初代2ch保管庫に戻る
...

最近の右の人々(51)

1 名前: N 1999/06/14(月) 19:09
黒塗りに「天誅」と赤文字で書かれた街宣車が、例の大音響でSPEEDの曲を流しながら走っていました。
2 名前: ドルバッキー 1999/06/14(月) 19:18
SPEEDの曲は右なのでしょうか?
3 名前: 名無しさん 1999/06/15(火) 00:01
右の曲とか そんなのは存在しませんよ。
そりゃ 鈴木邦夫万歳音頭とか作れば 右の曲になってしまいますが。
軍歌は右翼の曲と 思われてる方が殆どでしょうが
実は 左と戦う士気を高める目的で 軍歌を選んだようです。
細かく説明すれば 大変な行数になるので 控えますが・・・。
団体によっては 「踊るポンポコリン」や「宇宙戦艦ヤマト」のテーマ
なども 流している事もあったりします。
きっとその団体がSPEEDの曲を流したのは
市民に威圧感を和らげる為(ウケ狙いも有るかも知れない)
だと 思います。

4 名前: ドルバッキー 1999/06/15(火) 00:07
なるほどぉ・・・街宣車は市民にびくびくなのですね。
とりあえず、あの車を廃棄すればもっと市民に好かれると思いますニャー。
5 名前: Mr.て- 1999/06/15(火) 00:20
車を廃棄するのはもったいないから「踊るポンポコリン」ならちびまるこちゃんの絵を車に描くとかの方がいいのでは?
でも、とりあえずあの大音量を何とかしてほしい。
私は聞いたことないけど「踊るポンポコリン」でも大音量だと威圧感あるんじゃないですか?
6 名前: 腐れ厨房 1999/06/15(火) 00:21
街宣車って郊外の路上に平気で放置されてますよね。車庫法や
長時間駐車違反や無余地駐車違反になると思うのにレッカー移
動されてる街宣車を見たことがありません。何故ですか?
あの中に誰か住んでるんですか?
7 名前: ななふしトリオ 1999/06/15(火) 00:23
ボロいバスばっかりで不憫に思っているのかも…
しかし新宿とか特にうるさいな~
8 名前: 腐れ厨房 1999/06/15(火) 00:26
あと前から思っていたんですけどJRAか何かの競走馬を
運ぶ車を街宣車に改造したらかっこいいと思います。
9 名前: アニヲタ 1999/06/15(火) 00:34
今年のいつの事だったか忘れましたが岡山の刑務所で右翼関係者が
急死したとかで全国から右翼が岡山刑務所に集結してました。
右翼街宣車が数十台並んで各々軍歌を轟かせている様は圧巻でした。
10 名前: ななふしトリオ 1999/06/15(火) 00:42
>アニオタさん コワイコワイ(;´Д`)

しかしあれだけの音量、車の中の人も大変じゃろう。
11 名前: 腐れ厨房 1999/06/15(火) 00:52
街宣車の音ズレはドップラー効果なのかテープが伸びてるだけ
なのかいつも疑問です。
12 名前: >11 1999/06/15(火) 00:56
どうでもよい
13 名前: もおちゃん 1999/06/15(火) 00:56
何ヶ月か前の話ですが、かわいい女のこの声でアナウンスしている
街宣車を見たことがあります。
14 名前: ひろゆき 1999/06/15(火) 01:25
もおちゃんさんそれは、街宣車じゃなくて、選挙とかではないですか?
15 名前: SJ 1999/06/15(火) 01:32
ぞうさんの帽子みたいなのかぶってませんでしたか?
それはきっと「真理党」ですよ
16 名前: 名無しさん 1999/06/15(火) 19:31
お答えします。
ドルバッキーさん
>あの車を廃棄すればもっと市民に好かれると思いますニャー。

右翼は市民に好かれる為に 活動してる訳ではなく
自分達の力で出来る限り 国を良くして行きたい思っています。
大音量での街宣は 小音量では効果が無いからです。
選挙運動の街宣車も 大音量でしょ?

Mr.てーさん
>「踊るポンポコリン」ならちびまるこちゃんの絵を車に描くとかの方がいいのでは?

