初代2ch保管庫に戻る
...

左翼と右翼(63)

48 名前: とほほの助>36 1999/07/19(月) 22:36
利己的な利益ばかりでなく国益、公益の面でも既に右とか左とか、
イデオロギーに縛られているのはデメリットの方が大きいよ。
たとえばクロアチアの独立とか、EUの統合とかは、もはや右とか
左とか言う問題ではないでしょう。旧ユーゴの右も左もクロアチア
人なら独立を指向していたのだし、EUは、もう右とか左とか言う
のはやめて、もっと緩やかな経済連合、集団安全保障体制をしよう
というわけでしょ。この二つの相反するベクトルで国際社会が動い
ているし、これからはヨーロッパだけじゃなくアジアにも広がって
くることは間違いないと思う。つまり、今までの近代的な主権国家
というのが崩壊しているわけで、それを止めることはできないし、
止める必要もないと言うことです。冷戦までの主権国家を国家たら
しめていたのは、ある意味イデオロギーというのは認めはするけど
その役割は既に終ったという事ね。そんなもん、勉強するんだった
ら国家を越えた環境問題とかのほうが、よほど気になるんだけど。
初代2ch保管庫に戻る
...