初代2ch保管庫に戻る
...

買ってはいけない(50)

1 名前: あきひろ 1999/06/18(金) 18:41
週刊金曜日の別冊「買ってはいけない」を買いました。
食べもの、飲み物、くすり、化粧品、洗剤、雑貨などについて
花王、ライオン、資生堂、味の素、ヤマザキパンなどの企業名と
具体的な製品名を上げてなぜ買ってはいけないのかを解説してい
ます。とてもためになりますよ。
2 名前: れすっ太 1999/06/18(金) 18:54
へぇ。企業名書くなんて凄いなぁ。
見かけたら買っちゃおうっと。

でも、少々ヤバいものが、入ってても、気にせず食っちゃう、おいら。。。
3 名前: 匿名H 1999/06/18(金) 19:04
お、面白そうですね。買ってみようかな。
てもこれ見ちゃうと後悔する事にもなるんだろうな。
4 名前: INOKASHIRASEN 1999/06/18(金) 19:06
>1.....SORE...mitara...NIHON...de..seikatsu..suru..noga..
KOWAKU..natte....KAIGAITOUBOU...shimashita...
5 名前: もおちゃん 1999/06/18(金) 20:47
7月3日に歌舞伎町のロフトプラスワンで「買ってはいけない」の
イベントがあるらしい。
もおちゃんは海外出張から帰ってくる日なんですが、
疲れてていけないです。
6 名前: ひろゆき 1999/06/18(金) 21:55
どんな内容なのか、実名と具体的な例がみたいです。。。
7 名前: 匿名H 1999/06/18(金) 23:19
買ってしまいました。税込み1050円
面白い事が書いてあります。とりあえず3点ほど挙げておきます。
【食べ物編】
 ニセだしの素・・・ほんだし
【飲み物編】
 ファイトも出ないスタミナドリンク剤・・・リポビタンD
【くすり編】
 恐るべき漢方薬・・・正露丸
詳しくは書店でどうぞ。
8 名前: 征露丸って 1999/06/18(金) 23:49
漢方薬ですか?
強力な殺菌剤と思ってましたが……。
9 名前: 匿名H 1999/06/19(土) 00:09
正露丸は、化学物質の含有と、発ガン性物質の含有が指摘されてます。
10 名前: もおちゃん 1999/06/19(土) 00:10
業界団体あたりが、『「買ってはいけない」は買ってはいけない』
という本をだすという噂。
11 名前: 虫けら 1999/06/19(土) 00:13
確か、正露丸に入ってるクレオソートって、
防腐剤か防虫剤かだったような・・・
12 名前: いば 1999/06/19(土) 00:14
え~?ウチの旦那正露丸愛用してるよ~。
やめさせなきゃ。
13 名前: JK4BSQ/1 1999/06/19(土) 00:17
えっ!? クレオソート!? それが正露丸に入ってる!? そりゃ一大事
だ!!
14 名前: れすっ太 1999/06/19(土) 00:22
おなか痛いの直ったら、中になにが入っててもいいっす。えへえへ。
15 名前: とま 1999/06/19(土) 00:23
せいろがんはクレオソート丸薬ですよ
日露戦争の時下痢に困る兵隊が多いので軍医さんが発明したのですが
周りのすすめにもかかわらず世間のためと特許をとらなかったので
日本各地の薬屋さんで製造販売されていましたのです
16 名前: JK4BSQ/1 1999/06/19(土) 00:28
>15番、とまさん、

うん、その広告は見たことあるよ。
確か、WAVE出版から出てる「戦時広告図鑑」に載ってたな。
17 名前: れすっ太 1999/06/19(土) 00:34
ロシアを征服することを祈願するために、
もともとは、征露丸って名前だったんですよねぇ。たしか。。
18 名前: 匿名H 1999/06/19(土) 00:36
クレォソートって、昔の電柱や、鉄道の枕木の強力な防腐剤として
使用されたと書いてあります。