確かに・・・だんご三兄弟なら 子供に大人気ですね。
しかし 左翼と戦うのに それじゃ 園児バスですよ。

腐れ厨房さん
残念ながら 私は敷地内に駐車しているのしか 見た事がないです。
結構 敷地を借りたり所有してたりする事が多いのですよ。
あと 路上駐車ですが (あくまでも推測ですが)
そこは私道ではないでしょうか?
それと 街宣車の中で生活している人・・・いるんでしょうか?
結構 中はキャンピング仕様にしてるのも 多いようですが。

アオニタさん
過去に岡山か 鳥取で 1千台近く集まった事があるそうです。
1千台という数字は 日本の右翼の街宣車の殆どです。
本当かどうかは 知りませんが・・・

ななふしトリオさん
>しかしあれだけの音量、車の中の人も大変じゃろう。

結構 士気が高まって 案外うるさくないものです。
17 名前: げしょ 1999/06/15(火) 23:32
大音量の場合と小音量の場合の効果の差って?
また、どんな効果を狙ってるのかな?

市民に好かれようが好かれまいが関係無い様ですが
何に対して街宣しているのでしょうか
18 名前: ドルバッキー 1999/06/15(火) 23:36
つまり・・・。
■優しく言っても無駄だから殴っとけ
■邪魔者は放逐するよりその場で消しとけ
・・・といった感じでしょうかニャー?
効果としては抜群ですニャー。
19 名前: Mr.て- 1999/06/15(火) 23:53
>名無しさん
園児を味方に付けて左翼と戦うってのはどうでしょう?
CITY HUNTERで海坊主がやった光源氏計画みたいに小さいころから洗脳するっていうのは?
20 名前: ななふしトリオ 1999/06/16(水) 00:41
大音量で通って町の風物詩を狙っているとか?
21 名前: 名無しさん 1999/06/17(木) 19:23
>げしょさん
何に対して街宣しているのでしょうか
大音量の場合と小音量の場合の効果の差って?

その街宣活動によりますが 大まかに言えば 国に対してでしょう。
ある時は 企業を攻撃するものもいれば 国民の代弁のつもりで
国を正そうとしてる場合や ケースバイケースでしょう。
大音量と小音量の効果の差・・・リサーチしないと・・・。

>ドルバッキーさん
優しく言っても無駄だから殴っとけ
邪魔者は放逐するよりその場で消しとけ

国民がこういった偏見を持つのは 暴力団右翼が増えた
(または 思想右翼を知らない)からでしょう。
暴力よりも 論理で攻める方が 効果は大きいと思います。

>Mrてーさん
園児を味方に付けて左翼と戦うってのはどうでしょう?

過激派は 園児をチョコレートで買収して目標物に
ダイナマイトを仕掛ける・・・。
誰も 園児がマイトを所持しているとは思わないし
ガードの固い場所でも スンナリ侵入できそうですね。
でも 同和教育の学校は 生徒にそれに近い事をさせてますが・・・

>ななふしトリオさん
大音量で通って町の風物詩を狙っているとか?

ある意味 竿竹売りも 街宣活動でしょう。
「竿竹を買って欲しい」「買ってくれないと生活できない」
国民の生々しい声ですね。


22 名前: ぷっ 1999/06/17(木) 21:21
「愛国は、ならず者の最後のよりどころ」
23 名前: 名無しさん 1999/06/18(金) 12:46
>ぷっさん
愛国って言葉は 難しいと思います。
僕自信 愛国心は有るのですが 今の多くの日本人の思考には
矛盾を感じる事が 沢山有ります。
民が国を滅ぼしている とでも言いますか・・・

