。現代っ子の母親は子供の服が古くなると捨ててしまうという。僕の小学生の制服にはいつも親戚の名前「豊田」とネーミングしてあった。

阿南高専の学生の時に throw away tool スロー・アウエイ工具?(何て訳すのかな)使い捨て工具?旋盤で金属を削るバイトの先端のチップみたいに磨耗するとホルダーはそのままで刃は捨ててしまう工具である。

カッターナイフは便利で合理的である。理にかなっている。でもロケット鉛筆というのはよろしくない気がする。1cmぐらいの芯をプラスチックの小さなロケットの先の様な台に固定してあり、鉛筆の先端がまるくなると、後ろの方から指し込んで、新しい芯を出すやつだ。

資源保護の考えと逆行しているし、「ものを大切にする」という意味で、教育的にもよろしくないように思う。いかがなものだろう。
2 名前: ケケ肉 1999/07/26(月) 12:06
古い掲示板も大切にしようぜ
http://rental2.future-s.com/~amezo/
3 名前: ほんじゃ 1999/07/26(月) 12:08
君、割り箸もやめた方がいいと思うの?
4 名前: 別の意味で 1999/07/26(月) 12:12
授業に集中できないので教育上よくないと思います。
5 名前: まあね 1999/07/26(月) 13:46
 スローアウェイは商品名なんですけどねー。なんでも日本語に訳すのは
やめてくれんですかねーΨ(`▽´)Ψ。で、スローアウェイで3面なり
4面なり使ったら、もう精度でないから捨てちゃうんですけどね、そっち
は教育上問題ないの?
6 名前: >精度 1999/07/26(月) 14:13
の落ちた旋盤って怖いね
7 名前: 名無しさん 1999/07/27(火) 02:06
須知晃一様

童貞ですか?
8 名前: つーか 1999/07/27(火) 02:21
今どきロケット鉛筆使ってる奴いるの?
一瞬なんだかわかんなかったし、、、

さげ
9 名前: 須知晃一 1999/07/27(火) 11:19
>今どきロケット鉛筆使ってる奴いるの?


あんな時代に逆行するものすぐになくなるだろうと

たかをくくっていたのですが、

意外や意外。

最近の小学生はロケット鉛筆を結構使っているのには

オドロキです。

ロケット鉛筆を見るたびに資源を無駄にしている気がしてなりません。

皆様はどうおもわれるでしょうね?

http://www.nmt.ne.jp/~kouichi
10 名前: ひろゆき 1999/07/27(火) 11:29
あら、ロケット鉛筆ってまだ売ってタンですか。
でも、それをいったら鉛筆も資源の無駄遣いじゃないですか?
シャープペンシルだったら消費する必要のない軸木の部分はゴミだし、、
11 名前: スティーブ・ジョブス 1999/07/27(火) 11:32
フム、詰まりこれからは、小学生にもibookを使わせる時代だということだな。、
12 名前: ドクター・アSキュラ 1999/07/27(火) 11:34
木を使ってるからね、鉛筆は。

ロケット鉛筆なんて、なんだか懐かしい。
懐かしいと言えば、我が家にはフォーリーブスの鉛筆が1本だけある。
江木くんが楽しそうに踊っているのが哀愁を誘うよ。
13 名前: 1999/07/27(火) 11:38
鉛筆等はどんどん作るべきです。
木を切り倒して新しい気宇を飢える事で二酸化炭素が切り取られた木に閉じ込められ
新しく植えられた木が成長過程で大量に二酸化炭素を消費するからです
14 名前: 砂布巾 1999/07/27(火) 11:43
そう言う価値観の人には鉛筆だって勿体無いんでしょう。
シャープペンが壊れるまで使えば良いジャン。
細かいことを言えば爪楊枝からパソコンに至るまで、
再生できないものは全て資源の無駄なんでしょ?

視野狭窄が無いかご確認下さい。
あっ、この書キコも電力資源の無駄かも・・・。
15 名前: 砂布巾 1999/07/27(火) 12:38
まあね、バブルの頃に言ってたらインパクト有るだろうけど、
不景気なときに資源を大切になんて言っても、失業者がさら
に増加して自殺者や犯罪が増えるだけだからね。

教育的にはどうだろう?
とがったチップ(?)が一巡して丸くなった後、直ぐに捨て
てしまうか?
丸くなっても絵を書くときのベタ塗りには使えるとか、折れ
た鉛筆の芯と入れ替えれば未だ使えるとか・・・。
それを教えるのは大人の責任ではないのか?
一つのものを一つの使い方にしか出来ない人間には、どんな
に環境に優しいものでも勿体無い気がする。

バイトチップの再生は別次元の話、1000分の1mmに命
をかけて仕事してるんだからね、プロは。
16 名前: 小学校って 1999/07/27(火) 12:44
シャープペン禁止の学校もありますよね。
理由は貧富の差が顕著に現われるからだそうです。
ってもこれオイラが小房の頃の話だから、今はみんな
持ってるのかな?
17 名前: ロケ鉛 1999/07/27(火) 14:06
マークシート式テストの時に便利です
18 名前: >16 1999/07/27(火) 14:10
ああ、そういう理由だったんだ。
確かに学校にシャーペン持っていったら没収だった。
19 名前: 艦載陣 1999/07/27(火) 14:40
ロケット鉛筆がダメなら
教室でペンシルロケットを
使ってみてはいかがでしょう。

意味不明ですか?
そうでしょう、そうでしょう。
20 名前: >16 1999/07/27(火) 14:48
小学校で1年の頃にカッターでえんぴつ削らされたよ。
刃物の扱い方と危険性を身につけさせるためだったらしい。
21 名前: 艦載陣 1999/07/27(火) 14:48
あ、そうそう、鉛筆、爪楊枝、割り箸などは
間伐材を使っているため、
資源の有効利用になってるんですよ。
あんだ~すたん?
22 名前: ふむ 1999/07/27(火) 16:02
テポドンは、衛星打ち上げのロケットなんでしょうか。
それともミサイルなんでしょうか。
23 名前: 懺悔します 1999/07/27(火) 16:12
ゲーセンでポケモン文具を大量にGETしましたが、
まったく使ってません。
あ、たれぱんだ文具も・・・
初代2ch保管庫に戻る