2cHにも詳しい方がいらっしゃるので勉強になります。
19 名前: よしお 1999/06/19(土) 00:39
なるほど。きみたちものしりだね。
ところで、せいろがんをはにつめるのはよしてほしい。
かいわすると、ほんとにいいにおいがします。
20 名前: アニヲタ 1999/06/19(土) 00:39
征露丸を虫歯につめると鎮痛効果があるのは本当ですか?
21 名前: よしお 1999/06/19(土) 00:42
>20
ほんとうです。けっこうきくらしい。
22 名前: JK4BSQ/1 1999/06/19(土) 00:45
正露丸の公式ページ。

http://www.seirogan.co.jp/index.html
23 名前: げしょ 1999/06/19(土) 00:48
>21
結局は痛みをごまかしているだけですよね。
後で、余計にひどくなり歯医者でうなされるのか・・。
24 名前: 匿名H 1999/06/19(土) 00:48
クレオソートは本来歯科用鎮痛剤として使われるもので、専門書には
適用上の注意として、「歯科用だけに使用する」「口腔粘膜などには
付着させないように配慮する」
と本に書かれてます。
その後にこんなものを下痢止め剤として飲んでしまってよいのだろうか
と続いています。
25 名前: ななふしトリオ 1999/06/19(土) 00:50
正露丸も黒と白がありますが、黒い方を歯につめては
いけませんよ!!!
…ことえりって 正露丸変換出来ないんですね…。
26 名前: JK4BSQ/1 1999/06/19(土) 00:51
それからクレオソートはこんな性質を持ちます。

==========================================================

【積荷の性質…クレオソート】
 沸点200-400度C・比重1.03以上で特有の臭気ある暗緑色油状液体
で有毒。タールの蒸留により得られ、用途は木材防腐剤・医薬原料な
どである。

==========================================================

吉岡心平著「プロフェッサー吉岡の私有貨車図鑑」より。

このように、クレオソートには毒があるんですね。正露丸に含まれて
ることが驚きではあります。
27 名前: 征露丸 1999/06/19(土) 00:54
まあ毒を持って毒を制すということでしょう
28 名前: その 1999/06/19(土) 00:55
正露丸を発明したのはうちの先祖?です。
29 名前: よしお 1999/06/19(土) 00:55
>26
でも、すべてのくすりはどくだよ。
びたみんえいだって、とりすぎるとからだをこわすしね。
30 名前: 芳生 1999/06/19(土) 00:58
(モード切る)
>25ななふしトリオ君
正露丸
ことえりで一発で出たぞ。そっちの、バージョン古いかも。
(もーど)
31 名前: JK4BSQ/1 1999/06/19(土) 00:59
>29番、よしおさん、

そうだね。どんな薬にも、体内に一定量を超えて取り込むと、大変な
ことになるからね。
32 名前: JK4BSQ/1 1999/06/19(土) 01:03
>30番さん、

ついでに、ATOK11(一太郎Office版)にも、「正露丸」が未登録だ。
33 名前: ななふしトリオ 1999/06/19(土) 01:09
ロシアに気を使っているとか…(ウソ)
うちのことえりだめだあ(;´Д`)
34 名前: よしお 1999/06/19(土) 01:10
>31
ねたぼんみっけ。わるいくすり。むかし、こういうほんってはやったじゃない。

あ、これけっさく。せきどめざいでいんぽになるって。
えんさんえふぇどるふぃんのさようで、いちじてきにぼっきしなくなって、
しょっくをうけて、まじでいんぽになるかのうせいありだって。
35 名前: ひろゆき 1999/06/19(土) 01:45
セイロガンでこれだけ盛り上がれるということは、
かなり面白そうな本ですね。わくわく
36 名前: 石やくざ 1999/06/19(土) 01:46
日本薬局方では、クレオソートを
「本品はモクタールから得たフェノール類の混合物である。」
と規定しています。

※モクタール・・・・・・Pinus(マツ)属植物の木部を乾留して
         得られる油状物質

んでもって正体はオルト・メタ・パラフェノールの混合物で、
フェノールやキシレノールなども含みます。


>匿名Hさん

>クレオソートは本来歯科用鎮痛剤として使われるもので、
>専門書には適用上の注意として、「歯科用だけに使用する」
>「口腔粘膜などには付着させないように配慮する」
>と本に書かれてます。

その専門書の書名はわかりますか?

