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マック&マクドの表と裏について語ろう!(31)

1 名前: ららららら 1999/08/04(水) 11:09
ハンバーガー&チーズバーガー、「今だけ」半額!
フレッシュマック、「今だけ」。

あみ公認だよ!(あれは違うか?)
2 名前: マクド否定 1999/08/04(水) 11:13
マクドは間違い
マックは正解
マクドだとすると「マックグルメ~♪」が説明できない
3 名前: ららららら 1999/08/04(水) 11:27
関西では、「マクド」って呼んでいるんだけど、なぜたろう??
>マック
4 名前: seven 1999/08/04(水) 11:38
>3
ミスドの親戚だから
5 名前: ほぇほぇ 1999/08/04(水) 11:41
そういえばセブンイレブンのことを「イレブン」と言う人と「セブン」と言う人がいます。
私は前者です。
6 名前: 腐れ厨房in関東のガゼネタ王子 1999/08/04(水) 11:53
マクドも正解です。以前にも単発で有りましたが(確か
カレー・鶏そぼろ丼等)マクドナルドはご飯物メニュー
を企画開発済みです。
現状ではハンバーガー中心としたメニュー構成で効率的
経営が実現してるので、期間限定の単発メニュー以外で
はこれらのご飯物メニューが店頭に並ぶ事はないのです
が、経営戦略上重要な位置づけになってます。それは
・消費者がハンバーガー自体に飽きてしまった時の
  代替商品。
・牛肉やパン類の衛生や栄養素上の不安などが広がった
  時を想定しての為の代替商品(たとえば狂牛病騒ぎ
  が世界中で発生したときや「ハンバーガーは子供の
  成長によくない。」といった新説が流布したとき等)
・同一商圏内でハンバーガー類店舗の競争激化の際の差
  別化商品または差別化店舗の実施。
・高齢化社会を睨み、高齢者中心住宅街での店舗展開

先日マクドナルドは創業28年で3千店舗になりました。
勿論日本の外食産業で最大の店舗数です。企業である以
上更なる発展をしなくてはなりませんので、その第二次
戦略商品がご飯物メニュー(あるいは店舗)なのです。
そしてハンバーガーという単一商品に頼った経営は同社
のメリットでもありアキレス腱でもある訳です。
これらの理由から十数年前より”マク丼”は同社の最重
要戦略と位置づけられ電通を介して一部のマスコミ・芸
能人を使い”マクド”という愛称を秘密裏に流し、関西
方面で定着したものです。(うそぴょ~んです。)
7 名前: どうでもいいが 1999/08/04(水) 12:00
来年の夏メニューなら知ってます。
8 名前: ひろゆき 1999/08/04(水) 12:08
(うそぴょ~んです。) がなければ「マク丼」を信じたおいらはいったい。。
9 名前: ららららら 1999/08/04(水) 12:10
ふかふかアイスバーガー(これも「今だけ」)食いたいな~。

>7
何なんなの~、教えて~!!>来年の夏メニュー

>6
>先日マクドナルドは創業28年で3千店舗になりました。
>勿論日本の外食産業で最大の店舗数です。

マックって最近路地裏とかにも店作っているけど、あれって完全に
モスバーガー潰しだよね。

ところで、たった今マックのHP見てきたけど、今年って300人社員を
採用するみたいだね。新聞には年間450店ペースで増やすって書いて
あったけど、マックって殆ど直営でしょ?
そんなんで、ヒト足りるんかな?(バイトだけじゃ店運営できないだろうし)
10 名前: 腐れ厨房 1999/08/04(水) 12:24
>あれって完全に モスバーガー潰しだよね。
クローズアップ現代でやってましたけど、マクドナルドの
新規店舗出店計画は「競合他社を避けた位置に出店。」と
いう発想は無いそうです。「出店すればそこでナンバーワ
ンになる。」という考えだそうです。
11 名前: >9 1999/08/04(水) 12:25
社員は店長含めて最低3人くらい居れば大丈夫です。
お店の方はスイングマネージャーと呼ばれる社員と似たような
教育を受けたアルバイトが見ていますので。
12 名前: >10 1999/08/04(水) 12:30
でも消費者にとってはそっちの方がいいかもよ。
競合他社を避けた位置に出店して極端に忙しくなるとバイトが
入りたくなくなって「クルーの質」が下がるからね。
そしたら生焼けのお肉とか平気で出す奴がいるからね。
13 名前: ふむ 1999/08/04(水) 12:39
それよりも、HIT SHOPの出店計画の方が
気になります。ハンバーガーなら、月に何度か食べるかも
しれないが、携帯は食えないからなー。
14 名前: キバヤシ 1999/08/04(水) 12:44
ミートパティの中に人格改造遺伝子を媒介する寄生虫を入れ
それを食べた人間の人格を変えようという恐るべき計画が
発動してるに違いない。
15 名前: 名無しさん 1999/08/04(水) 14:09
朝方の暇なマックの場合、商品を注文すると、
あからさまにレンジでチンしているのがわかる。
「チーン」「ガチャッ」「お待たせ致しました」
そりゃないだろうよ。
ちょっと覗き込んだらホントにレンジから出てくるのが
見えてびっくりした。
昔は何分以内に捨て捨てしてたんじゃなかったっけ?
16 名前: 元スイングマネージャー 1999/08/04(水) 14:29
>15
セールスが低い店舗ではステージング(用はレンジね)と言う方式を
用いて無駄を無くすようにしています。
これは朝方に限った事では無くセールスの低い店舗では昼間も
確実にやっています。
レタスまで温められたハンバーガーが出てくるのはその為なのです。
17 名前: さう゛いぼ 1999/08/04(水) 14:37
ハンバーガー大学ってどこにあるの?
18 名前: >17 1999/08/04(水) 15:29
確か本社では?
19 名前: たぷたぷ 1999/08/04(水) 15:41
電子レンジは食材を均等に加熱できる驚異の調理機具だけど、
あの「ちん」とか「ぴーっ」っていうのがなんとも食欲を落とすぞ(^^;
20 名前: >17 1999/08/04(水) 15:43
ドイツにあると聞いたことがあります。
21 名前: >19 1999/08/04(水) 15:46
いえてる。
思うに、中国の銅鑼なんかの音だったらおいしそうに
感じるかもしれないね。
22 名前: >21 1999/08/04(水) 15:53
ぼぇ~ん~ 「はい、お客様、マックパオでございます。」
伝説のマック中華が出てきそう...
23 名前: へろへろ 1999/08/04(水) 16:00
マックチャオでは? >22
24 名前: >23 1999/08/04(水) 16:10
だっけ(^^?
25 名前: 香港マックに 1999/08/04(水) 16:11
コーンパイっていうのがあるらしい。
かなりうまいらしい。
26 名前: スイカシェイク 1999/08/04(水) 16:13
は復活しないのでしょうか。
私は毎年、期待しては裏切られ続けています。
27 名前: 名無しさん 1999/08/05(木) 06:16
食べてみたいですねー>スイカシェイク
28 名前: 電波で 1999/08/05(木) 06:29
送信されるのですか?>スカイシェイク
29 名前: インドマックは 1999/08/05(木) 06:30
全部豚肉でカレー味らしい
30 名前: >29 1999/08/05(木) 06:31
羊だよ。
インドにはイスラム教徒も結構いるから
31 名前: スイカシェイク 1999/08/05(木) 07:04
チョコで種が作ってあるのはニセモノです。
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