初代2ch保管庫に戻る

あめぞうにも書いたけど。(38)

1 名前: 1塁審判 1999/07/20(火) 06:19
http://www.enjoy.ne.jp/~n-nagata/shinpan.html
「セントラルリーグ誤審抗議の会」
この前の阪神巨人戦へのあまりに露骨な誤審に対して
ページを作った方がいます。みなさん、是非見に行って
今後どのようにするのが有効な手段なのかアドバイスを
お願いします。
2 名前: マァヴ 1999/07/20(火) 06:43
野球の審判って、あくまで主観で判定するんじゃなかったけ?
NFLや相撲、競馬なんかは客観を優先するけどね。
露骨に公平性を欠いているのでなければ、客観的な誤審に
批難はできても、判定をくつがえしたりはできないんじゃないかな。

詳しいルール、どっかにないのかな?>セリーグ
3 名前: 五分刈少年 1999/07/20(火) 06:43
だからアレは審判が自らの審判生命を賭けて・・・(以下略)
・・東芝のようにはいかんだろうねぇ。
4 名前: 東西南北 1999/07/20(火) 06:50
よその球団の社長/副社長を審判役員として紋付袴で座らせる.
疑惑の判定に彼らはものいいをつけることができる。
通算10回審判団に勝った役員にはハワイ旅行をプレゼント
する.

ついでに、スポンサーはこれと思う投手/打者の対戦に
懸賞を付ける事が出来,その際のぼりをもった若い衆が
場内をぐる~っと一周する...のも一興であろう
5 名前: うふ、素敵 1999/07/20(火) 07:10
>4
じゃあ、試合の前には、ピッチャーが不知火型、
キャッチャーが雲竜型で土俵入りしてくれるかしら。
あれ、逆かしら?
6 名前: ひろゆき 1999/07/20(火) 07:17
そんなあほなジャッジをしてるスポーツなんて見なきゃいいのに、、
おいらだったらあほらしくて見てられないよ。
審判の主観で判断してどうするんだ?
客観的なルールの中であらそうからルールなのに、、
そんなんルールがないのといっしょじゃん。
7 名前: うんこ食べた 1999/07/20(火) 07:21
ファンだから、わざとミスジャッジしてるように移るんだよ。
抗議してるのは主観が入った判断の人たちだからだよ>6
8 名前: マァヴ 1999/07/20(火) 07:24
>6 ひろゆき
メジャーリーグもそうじゃなかったっけ?
ルールは客観的だけど判定は主観的(^_^;)
9 名前: 審判つーのは 1999/07/20(火) 07:29
客観的なデータにもとづいて合理的な判断(主観)を下す、と
いうことでしょうか…
プレーヤーとの基本的信頼関係が必要なんでしょうね…
10 名前: がんばれD 1999/07/20(火) 07:30
主観が入っていない人ですが(Dファン)
あれはあきらかに誤審でしょう?
うちの試合でもやられたからね。
ほんと、いくらもらってんだか。
11 名前: ひろゆき 1999/07/20(火) 07:31
おいらはメジャーリーグも見ないんでよくわかんないっす(^^;)
12 名前: えり 1999/07/20(火) 07:40
審判が主観で判断するもの?客観的じゃないんですか?
「次の球、ストライクにしちゃおうかな」でストライク
っていうことなんですか?なんだかすごいスポーツですね。
って違うのかな。私は野球は全然見ないので知らないものですから。
みなさん、そんな主観で判定されちゃって頭にきませんか?
怒ってばかりで体に悪そう(^-^;
13 名前: マァヴ 1999/07/20(火) 07:50
>12 えりさん
ちょっと例はアレですが、おおむねそういうことじゃないかと。
「今の球はちょっとストライクにできないや」っていう主観も込みでしょう。
14 名前: つまりは 1999/07/20(火) 07:53
例・今のはアウトだと思うな、よしアウト。