また、廣川書店の日本薬局方解説書に
「粘膜、創傷面などに対し、初め刺激するが後、知覚麻痺を起こす。」
と書いてありました。
「口腔粘膜などには付着させないように配慮する」のは、
このためだと思うんですが。


>JK4BSQ/1 さん

>【積荷の性質…クレオソート】
>沸点200-400度C・比重1.03以上で特有の臭気ある暗緑色油状液体で有毒。
>タールの蒸留により得られ、用途は木材防腐剤・医薬原料などである。

廣川書店の日本薬局方解説書には、
「本品はwood creosoteを指す。石炭タール製クレオソート
 creosote from coaltarとは用途が異なる。」
と書いてあります。

大きな公立図書館には日本薬局方の解説書があると思いますので、
探してみてください。
クレオソートは第二部に収載されています。

37 名前: 匿名H 1999/06/19(土) 01:59
>石やくざさん
私のカキコは「買ってはいけない」本からの引用なのですが、本には
専門書としか書かれておらず、書名は全く判りません。
38 名前: JK4BSQ/1 1999/06/19(土) 09:42
>36番、石やくざさん、

クレオソートにも、原料となるタールによって、種類が違うんですね。
僕のは、このクレオソートを輸送していたタンク車の解説からとったん
ですが、それこそ素性の違うクレオソートを、同じタンク車に載せて物
流ルートに乗せていたわけですから、よくも害が起きなかったと感心す
べきでしょうね。
39 名前: Blood 1999/06/19(土) 11:19
クレオソートは木造建築の防腐剤や虫よけに使われています。
私が数年前家を建てたときに、コンクリート布基礎のすぐ上につく
土台となる木材すべてに、大工さんがクレオソートを塗っていました。
こうすることが義務づけられているのだそうです。
あたりは正露丸のにおいが立ちこめていました。
正露丸の主成分はクレオソートだということは、そのとき知ってましたから
こんなところでも使われてるんだと正直びっくりしました。
40 名前: ひろゆき 1999/06/19(土) 12:39
じつのところ、正露丸を使ってる人で、体調を悪くしてるひとが
それほどいないということは、クレオソートは人体には
有害ではないということですか?
または、遅効性なだけですか?
41 名前: あきひろ 1999/06/19(土) 14:14
週刊金曜日ホームページ
http://www.jca.ax.apc.org/kinyobi/

おすすめバックナンバー
1996.4.19(第119号)
 塗ればカサつく、シミになる
 化粧品のマインドコントロール商法
 巨大詐欺マーケット・化粧品業界に狙われるあなたの肌
1996.7.26(第132号)
 ヘアケア狂騒曲
 抜け毛・ハゲをよぶ合成シャンプー
 朝シャンからトリプル増毛法にいたる往復ビンタ商法
1996.12.20(第152号)
 花王もライオンもいらない!
 合成洗剤をやめてせっけんを使おう
1997.5.16(第170号)
 ライオン・サンスター・花王
 これでもあなたは合成洗剤入り歯みがき剤を使いますか?
 台所洗剤より強い歯みがき剤の”毒性”

42 名前: 石やくざ 1999/06/19(土) 14:24
ごめんなさい、36番の

>んでもって正体はオルト・メタ・パラフェノールの混合物で、
>フェノールやキシレノールなども含みます。

これは間違いでした。正しくは
「グアヤコールとクレオゾールの混合物」でした。
お詫びして訂正いたします。

※グアヤコール・・・オルトクレゾールの片方の水酸基に
        メタノールがエーテル結合したもの。


>JK4BSQ/1さん

>それこそ素性の違うクレオソートを、同じタンク車に載せて
>物流ルートに乗せていたわけですから、
>よくも害が起きなかったと感心すべきでしょうね。

貨車については詳しく知らないのですが、
同じ貨車に積むにしても、内部を洗浄してから
積めば大丈夫だと思います。

製剤工場の敷地内にクレオソートの
製造設備があれば混載の心配はないでしょう。


>40ひろゆきさん

クレオソートの防腐・殺菌力はフェノールには劣りますが、
毒性と刺激性は少なくなっています。
またクレオソートの原薬は劇薬に該当しますが、
10%以下のもの、1個中50mg以下を含有するものは
劇薬には該当しません。
ですから正露丸ははんこをつかずに買えるんです。

