初代2ch保管庫に戻る
...

捨てHNを叩くのは可能か?(283)

51 名前: ばばろあ 1999/08/01(日) 13:28
捨てハンでまともな意見書いている人でも、
結局、自信が無いというか、
書いたことに責任を持ちませんよ
って事でしょ
52 名前: ひろゆき 1999/08/01(日) 13:30
忙しい時とか、全部レス読むのが面倒なときとか、
ハンドル書いてる人の意見だけ流し読みすることあるかも、、
ハンドル書いてる人は、あんまりどうでもいい誹謗中傷をしないので、
読んでも無駄にならないことがおおい。。
捨てハンでもきちんと書く人もいるし、いい意見ももちろんありますよ。
でも、さらっと流しちゃうこともありますよね。。。
53 名前: >ばばろあ 1999/08/01(日) 13:32
固定だと責任もてるの?
54 名前: >49 1999/08/01(日) 13:33
実は固定ハンは持ってますよ。しかも5つも。どれもそれなりに
存在感はある(あった)と自負してますが、捨てハンのほうが、
小回りがきくんですよね。固定ハン名乗るの、馬鹿らしくなっちゃ
いました。

普通の人なら、10書くうち、2つか3つはいい事も書けるで
しょう。でも、10割は望むべくも無い。失敗もある。その失敗
をネチネチと攻撃されるんでは、固定ハンを名乗る価値も半減
してしまいますね。捨てハンは固定ハンの飾りにしかならない
と仰るんであれば、それも仕方ありません。リスク軽減の必要
なコストだと捉えています。
55 名前: マァヴ 1999/08/01(日) 13:33
ちょいと、おじゃましますよ
>50さん
おいら、できるだけそうしているし
そうしようと努力はしてるのですが
考えの似た捨てハンの人が複数出てくると、混乱は避けられません。
単純な煽り屋さんはどうでもいいんですが
議論を行うのに捨てハンが向かないこともあると思います。
ちなみにおいらは捨てだけとか固定だけの板には魅力を感じませんし
煽り屋さんや常連馴れ合いがないのも寂しい(そればっかも困るけど)と思います。
56 名前: 捨てハン(時たま番号固定) 1999/08/01(日) 13:35
>49
固定ハンは個性がないとだめだって言った捨てハンが
以前いました。(固定の中にもいるみたい)
そういうの見てると、結局意見なんてどうでもいいのか?
って思いますよ。
だから、捨てハン。議論するときは固定の番号使います。
57 名前: baka吉 1999/08/01(日) 13:38
固定だの捨てだの、どうでもいいんだよ。
ネットの掲示板上の意見交換に重要なのは、内容だろ。
なにか考えさせるものが在ればそれで良し。
固定とかにこだわる御仁は、自意識強いだけ。
捨てHNで書く人の内容も、読んでみてね。
あめで書いてたひろゆき、内容なかったなあー。

58 名前: 名無しさん 1999/08/01(日) 13:39
固定ハンはキャラが立ってくると、勝手にレッテル貼られたりする
からなあ。
59 名前: KAMEL 1999/08/01(日) 13:42
>54 そんなハンドルにブランドつけてど~すんの?
    三割バッターならネットでも上出来だと思いますよ。
    んなネチネチ攻撃って傍から観りゃたいしたこでも
    ないように思えるし、頭からカチ割られるレス来たら
    動揺するかもしれませんが自分の意見が生きないのは
    マジでつまんない気がします。どこにリスク感じるかは
    しったこっちゃないですけど、もったいない。
60 名前: ひろゆき 1999/08/01(日) 13:42
おいらは、間違ったことをいってもいいとおもってます。
そもそも完璧は無理だしね。だから、ちょくちょく言ってること代わるから、
信用ならない奴ってことになっちゃうんだけど、
ちょっとづつ成長してるということで許しておくんなまし。
61 名前: マァヴ 1999/08/01(日) 13:42
>56さん
議論するとき臨時の固定番号はありがたいです。
おいらは、どっちかというと馴れ合い中心の人なんですが(^_^;)
議論に参加しづらいのは、発言者の流れが読み切れないというもの一因です
そういうふうに臨機応変に対応してもらえると、参加しやすいです。
62 名前: ひろゆき 1999/08/01(日) 13:46
固定ハンで書くには内容がなきゃいけないとか、
間違ったことかいてはいけないってのがそもそも誤解の元なんじゃないかな?
どうでもいいレスでも固定ハンで書いていいとおもうけどなぁ。。
知識人のキャラを作ってる固定ハンの人だとつらいのかもしれないけど、、、
63 名前: マァヴ 1999/08/01(日) 13:47
>baka吉さん
もちろん重要なのは内容ですが
単発の発言の集合を議論とするのはどうでしょうか?
互いの考えをやりとりするから議論ですよね?
すべての場合にあてはまるとは言いませんが
比較的考え方の接近した複数の捨てハンの人が
同時に議論に参加すると、それぞれの微妙に異なった考えが
錯綜して、混乱してしまいませんか?
ちゅうか、おいら混乱することが多いです(^_^;)
64 名前: マァヴ 1999/08/01(日) 13:48
>ひろゆき
それはおいらに対する皮肉だね(^_^;)>どうでもいいレス固定
65 名前: >59.`60 1999/08/01(日) 13:52
JKの一件を見てるとね、そうは思えない。
いくら彼に非があるとはいえ、これほどの攻撃を受けてまで
固定ハンを名乗るメリットなど何も無い。れすっ太さん、い
ばけんさんの件もしかり。まぁ、こちらは程度が軽いけど。
俺と彼とは違うと思っているおめでたい人が多いみたいだが、
決してそんなことはない。
自分には固定ハンを続けていくだけのスキルもなければ、メ
リットもないと思わせてくれる事件でした。
66 名前: 江戸詰めっ子 1999/08/01(日) 13:55
便宜上固定を使ってますけど、
固定だからといって発言に責任が持てるって訳でもないのでは?
固定で書いても都合が悪けりゃ逃げることも可能だし。
ただ意見を闘わせる最中は、
誰の発言か判った方が議論が先に進むと思う。