昭和維新の歌(青年日本の歌)に こういった詩があります。

権門上に奢れども 国を憂うる誠なし
財閥富を誇れども 社稷を思う心なし

24 名前: ひろゆき 1999/06/18(金) 12:48
素朴な疑問なんですが、右翼の街宣車での広報などの資金は
誰が出しているのですか?
25 名前: ハチダ 1999/06/18(金) 13:00
そもそも右翼・左翼には、どういった
定義がされるんでしょうか?またその
歴史も古いのかな・・・
26 名前: 名無しさん 1999/06/18(金) 19:41
>ひろゆきさん
活動費については 寄付や運動員が会費を出して賄っていたりします。
もちろん 企業からの献金などで賄っている事が多いらしいですが
こういった所は 暴力団右翼におおいですが
運動員の会費だけで運営している思想右翼も沢山いますよ。
簡単に言えば 草野球チームの様なものです。

>ハチダさん
右翼・左翼の定義や歴史は 非常に奥が深くて 長くなるので
ここでは書く事が出来ません。
まして 元右翼関係者の私が説明すると 「洗脳」「勧誘」に
なるかも知れませんので
書店に 思想関係等の本も出版されています。
決して洗脳さすつもりは 有りませんので
左翼関係の本も一緒に読んで 御自身で判断されれば
公平に知識を得れると思います。
「右翼は恐い」なんて ナンセンスな感情は無くなるでしょう。
27 名前: ぷっ 1999/06/18(金) 21:26
>名無しさん
ひょっとして、一水会の方ですか?
間違いだったら、ごめんなさい。
28 名前: ひろゆき 1999/06/18(金) 21:57
企業からの寄付があるとのことですが、どういった企業でしょうか?
駅前で大音量で軍歌を流すことで何か利益を得られる企業ってあるのでしょうか?
29 名前: 名無しさん 1999/06/19(土) 16:31
>ぷっさん
いいえ 一水会ではありません。
今は 思想ずれの為 脱退した為 詳くは申せませんが・・・
でも 何故 一水会だと 思ったのでしょうか?
(やっぱり 有名だからかな?)

>ひろゆきさん
企業といっても いろいろですね。
企業=街宣車で運動=利益を得れる は 誤解です。
殆どは 輩対策の用心棒か 寄付を断れないからだと思います。

余談ですが 寄付といっても 不祥事や弱みをダシにして
寄付を半強要する所が 多いでしょう。
中には 立場上 運動がしたくても出来ない方が
(大企業の社長、親類が共産党議員等いろいろありますが)
寄付願いもしていないのに 寄付してくれる方も おられます。
30 名前: ひろゆき 1999/06/19(土) 16:33
「殆どは 輩対策の用心棒か 寄付を断れないからだと」
結局は暴力団といっしょなんですねぇ、、、
うーん、、こういう行為が逆に悪いイメージを植え付けてるとか
おもわないのかなぁ、、、、、
31 名前: 名無しさん 1999/06/19(土) 21:56
>ひろゆきさん
結局は暴力団といっしょなんですねぇ、、、

日本に有る団体のうち 思想右翼は 氷山の一角だと思います。
一般市民の方が「右翼は暴力を振るう」など思うのは
そういった暴右がいるからであり また
そういうのが 右翼だと勘違いしている運動員もいるのでしょう。
私は 思想運動員であり 決して 人間や動物に暴力は振るいません。
町中で絡まれても 殴られる方がいいと 思っています。
暴力は 自分の思ったようにならない時の 感情の爆発だと思います。
本当に自分が正しいのなら 言論だけで相手を押さえ込めるでしょう。
32 名前: トッド・ウイルソン 1999/06/19(土) 22:08
オジさんが建設会社やってるんだケド、やっぱり来るんだって!
大きなスピーカーのついた車で。
結局、「金くれ」って、せびられるんだケド、
「ウチは○○先生のところで勉強させてもらってます」で
ショボ~ンと帰っていくそうなのよ。とりあえず、強いところには
何がしかのお金を払ってるみたいなのよん。
33 名前: れすっ太 1999/06/19(土) 22:58
○○先生が誰なのか、気になるなぁ。。。