ちなみに、クレオソートの致死量はモルモットで
体重1kgあたり1.5g(内服)です。
体重60kgの人間の場合、単純計算で
(種差があるので正しくないかもしれませんが)
90g必要です。

43 名前: 1999/06/20(日) 23:11
げ!
44 名前: ひろゆき 1999/06/20(日) 23:27
セイロガンの通常使用量に含まれるクレオソートの量は
どの程度なのでしょうか? 10グラムで10%とすると90個食べたら
死んでしまうんですよね。。。
ひょっとするとかなりやばいのではないでしょうか?
45 名前: 石やくざ 1999/06/21(月) 00:15
>[用法・用量]
>15才以上・・・・・・・・・1回3粒
>11才以上15才未満・・・・1回2粒
>8才以上11才未満・・・・・1回1.5粒
>5才以上8才未満・・・・・・1回1粒
>1日3回、食後に服用する。

>[成分・分量]9粒(成人の1日最大服用量)
>中、次の成分を含みます。)
>日本薬局方 クレオソート・・・・・400mg
>日本薬局方 アセンヤク末・・・・・200mg
>日本薬局方 カンゾウ末・・・・・・150mg
>日本薬局方 オウバク末・・・・・・300mg
>陳皮末・・・・・・・・300mg

以上、http://www.seirogan.co.jp/sosei/2-1.htm
より引用させていただきました。

400粒入りのものを1瓶一気飲みしたら、
クレオソートを約18g飲むことになるので
さすがにヤバイかも知れませんが。

正露丸は長い間、多数の使用実績のある
薬なので、安全性に問題は無いはずです。
正露丸を通常量飲んで死んだという話は、
私は聞いたことがありません。
もし安全性に問題があるようであれば、
とっくの昔に厚生省からツッコミが入っているはずです。


↓ついでにここも見ておいてください。
http://www.seirogan.co.jp/seibun/3-1.htm
46 名前: 私も読んだけど 1999/06/21(月) 02:13
 この手の本はトンデモ本が多いですからね。
 郡司なんとかという人の「怖い食品1000種」なんてのもあったっけ。
 一部には本当のこと書いてあるかもしれないけれども、本によっては、噂の眞相並のゴシップが多いように思う。

 あと、私は食品会社の回し者じゃないけど、食品添加物というのも昔は食中毒を防ぐための防腐剤など結構役に立ったのでは。最近は保存技術や高速輸送の発達で無添加や添加物が少ない加工食品も安全になったが。

 正露丸のことだけど、戦前の商標「征露丸」をそのまま使ってる会社がどこかに一社あるというのを本で読んだことがあったっけ。欲しいかも。
 あと、ラッパのマークの大幸薬品以外にも正露丸を作ってる会社が結構ありますね(大幸薬品は商標権の侵害だと訴えた裁判で負けたらしいけど。すでに一般名詞化してるからとか)。結構デザインのパクりが多いので収集してみると面白いかも。
47 名前: 聞いた話だけど 1999/06/21(月) 07:16
正露丸飲むと腸の中の善玉菌死ぬってホント?
48 名前: マジ? 1999/06/21(月) 07:31
もしも医薬品用のクレオソートと工業用のタール由来のクレオソートを同じタンクに詰めていたのならば、優良医薬品製造規範(GMP)違反の可能性があります。
最寄りの保健所か都道府県の衛生局に報告しましょう。<38
49 名前: JK4BSQ/1 1999/06/21(月) 08:06
う~ん、実は、もうそのタンク車は、廃車になってしまってるんよ。
所有者は大阪ガスケミカル…だったな、確か。
50 名前: ひろゆき 1999/06/21(月) 09:08
医薬品用のクレオソートと工業用は違うということでしょうか?
初代2ch保管庫に戻る
...