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マツキヨの店作り(34)

13 名前: 腐れ厨房inなんでも欲しがるクサちゃん 1999/07/19(月) 09:16
喫茶店は「コーヒーをだけを売るのではない。売っているのは良質なサービスと空間と時間だ。」というのが主流のコンセプトでした。
お客さんは席に着けばあとは店員が応対してくれるサービス・豪華な内装・居心地の良い椅子テーブル/長居しやすい雰囲気というのが常識でした。
今はそのような喫茶店は激減し逆の発想で「良質なコーヒーを廉価で供給してサービスには拘らず回転で勝負する。」ドトールコーヒーのようなところが主流になりましたです。コーヒー自体は安くて美味しいですけどセルフサービスだし椅子やテーブルは狭くて堅くて長居できないです。
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