非暴力的な右翼のひとの思想とか理念とか聞いてみたいですねぇ。
あ、左翼の人のもね。。。
34 名前: 右翼の源流 1999/06/20(日) 00:22
某掲示板より転載
>[1912]ゴロツキ右翼の源流
>投稿日4月30日(金)00時48分投稿者児玉ヨシコ削除
>
>むかしむかしこだまと言うCIAの職員がおりました。戦争中は軍部の調達に関わり大儲け
>しました。戦争に負けて今度はGHQと言う所の下請けになりました。自民党なる政党は彼
>がアメリカの指示で作りました。彼はもうひとつ御主人から重大な命令を受けておりまし
>た。日本国天皇を日本民族と分断する。すなわち日本人が天皇の名のもとに再び結集する
>事の無いようにと言う事でした。
>彼が選択した手段は社会的に信用の無い所謂ゴロツキ達に天皇の名を叫ばせるというもの
>だした。彼は青山のユナイテッド鉄鋼とかいう所から貰った金で暴力団事件屋在日朝鮮人
>ゴミ屋さん等などに声をかけました。右翼団体の誕生です。ゴロツキどもは天皇の名を叫
>ぶと彼からおこずかいがもらえました。右翼団体がゴミ処理の利権に絡んだり倒産整理に
>介入したりするのはそんな訳なのでした。今のところ彼の作戦はとてもうまく成功してい
>ます。普通の日本人はゴロツキと同じと思いたくないので天皇や国旗をうさん臭いものと
>感じています。
>右翼団体は売国奴の手下というお話でした。
35 名前: コニスチーS 1999/06/20(日) 00:39
福田和也のファンってむかつくぜ。
36 名前: 名無しさん 1999/06/20(日) 18:29
>右翼の源流さん
転載されたものですが文中 正確な文もありましたが
気になる点があるので申し上げます。

「天皇と民族を分断する」為ではなく この時「共産党が革命をやる」
ということで 政府も右翼も「反共抜刀隊」を作ろうとした。
警察力では不安であり 自衛隊を出すと混乱を招くので
勢力を増やす為に 即戦力があり規律のとれた動きが出来る と
言う事で ヤクザ、テキヤを動員したのです。
戦争後は天皇は人間宣言をしている(させた)ので
国民と分断する必要はなく まして 天皇制を崩壊させれば
共産主義を押え込めれない。米国にとって共産主義は撲滅する敵であり
天皇がいれば日本は共産主義に発展する事はないと米国の判断でした。
でないと 米国は天皇に戦争責任を押し付けたでしょう。
37 名前: 今亜寿 1999/06/20(日) 18:51
>天皇と民族を分断する」為ではなく この時「共産党が革命をやる」
>ということで 政府も右翼も「反共抜刀隊」を作ろうとした。
>警察力では不安であり 自衛隊を出すと混乱を招くので
>勢力を増やす為に 即戦力があり規律のとれた動きが出来る と
>言う事で ヤクザ、テキヤを動員したのです。

これに対するヤクザへの見返りが「賭博は現行犯の時のみ摘発」
だったそうですね。
38 名前: 思想右翼 1999/06/20(日) 19:10
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2414/uyokukyowa.html
39 名前: 名無しさん 1999/06/21(月) 20:19
>今亜寿さん
よく御存知ですね。
ここの掲示板に意見を下さる方の知識の豊富さには驚きます。
これは 決して見下してる訳では ありませんよ。
私自身 皆さんからのいろんな意見や知識を 久しぶりに聞けて
この国もまだまだ 捨てたものではないと 感じます。
40 名前: >36.37 1999/06/22(火) 00:29
大変勉強になります。
こういうことって教科書や新聞には書いてないですよね~。
こういう事いろいろ載ってるHPってないんでしょうか?
41 名前: 名無しさん 1999/06/22(火) 22:25
>36.37さん
こういうことって教科書や新聞には書いてないですよね~。

本来 教科書の内容は 正確では有りません。
戦後 米国によって検閲されて制作されていました。
現在は 戦後当時のような 検閲は有りませんが
米国の反発を買わない様な 内容になっております。
教科書だけでなく 多くの出版物も それに近いでしょう。
間違った歴史を教え 国民の知識の向上を図るのではなく
反米感情を持たない国民作りの教科書なのです。

