初代2ch保管庫に戻る

ぺルセウス座流星群見に行きます。(9)

1 名前: 名無しさん 1999/08/09(月) 22:14
ぺルセウス座流星群はぺルセウス座の中の一点を中心として放射状に流れ、
日本時間の12日から13日にかけて活動のピークを迎える。

獅子座流星群より多いのかな?
2 名前: ふむ。 1999/08/09(月) 22:35
またカイロの準備をしなければならないな。
夜露が、ね。
3 名前: >5 1999/08/09(月) 22:54
12の夜ですか13の夜ですか?
どちらが極大に近いのでしょう。

ちなみに獅子座流星群ほどではないと聞いた
双子座流星群とはどちらがすごいのかな?
4 名前: kokokokokkokokokok 1999/08/09(月) 23:04
晴れてる日が良いよ。
ある意味日にちは関係ない、雲がない日に行きましょう。
5 名前: ふみゅう 1999/08/09(月) 23:08
1人だと寝ちゃうんだよなぁ。シュラフに露つくし・・・。
6 名前: ペルセウスは 1999/08/09(月) 23:13
夏に来るだけありがたいと思うよ。
しし座流星群の時さむかった。
7 名前: ふむ。 1999/08/09(月) 23:27
>6
赤道儀もスイスイ動くしね。
8 名前: 保夫良 1999/08/09(月) 23:54
>6
でもあのキーンとした寒さが、気持ちよかったですよ。
夏の観測会は、蚊対策が大変でちょっと苦手。
>3
極大は12の夜だったと思う。
流星群が来てなくても
根気よく観測してたら、1時間に1回くらいは流れ星を見られますよ。
この際、流星だけではなくて、他の星も見てくださいね。
9 名前: kokokokokkokokokok 1999/08/10(火) 00:26
>根気よく観測してたら、1時間に1回くらいは流れ星を見られますよ。

まじでー1時間に1回しか見られないのー
双子座の時すごく見る事が出来ました。5分に1個ぐらい
田舎だからということもあるが・・・
たまに連続して、今回のは双子座よりしょぼいの?
双子座よりもすごいならまた行くつもりなんですけど・・・
初代2ch保管庫に戻る