人間の目で判断するので、所詮主観ということになってしまうのですね。
15 名前: マァヴ 1999/07/20(火) 07:55
>14
そゆことです。
NFLや相撲、競馬とかでは、ビデオを使って主観をできる限り排除してますが
野球はそういうルールになってないようですね。
16 名前: ドラ基地 1999/07/20(火) 08:03
ストライクゾーンも、審判によって微妙に異なる。主観か客観
か、ってことだが、どのバッターに対しても同じストライクゾー
ンを適用するんであれば客観的なジャッジといっていい。んが、
しかし、巨人のバッターの時は厳しくし、ドラゴンズのバッター
のときには緩く取るってことだと、
「てめえ、いくら金もらっとんねん!!(怒)」
ってことになる。

例の件は、審判は本当に見えてなかったんじゃないかな?
さすがにあそこまで露骨な誤審をわざとするとは思えない。

それと、人為的ミスも含めてルールだと思ってるので、別に
馬鹿馬鹿しいとは思ってないっすよ。
サッカーでよくいわれるマリーシアも、相手が人間なればこ
そ。だからこそ面白い。

組織的な審判買収はやめて欲しいけど、まあそれも含めて巨人
だし、そういうチームに勝つ中日、いい所まで行った阪神はかっ
こいい。

巨人はせいぜい悪役気取っててください。えへへ。
17 名前: ドラ基地 1999/07/20(火) 08:06
追加だけど・・・

あの日の新庄はカッコ良かった。フリーエージェント取ったら
是非、中日へ。お待ちしています(はぁと)
18 名前: きょじん! 1999/07/20(火) 08:07

日本野球は巨人中心に動いているのだ!!
それは巨人は人気球団であり歴史の有る素晴らしい
球団だから許されるのである。審判には文句は
言ってはいけない。審判がルールブックだからだ。
19 名前: 腐れ厨房in今日から対中日3連戦 1999/07/20(火) 08:21
審判は客観的にかつ公平に判断しようと努めています。
ただ人間の判断ですから「塁を踏んだように見えたからアウトだろう。」「塁を踏んでないように見えたからセーフだろ。」といった自分の五感に頼る事になります。これを主観と言われれば確かに主観なんでしょうが決して恣意的なものではないです。そういう見方であれば裁判官だって主観で判断してる事になります。
そして人間の五感に頼った判定ですから必ずしも事実と一致するとは限りません。ただより公平に・より正しく判定すべく日夜努力している訳ですからミスは発生しても年間135試合を通せば公平性は保てると思います。逆に監督の抗議で判定が覆るようだと抗議のうまいチームが有利になってしまうという弊害も有り得ます。抗議によって覆された判定とその場で下された判定とどちらが客観的でしょうか?それが過熱すると試合時間がやみくもに長くなりプロ野球はプレイではなく監督と審判との討論会になりはててしまいます。それはファンの利益にかなう事でしょうか?
「権限のある者が一旦下した裁定にはひとまず従わねばならない。」というのは世の中の基本的な常識です。社長の判断に従わなければ従業員はクビでしょうし裁判官の判断に従わねば逮捕されます。ただ野球審判の場合他の社会制度と異なる点は一旦下された判定はまずくつがえる事は無いという事です。たとえば裁判なら上告という手段がありますが野球の場合はありません。これは野球は判定の積み重ねである以上過去の判定を覆すとその判定以降の試合の流れがすべて無効になってしまうのでやむをえない事です。

上記の僕の考えはGに不利な判定があるまでくつがえる事はありません。
20 名前: 1999/07/20(火) 08:30
>上記の僕の考えはGに不利な判定があるまでくつがえる事は
>ありません。

??「上記の僕の考えはGに不利な判定があっても
くつがえることはありません」じゃないの??
Gに不利な判定があったら「誤審だー」って怒るってこと?
21 名前: マァヴ 1999/07/20(火) 08:31
>20
そこは笑うところです(^_^;)
22 名前: ドラ基地 1999/07/20(火) 13:48
クサチュー氏のおっしゃることはごもっとも。
ただ、

>審判は客観的にかつ公平に判断しようと努めています。
嘘でしょ?

