初代2ch保管庫に戻る

テポドン2号の発射実験は数週間以内に行われそうです。(36)

18 名前: 1999/06/18(金) 12:45
>事に関しては素人なのですが、テポドンはパトリオットで防ぐには
>速すぎるということでしょうか?

明らかに早すぎます。パトリオットのPAC3でも怪しいでしょう。あ
らかじめ落下位置が分かっており、その周囲50kmの範囲に10台単位
で展開可能であれば、数撃てばなんとか…かもしれせんが。

PAC3の制御時間間隔は私には入手できませんが、例えばコントロル
間隔を10msと仮定した場合、気象条件等の影響で1コントロル分制
御をしくじるだけで最小で28m 近い誤差が生じます。

この誤差を埋め合わせるために、パトリオットはピンポン球大の鉄
球を(数は分かりませんが数百個レベルでしょう)予測した目標の未
来位置に向かって爆薬ではじき出すのですが、いかんせん誤差が大
きくなるため、その鉄球を広範囲にはじき出させなければなりませ
ん。

広範囲にばらまけば確かにいくつかの鉄球はあたりますが、それで
は弾頭が破壊されず、多少軌道が変わるだけにとどまります。

#これは最悪のシナリオの一つ。
#あまりいい例ではないですね。申し訳ない。

しかも、これも近接防御兵器です。射程が、最大到達高度が低いの
が欠点です。重要個所は守れるかもしれませんが、周辺被害が大き
くなることは避けられません。

よって、死ぬよりは半死半生のほうがましといった、レベルの装備
であると考えた方がいいと思います。

防御兵器と言うよりもバックアップといった意味合いが強く、メイ
ンの防御兵器と言い切るには現実的ではないです。ミサイル防御と
いう観点においてはですが。

>また、高高度であれば、キラー衛星などの手段は使えないのでしょうか?

運動エネルギ弾でしたら技術的には可能ではないかと思います。レ
ーザー兵器は衛星軌道上からではあまりにもミサイルの到達高度低
すぎてしまい、当たらないんじゃないかな?という感じです。
初代2ch保管庫に戻る