初代2ch保管庫に戻る

資格制度に疑問アリ(20)

1 名前: 名無しさん 1999/08/03(火) 01:52
この不況のおり、学生は資格取得を目指している人も多いと
思いますが、何故世の中の資格はTOEICみたいに点数制じゃないん
でしょうか?

合格者でも60%出来た人と90%出来た人では実力にはかなり
開きがあると思います。不合格の人でも、点数を貰う事で
今後の励みになると思います。求人票には○○何点以上みたい
に書けば、企業の人も欲しい人材が取りやすいと思います。

どうでしょうか?
2 名前: とうつ 1999/08/03(火) 01:54
資格だけあってもねー、という意見は無しですか?
3 名前: つも 1999/08/03(火) 01:59
実力社会になると管理層の人が困るから。
資格制度だったらコネやカネで取れるでしょ。
公務員試験みたいにさ。
4 名前: >1 1999/08/03(火) 02:04
無しです。とりあえず資格取得をしないと始まらない職業も
ありますので。

例えば弁護士や弁理士を目指している方が、
学生時代に資格をとるのはむずかしいと思います。
こんなとき、弁護士事務所の方も、何点以上ならOKみたいな
求人を出せば、欲しい能力がはかりやすいと思います。

それに不合格の人も、不合格通知だけではなく、点数に
意味を持たせないと、自分の努力が全て否定されたようで
やってられないと思うのです。

どうでしょうか?
5 名前: 今企業では 1999/08/03(火) 02:09
 資格もですが、その資格を行使した経験が求められています。
 ですから資格だけ取ればそれで全てOKと思うのは早計です。
6 名前: >5 1999/08/03(火) 02:16
それは社会人の話ですね。経験ゼロの学生にとっては、資格は
能力を測る目安にはなると思います。

でも不合格=実力ゼロと判断されるのは心外だと思うのです。
実際60点で合格した人と、59点で不合格だった人にどの程度
実力差があるというのでしょうか。

どうでしょう?

7 名前: 新卒で 1999/08/03(火) 02:31
資格ってそんなに重視されるんでしょうか?
企業も、資格がないから実力0などとは判断しないでしょう。
要は、入社後、資格取得に再チャレンジすれば良いんじゃ
ないですか?
一方、弁護士など、そもそも資格がないとつけない職業の
場合、不合格でも○○点以上取った、等というのは意味が
ないんじゃないでしょうか。不合格はあくまで不合格です。
8 名前: 資格というのは 1999/08/03(火) 02:49
それぐらい受かってくれないと困るよ、ってもの。
0点も合格より1点少ないヤツも同じだよ。
って7と同じ意見か。
9 名前: そうだそうだ 1999/08/03(火) 02:51
不合格はクズだ
10 名前: ふ。 1999/08/03(火) 02:55
たとえ1点の差でも合格したという「運の良さ」も実力のうちだと思う。
 
11 名前: 1999/08/03(火) 06:41
そうかなー
12 名前: >3 1999/08/03(火) 19:56
>資格制度だったらコネやカネで取れるでしょ。
>公務員試験みたいにさ

本当ですか?どなたか真相を教えて下さい。m(_ _)m
13 名前: >3 1999/08/03(火) 19:58
金やコネでとれるような資格は値打ちがありません。
14 名前: ぎゅう 1999/08/03(火) 20:01
社労士はねらい目の資格だ。
福祉系も興味があったらとっておくべき
15 名前: 資格はね 1999/08/03(火) 20:15
必要な職業などがありますが、その仕事を行う上で最低限の許可を与える
というところにあるわけで、得点ラインにボーダーが引かれて当然です。
60点と59点の差なんてたかが1点ですが、59点の人はその1点が取
れなかったのです。60点の人はクリアできたのです。
資格を取ってからがその職業の始まりな訳で、そこからゼロからの出発と
思っても差し支えないと思います。
16 名前: 名無しさん 1999/08/03(火) 21:36
17 名前: 名無しさん 1999/08/03(火) 22:12
a
18 名前: >12 1999/08/04(水) 10:45
公務員試験ですか・・
コネやカネで取れるということは絶対にないんじゃないですか?
コネカネ0だったけど合格しましたよ。
19 名前: >18 1999/08/04(水) 10:46
アホ
必要条件じゃなくて十分条件なんだよ
20 名前: >19 1999/08/04(水) 15:10
その十分条件というのは?
どなたか詳しい方いますか?
初代2ch保管庫に戻る