初代2ch保管庫に戻る
...

文系SEと理系SEの違いってあるの?(116)

101 名前: 大学3年 1999/07/30(金) 05:54
んなにストレスフルな職場なのですか?
先輩で決まった人は、「勉強できて金もらえるなんて最高!しかも接待とか一切無し。
能力主義でプライベートも持てる。」と大喜びでしたが…。
どうも人事のいうことは鵜呑みに出来ないようですね。
ところで資格は就活前に持っていた方が有利ですか?
102 名前: 名無しさん 1999/07/30(金) 06:02
>101
マイクロソフトみたいなところだったら、そうかもしれんけど・・・
俺が知ってるのは大手ではIBM、後は中小ばっかりだからなあ。

資格はいらんと思うけど、事前にどんな仕事をやるのかリサーチ
しておいて、それなりに使える人間になっておかないと・・・って
無理か。
IBMに勤めてた奴は毎日午前様でサービス残業させられて、業績悪化
して仕事がなくなったら営業に回されて体壊して結局辞めた。
中小に勤めてる奴はクライアントに足元見られて、値切られるわ、
サービスで仕様変更させられるわで散々だった。今は別の方面に
切り替えて、そこそこ稼いでるみたいだけど。

とにかくそんな甘いもんじゃないと思うよ。どこの会社か知らん
けど。
103 名前: 大学3年 1999/07/30(金) 06:07
むむ!ドンピシャIBMです。
「コンサルだよー」ととても嬉しそうだったです…。
でも先輩は最初の2年の辛さは覚悟済みだそうです。
ともかく応援します。

しかし、就職活動前に「社員待遇」でいい噂を聞く業界って本当に少ないですね。
もはや最後の牙城はインフラ系のみ?!

私もそろそろ業界研究を始めたいと思います。
104 名前: >103 1999/07/30(金) 06:28
コンサルですか。かなりいい大学では?
厳しさを覚悟してるんだったら、大丈夫でしょう。
外資は厳しいよ。まあ、頑張ってくれ。
105 名前: 美少女艦隊 1999/07/30(金) 07:09
ふーん・・SEってそんなにすごいの・・(>_<)
プログラマーと違うのネッ・・!!
106 名前: 質問君 1999/07/30(金) 07:12
IBMは外資は外資でも、
日本法人なので、かなり日本的なのでは?
107 名前: 美少女艦隊 1999/07/30(金) 07:26
ねねねっ・・特種って難しいの。1種も結構難しいのよねっ・・(^_^)v
108 名前: >106 1999/07/30(金) 11:05
らしいです。そうそう首は飛ばないらしいですよ。
109 名前: まあね 1999/07/30(金) 11:08
 今回の西沢君の顔写真を見て、こいつ理系だと思ったのはわしだけで
しょーか?
 往々にしてすっげー偏見ですけど、純粋に文系のやつってああいう犯
罪は犯さないよーな気がしますです。あ、関係ありませんでしたね。
失礼・・・。
110 名前: >109 1999/07/30(金) 12:11
かといって純粋理系でもないような気がします。
所詮、他人が作った物を操縦するより
自分でつくってみようと思うような気がする(笑)
111 名前: >107 1999/07/30(金) 21:08
あんたいくつ?
112 名前: 1999/07/30(金) 21:14
すんまそん、テストです。
113 名前: なんか 1999/07/31(土) 14:00
外資というとIBMばっかり出てくるけど、
COMPAQも文系SEをコンサルとして取っているのでお忘れなく。
今年も50人採用しました。
114 名前: >113 1999/07/31(土) 23:37
こんぱきゅ~って国内にはどんなお客さんいるの?
115 名前: >103 1999/08/01(日) 01:00
IBMは結構いいと思うよ。
でも、今は全部ITコンサルタントで募集してるんじゃないかな?
実際コンサルやるには十分な経験と実績が必要でしょう。
116 名前: 1999/08/01(日) 06:01
げとくか
初代2ch保管庫に戻る
...