初代2ch保管庫に戻る

マスコミの特権(21)

1 名前: 腐れ厨房 1999/07/15(木) 19:44
僕が生まれた頃豊田商事事件てのがあったそうです。大勢のマスコミ関係者の見守る前で天誅型右翼が、永野会長のマンションの通路側窓格子を破り室内に進入して豊田会長を刺し殺しました。
永野会長はガードマンを雇っていたそうですが無力でした。多分永野会長の部屋の前にたむろする取材陣に押しのけられたんだと思います。
でも大の大人が何十人も居て、鉄格子を壊しながら不法侵入する二人組を黙って見ていたのですから幇助に近い行為だと思います。
また凶器の存在も当然予測できる状況だったと思います。
マスコミは報道の為なら相手の安全を脅かし(ガードマンの排除)見殺しにしていいんですか?
2 名前: 東京にんじん 1999/07/15(木) 19:48
>腐れ厨房さん

あの事件はよく覚えてます。
血まみれになった犯人が英雄顔ででてきました。
その後、写真週刊誌にも惨殺死体が掲載されてました。

マスコミは報道することが仕事ですが、それは必ずしも
正義ではないと思います。
和歌山のカレー事件でもそうでしたが、報道の傍若無人ぶり
は常識を逸脱していると思います。

3 名前: >1 1999/07/15(木) 20:07
>僕が生まれた頃

ほー。腐れ厨房さん、あなたは14,5才?
4 名前: ナンコウ 1999/07/15(木) 20:15
あの犯人の1人って渡辺二郎に似てませんでしたっけ?
5 名前: アニヲタ 1999/07/15(木) 20:22
あの惨劇の状況で部屋に入ったカメラマンがいたそうで
永野会長が刺し殺されているシーンなどが全て写されている
ビデオが出回っているそうですが見た人居ますか?
ある雑誌でそのビデオを見たって人が書いてました。
なんでも裏ビデオなど地下ショップ系で売られているそうです。
きっと業者が制作したのだと思いますが凄くリアルらしいです。
6 名前: のろ 1999/07/15(木) 20:51
あのシーンをモチーフにした映画もあったような気がします(たけしが犯人役)

ジャーナリズム・・・報道というものを考えたとき、ある種のジレンマが彼ら自身にも
あるような気がします。目の前で事件が発生したとき、自分の立場をどこに置くか?
ひとりの人間として、助けるのか?ジャーナリストとして、事の詳細を記録するのか?

こんな話を聞いた事があります。

あるカメラマンに、「もし、君の親が目の前で誰かに刺されそうになってたら、
君はどうするのか?」
カメラマンは「ジャーナリストとして、写真を撮るだろう」。(ブラックジョークかもしれない)

こんな話もあったと思います。

都心のオフィス街にカルガモが住みついたと話題になったとき、親子で道路を渡る
瞬間をカメラに収めようと多くの報道関係者が詰め掛けました。
そして、いざ渡ろうとしたとき、ひとりのカメラマンが、カルガモに背を向けて、
路上の交通整理を始めました。安全に渡れるようにとの配慮でしょう。
当然、彼は写真を撮れなかったはずですが、他の人の撮った写真には、
道路を渡るカルガモと、その奥に彼の後姿が映っていました。

本来、どうあるべきか?
答えを出すのは難しいかもしれません。
刺殺とカルガモの話を同列で扱えるかとも言われそうですが、
でも、私は、後者の話の中から、何かを見つけられるような気がします。
(長々とごめんなさい)
7 名前: >6 1999/07/15(木) 21:30
「コミック雑誌なんかいらない」  監督内田裕也

今考えると恐ろしい映画です。当時マスコミを騒がせた三浦和義氏
本人も出ておられました。
結局マスコミには、反省という文字はありません。
8 名前: WfW 1999/07/15(木) 21:44
あのとき、一人のカメラマン(記者?)が、警察が駆けつけたときに
「こいつが犯人ですー」なんて言って犯人にどつかれてたシーンが笑えました。
9 名前: 訂正 1999/07/15(木) 21:46
監督 滝田洋二郎  脚本 内田裕也でした。
どうも失礼しました。
10 名前: ところで 1999/07/16(金) 04:23
蛇もSEXするんでしょうか?
ちんことかあんでしょうか?
やっぱ喘いじゃったりすんのかな~??
11 名前: のろ 1999/07/16(金) 04:26
あ、映画のタイトルがレスしてあったんですね。
そうそう、そうでしたね。内田裕也。
12 名前: おろ士 1999/07/16(金) 04:29
>10
ちんこは体の中から出てきます。確か2本?
蛇のセックスはお互いに絡み付いて行われるので、
その様子は、しめ縄の原型と言われています。
しかし、なぜ突然?
13 名前: 五分刈少年 1999/07/16(金) 05:05
内田裕也だからじゃないの?
14 名前: ワインひろゆき 1999/07/16(金) 05:10
若い方が頭部にポン刀出し入れしてましたが、
古い方が「オレが殺った」と言い続けてました。
おいらの親の世代は彼らの事を「サムライ」と言いました。
勿論、おいらもそう思います。
平成の世では考えられない価値観です。
15 名前: 腐れ厨房 1999/07/16(金) 05:42
彼ら(天誅型右翼)は懲役何年だったのでしょうか?もう仮出所したでしょうか?
16 名前: 左平次 1999/07/16(金) 06:02
この事件や、オウムの村井刺殺事件のように、事件の全貌が解明される
前に消されると、どうしても口封じのように思えてならない。豊田商事
の事件も、金の流れの全貌が解明されたのかなあ?あんまり覚えてない
んで良く分からんけど。
17 名前: 腐れ厨房 1999/07/16(金) 06:12
>金の流れの全貌が解明されたのかなあ?
永野会長刺殺は金の流れ解明の障害になったとは思いますけど「中坊公平弁護士が被害者弁護団の団長になってとことんやってくれた。」と今では評価されてます。
中坊氏の名声を上げて集結したみたいです。
18 名前: ちゅうぼうって 1999/07/16(金) 07:00
侮れませんね。
19 名前: >18 1999/07/16(金) 08:19
スレッド立てた厨房さんと中坊をかけてる?
今気がついた。
20 名前: は? 1999/07/16(金) 08:35
↑かけてるんじゃないだろ。
21 名前: 彼は 1999/07/16(金) 08:41
ネタが団塊世代のように見えても厨房です。
酒やタバコの話を自慢げにしていることもありますが
学校に通報すると停学になると思いますので、心ある方は
更正させてあげてください。
初代2ch保管庫に戻る