新聞も 真実だけを報道しているのではありません。
例えば 皆さんの身近な範囲で言えば 交通事故の記事です。
死亡事故でも 轢いた車の運転手が悪く書かれる事が多いですが
歩行者や自転車の判断ミス 不注意 信号無視などが
原因の事故が多いのが 現状です。

このような事態には 国民ひとりひとりが 冷静な判断力を持ち
マスコミや流行に流されないようになる事が 一番の解決策でしょう。
42 名前: 667j 1999/06/22(火) 23:34
>41.名無しさん
>新聞も 真実だけを報道しているのではありません。
その通りだと思うのですが,次の用例はどうかと思います。

>例えば 皆さんの身近な範囲で言えば 交通事故の記事です。
>死亡事故でも 轢いた車の運転手が悪く書かれる事が多いですが
>歩行者や自転車の判断ミス 不注意 信号無視などが
>原因の事故が多いのが 現状です。

事故原因に関しては,そのような事もあるかと思います。
しかし,対歩行者等の自動車からみた弱者の場合,相手に100%
落ち度があったとしても自動車の運転手の過失がゼロになることは
無いのです。勘違いして欲しくないのは,ここで言う過失とは,
警察・検察調書上のものであって,行政処分認定前段階のものです。

調書上では,当事者同士の過失を加算ポイントで決めています。
運転者がわき見をしていたから,+2。20km以下のスピード超過で+4。
という具合です。
ここで重要なのは,被害者が全面的に悪いと社会通念上考えられる
事例,例えば,トルエンやってラリっていた奴が,いきなり道路上
に飛び出してきた。たまたまそこを制限速度で通りかかったAさん,
急ブレーキを踏んだが間に合わずに轢いてしまった。
このような場合でも,絶対に10対0で被害者側の過失になることは
ありません。大概は前方不注意が加算され,へたすれば歩行者安全
義務違反も加算されます。もっともこのようなケースでは,業過で
起訴あるいは略式裁判になることはないでしょうが。

つまり,警察・検察の考えでは,自動車は歩行者・自転車などに
対して凶器となり得るものとして初めから見ているわけです。
交通(人身)事故を起こした運転手はすべて悪いのです。
新聞が運転手を悪く書くのは仕方ない事なんですね。

横道にそらして申し訳ありませんでした。
43 名前: ハチダ 1999/06/23(水) 09:47
>42
それは言わば、強い?側を批判した方が効果があるということ
でしょうか?いじめの問題にしても、先の前村山総理の述べた
ように、いじめられる側にも非がある場合はあるのに、いじめ
は悪い、と断定的に決め付けてましたよね。交通事故の問題でも
運転手側(強者)を悪いと決め付けた方が、事故件数を減らすのに
効果があるのでしょうか?疑問です。話逸れてすみません。
44 名前: ひろゆき 1999/06/23(水) 09:59
被害者をせめると、ダブルレイプと言われたりいろいろと
面倒なのだと思います。運転者=加害者ということで、
加害者=悪役という図式にしやすいのではないでしょうか。。
45 名前: 名無しさん 1999/06/23(水) 12:22
>667jさん
交通(人身)事故を起こした運転手はすべて悪いのです。

右翼関係のネタではなくなりますが
結論から 申し上げます 道交法を もっと勉強して下さい。
確かに 車が絶対的に悪くなる 道交法の時代も有りました。
ここ 十年近く前からは 改正されてます。
実際 改正後に 私は 人身事故を起こしました。
(正確には 起こされた)
私は車で 相手は自転車で 相手側の信号無視が原因でした。
診断書も出たので 勿論人身扱いでしたが
行政処分も 減点も有りませんでした。
勿論 過失相殺も10対0でした。

>ハチダさん
非常に的確な 意見だと思います。
実際 町中を見ますと 自転車や歩行者は
非常に危なっかしい動きをしています。
これは 以前の道交法が こうさせている
と言っても過言では無いでしょう。
危険意識が乏しく 「事故なんてまず起こらない」
「車の方が悪くなる」「車が避けてくれる」という
自分達では解らない 潜在意識が あるからだと思います。