>そして人間の五感に頼った判定ですから必ずしも事実と一致
>するとは限りません。
じゃあ、試合時間長引いてもいいからビデオ導入してよ。

という考えもあります。
審判の公平性・権威が揺らいでいるのですよ。

でも、そこまでしないと勝てないくせに、球界の盟主だのなんだの
とほざき、何億という金をどぶに捨てているのに一向に改善されな
い学習能力0の首脳陣・・・マヌケで笑えます(^^) ついでに、そ
ういう集団だと知りながらのーてんきに応援している巨人ファンを
見ていると、事大主義の醜さが露呈されていて勉強になります。

こういう集団に立ち向かって勝っている中日は偉い!
今日から三連戦ですか。東京ドームは巨人ファンの呪いがかかっ
ているので勝つのはなかなか大変ですけど、川上、頑張れ!!
23 名前: りょうしきくん 1999/07/20(火) 13:59
フィールドやベースやバットやボールや選手の体に微弱電流を流して電気的に判断したらどうですか?
スコアや選手の動き、ボールの行方が全てリアルタイムのデータ化されます。
スタジアムに入れない人にはエポック社の野球盤でロボットによる同時進行のゲームを楽しんでもらいます。
乱闘騒ぎの時には瞬時にガルベスに対して高圧電流が流されます。
24 名前: 腐れ厨房 1999/07/20(火) 23:05
ところでメイが出場停止って本当だったんですね。あの体当たりが
原因ですか?退場はやむを得ないにしても・・・・。
25 名前: ドラ基地 1999/07/20(火) 23:12
今日は東京ドームの呪いにしてやられました。
しかし、明日は勝つ!!

メイの出場停止はキツいですね。同情してあまりある。
今後、審判に対して暴力行為を行った場合どうなるのかが
見物です。
26 名前: とほほの助 1999/07/20(火) 23:20
天覧試合のファウルをHRと言張ってるんだから、ずっと。
もう、巨人主催の試合でフェアな判定なんてありえませんて。
一時期は、ヴェルディもそうだったけどね。
読売グループはスポーツ産業から撤退して欲しいよ、全く。
27 名前: うわさ 1999/07/21(水) 02:06
ドームランって本当にあるんですか?
なんか巨人攻撃になると空調が突然すごくなるって噂で
聞いたんだけど・・・
28 名前: >27 1999/07/21(水) 02:27
あるらしーね。山田雅人がテレビで何度も言ってたよ。
29 名前: 名無しさん 1999/07/21(水) 02:32

巨人軍選手は球界の紳士です。地方の百姓球団なんて
ただのひき立て役でしかありません。ププププー
30 名前: 名無しさん 1999/07/21(水) 06:14
例の審判「杉永」はあれだけの大誤審をしておきながら、
なんのおとがめもなしで、今日ものうのうとG-D戦の塁審つとめるんだとさー。
31 名前: 秦野アッキー 1999/07/21(水) 06:21
この程度の野球にはこの程度の審判
32 名前: 五分刈少年 1999/07/21(水) 06:21
んじゃまた期待しましょう。
33 名前: 腐れ厨房 1999/07/21(水) 06:23
>今日ものうのうとG-D戦の塁審つとめるんだとさー。
昨日は2塁に居ました。審判ってどういうローテーションに
なってるんですか?
34 名前: 内部操作 1999/07/21(水) 06:39
しまくりでしょ、昔から。
巨人で成り立ってる興業。
所詮娯楽なんだから真面目に
文句出すヒトも少ないでしょ。
35 名前: >33 1999/07/21(水) 07:21
球審>1塁>2塁>3塁>球審
こんな感じじゃないですかね。基本的に。
ということで明日は球審つとめます。
36 名前: 腐れ厨房inネタフリ返球 1999/07/21(水) 07:23
>35
勉強になりましたです。
37 名前: 五分刈少年 1999/07/21(水) 07:41
んじゃ今日負けても、明日は勝てるって事か。
38 名前: どっさり紙 1999/07/21(水) 16:44
俺は野村が嫌いなんだ~!

だからあと2年は阪神ファンなのに阪神を応援できないんだ!

頼むから岡田に代わってくれよん。
初代2ch保管庫に戻る