>ひろゆきさん
そのような 風習がある国だから 理不尽な事が
まかり通る世の中になってしまったのでしょう。
ただでさえ マスコミに流され易い国民が多いこの国なのに
金儲けの為に間違った報道を平気でするのが 日本のマスコミなのです。
46 名前: 667j 1999/06/23(水) 12:25
>ハチダさん
効果を狙って,記者クラブ等に指導した事実があったかどうかは
知りませんが,充分あり得ることですね。
それとも,意を汲んだ新聞社が書いているのか。
ただ,僕も,対歩行者などの弱者に限っては
人身事故を起こした運転手=悪 という図式は,観念上正しいと
思っています。
尚,上記した調書の件は,間接的に伝聞したものではありません。
退官するまで10年ほど交通事故担当の副検事(後に検事)だった
近親者から,直接見聞したものです。
今考えると違法行為ではないかと思うのですが,よく調書を自宅に
持ち帰り仕事をしたり,被疑者に自宅から呼び出しの確認電話を
入れていました。
再び話を逸らせてすみません。
47 名前: 667j 1999/06/23(水) 12:36
>名無しさん
近親者が退官したのが,6年前です。参考にする事例が
古すぎたのかもしれません。自分の中では強烈な印象に残った
日々でしたので。間違っていた点は素直にお詫びします。

48 名前: 名無しさん 1999/06/23(水) 17:24
>667jさん

冷静に考えてみると 私が論じていた話題は
報道の信憑性だったんですね。忘れていました。

しかし 副検事の近親者の方は 仕事熱心な方ですね。
自宅に調書を持ち帰ったり 自宅で仕事をするなんて
例え違法行為であっても 私は感心します。

全く関係有りませんが 感心で 思い出したのですが
ド○ノピザのクレーム対処法には 驚きました。
以前 ピザと唐揚げを注文したのですが
唐揚げの火の通りが 不充分で 電話で代金の返還を
申し出た所 ピザの分まで 返還すると言われました。
私は ピザは美味しく頂いたので 拒否すると
「ド○ノピザ全店に 迷惑がかかるので」と相手も引きませんので
4千円程でしたが 返還してもらいました。
クレームで代金返還を求めても 応じない企業が多い中
たった4千円程ですが 返還して消費者の安心を優先させる社則に
経営者の頭の良さを 認識しました。
この事件以来 私はド○ノピザでしか 注文しなくなりました。
心理作戦で 完全に制圧されてしまいました。
49 名前: れすっ太 1999/06/23(水) 17:28
顧客満足度ってやつですね。日本の企業のそれは、まだまだくちだけだけど、
そういうことをやられると、うれしいやら、ちょっと悔しいやら。
東芝は今頃何しているのやら~

このあいだの、特命リサーチのどっかの航空会社思い出しました。。。
50 名前: 667j 1999/06/24(木) 06:13
>名無しさんへ
>しかし 副検事の近親者の方は 仕事熱心な方ですね。
別に仕事熱心な訳ではないのです。
あまりにも交通事故の案件が多すぎて,そうせざる得ないのです。
ちなみに,検察庁で交通事故を担当するのは,主に出世の見込みの
ない学閥からはずれた人たちなんです。

さて,このスレッド本来の話です。
多少重複しますが失礼します。

戦後まもない頃,我が国の自治警察権は事実上GHQに掌握されていた
為に,所謂,第三国人に対する警察権や治安は任侠団体や愚連隊に
暗黙の了解の上で委任され,また,彼らもそう自認していました。
右翼勢力は指導者の投獄・強制的な解散により,壊滅状態です。

昭和34年から35年にかけて,安保改訂国民会議(日共・社会党
・総評)に対峙するため,また当時警視庁がどんなに頑張っても
1万5千人程度しか警備動員できなかった事情により,自民党の要請
で児玉誉士夫の肝煎りにより博徒系1万8千人・テキヤ系1万人
・旧軍人,消防関係,宗教団体1万人・右翼4千人などの動員計画が
練られました。上述されている反共抜刀隊ですね。
結局最大の山場と言われた,アイゼンハワー訪日は中止に
なったのですが,結果的に自民党党人派と任侠団体の結びつきが
強固になったわけです。

その後,児玉誉士夫は池田内閣の時に,反共を目的として,
野放しで膨張している全国の任侠団体を糾合し,政界に対して
ますます隠然たる威圧を与えようと東亜同友会の設立を企てました
が,関西での山口組と本田会の対立でまとまりませんでした。
結局は,昭和38年に「共産主義に対し,これを撲滅すべき全面的に
闘争を挑み,また国民の愛国精神を発揚する。」と綱領にうたう
関東会が,鶴政会・松葉会・北星会・国粋会・港会・義人党
・東声会の7団体によって発足しました。
関東のまとまりが良かったのは,児玉と親分衆のつながりが
深かった事,自民党院外団の同志会に加盟している幹部が多数いた
事,縄張りが整然として保守性が残っていた事などと言われていま
すが,児玉 誉士夫への義理立てと山口組へ連合して対抗する意図が
あったとも言われています。

もっとも元来,任侠団体は日本古来の祭祀を重んじる団体ですので,
彼らが考える愛国の義からの行動であることは否定できませんね。
事実,現在とは違った意図で政治団体の届け出をしていた様ですし,
初代理事長の松葉会・藤田卯一郎は,「将来は,総評に対抗する
政治活動団体にしたい。」と述べています。
そして,憂国の念からか,結成直後に自民党の全国会議員に強硬な
警告文を出しています。
要約すると,自民党は派閥政治を止めろ。ということなのですが,
党人派の河野一郎に好意的で,反河野で官僚派の佐藤栄作を攻撃
する意図に取られても仕方がない論調で書かれていました。。
常々,党人派に連なる,児玉=任侠団体を不快に思っていた官僚派
の議員達は,分を弁えないにも程があると,激怒したようです。
しかも,住吉会の碩上義光,国粋会の森田政治などの親分衆には
事後承諾だったようで,関東会自身が破綻し始めるのです。

党人派の大物,大野伴睦と河野一郎が亡くなると,待ちかまえて
いた様に官僚派主導による警察庁の暴力取締対策要綱が,
昭和39年制定されます。
いわゆる,頂上作戦の始まりです。

戦後の流れを見る限り,重要な局面で左翼勢力に対して,
卓抜した右翼思想家と指導者がいなかったこと。
その為か,任侠団体に頼り過ぎ,彼ら自身尖兵的な行動右翼と
自負して,社会の表舞台に進出し過ぎた事。
その任侠団体は政争に弄ばれて,最終的にはすべて悪と
決めつけられてしまった事。
現在,右翼=怖い人と思われている,最大の理由がこの辺にあると
思うのですが。いかがでしょう。
もちろん,日教組が行ってきた,戦前のモノはすべて悪という
教育にも原因はあるのでしょうが。
51 名前: 名無しさん 1999/06/24(木) 21:39
>667jさん
おしゃる通り 任侠団体に頼り過ぎた事も大きいでしょうね。
右翼=怖い は 歴史が作ったと言っても過言では無いと思います。
現在 暴力団右翼が一般市民に対し威圧をかけている状態ですから
そういった印象を持たれるのも仕方が無いと思います。
しかし 実際に自分が被害を受けたという事は少ないのに
恰も 被害を受けたように批判する方が多いのです。
例えば 実際に聞いた事ですが
”車の走行で右翼とトラブルを起こし殴られた”事が有りました。
暴力的な被害を受けた=右翼だから は 間違いです。
私から見ると普通のサラリーマン風の方が 繁華街で
酔って暴力を振るう現場をよく見掛けます。

良くありがちなのは 友人同士の会話で
「あいつは○○学会(宗教団体)だから 気を付けろ」
と言うのを 頻繁に聞きますが
学会員だから 何かを起こすと言うのは 間違いです。
不快な思いをさせた相手が たまたまその学会員だっただけで
学会員全員が 悪い訳では無いのです。
悪い事をする人間に 共通性は有りません。
そんな簡単な事を 解らない人が 多いんですよね。
この様な国民を教育してきた日教組は
教育改善を行うべきだと 思います。
初代2ch保管庫に戻る
...