匿名掲示板なんだから、
「誰の発言」ではなくて「発言内容」の方が肝心じゃないかな。
67 名前: つーか・・・ 1999/08/01(日) 13:57
マァブさんと煽り君の一件は寒かった。
そこらへんの煽り文句をコピーアンドペーストしてるだけの
煽りくんに対し、マァヴさんはチャットで馴れ合ったり、仕
事場で笑いを取ってますとか書いて対抗してましたけど、相
手は単純なコピーアンドペーストですからね。
なんだかなあ…って思っちゃいました。
一人で解決できず、馴れ合ってたのもイタかったです。
68 名前: 内容が 1999/08/01(日) 13:59
大事なのは解っています。
誰が言ったのか判った方が、議論が進みやすいし
途中から参加しようとしてる人でも参加しやすいと思います。
例に出すのは申し訳ないのですが、同人コミケの議論を
見てください。
>?が多すぎて、誰の発言かさっぱりわかりません。
69 名前: ひろゆき 1999/08/01(日) 13:59
弱視さんの件は、、おいらは言論の自由というか投稿された情報に対しては、
生活をかけてでも守ろうというポリシーを持ってたわけで、
我ながらお子さまですが、弱視さんバッシングも仕方ないと見過ごしてました。
いばけんさんの時は、馴れ合いと内輪の関係を見定めるために静観。。というか寝てました。
れすっ太さんは、ああ見えても何げに芯のしっかりしてる人なので、
フォローしなくても平気だと思い、静観してました。
そして、今回気づいたことなんですが、「静観すること」は
キチガイなどの煽りを是として認めてしまい、そういう風潮を
つくるということです。
そこで、1行煽りレスには厳しくあたってみようかなと、
考えを変えてみました。 また変わるかもしれませんが、
その時は、その時ということで、えへえへ。
70 名前: マァヴ 1999/08/01(日) 14:03
>67さん
そうですね、あれは後でみて結構痛かったです(^_^;)
ちなみに相手の人は、それほど単純な人じゃなかったです
あの一件で、おいらの煽り屋さんに対する考えは
ちゃんと示せたと思ってるのでそれはそれでいいと思ってます。
多分、ああいうむりやりな煽り煽られは、もうやらないですが(^_^;)
71 名前: 藤居芳生 1999/08/01(日) 14:04
>65(ややこしいな、すてはんは。)
ものすごく、あくいをもったかいしゃくをすると、
「すてはんだったら、たたかれるようなことをしても、たたかれ
つづくことはないから、たたかれるようなことをしてもいい」
というふうにかいしゃくできるぞ。それ。
あとくされがないから、なにをやってもいいってことか?
それは、「すきる」のもんだいなのか?
72 名前: 56 1999/08/01(日) 14:07
逆に固定ハンの人に聞きたいんですが、
固定を使うことにより、自分の意見を押さえすぎって時は
ありませんか?
捨てハンだと、結構言いたい放題だったりします。
(もちろん煽ったりは、してないつもりです)
73 名前: 捨て専君 1999/08/01(日) 14:08
>71
捨てハンだろうと固定ハンだろうと、
やっていけないことはやってはいけない。
それは同じ。
74 名前: 56 1999/08/01(日) 14:09
>ひろゆきさん
それは、これからはログを残すと考えていいのですか?
75 名前: ひろゆき 1999/08/01(日) 14:10
ログ?ログはいつでも残してますが、、過去ログ置き場にありますよ。
76 名前: KAMEL 1999/08/01(日) 14:10
JKさん辺りからのデビューだから他の人がなにしたか
知りませんが限って言えば、彼がしたことは課程はどうであれ
いけないことだったと思います。でも一人二人をサンプルに
そー思うのはどーかと思います。捨てハンってのは実体が
ないから叩かれてもダメージ受けないわけでしょ?
それではスキルもタフさも伸びるわきゃねーじゃないすか。
そして単発いい発言だしても65さんにとってメリットがない。
また次の発言も一から始めなきゃなんないからね。
文にその発言がとりのこされちゃうのが65さんにとって
もったいねー気がしますが。んでスキルがないようにはみえない。
77 名前: 56 1999/08/01(日) 14:12
>ひろゆきさん
ごめんなさい。アクセスログって意味です。
78 名前: マァヴ 1999/08/01(日) 14:13
56さん
押さえ「すぎ」ってのは微妙ですが、ある程度抑制してます。
たとえぼ、まさにこのスレッドでは、全く抑えてませんが
弱視さん袋だたきのスレッドでは、横レス入れただけでした。
当時、感情的には言いたいことがあったけど
自分の、弱視さんに対するスタンスを考えれば
言わなくて良かったと思ってます。
79 名前: ドクター・アキュラ 1999/08/01(日) 14:13
「誰かと議論する」という場合に、名無しさんが複数だと誰が誰だかわからなくなる
ことがありますよね。例えば「あそこで○○な事を言った人に、こう言いたい」とか、
その後の反応はどうだった・・・などという感じでしょうか。

ただ、「あるスレッドのお題に対して、何らかの答えを出す」という
場合でしたら、あるいはハンドルの有無は関係なく、出てきた書きこみだけに関して
話を展開させられると思います。誰が何を言ったではなく、どういう意見が今出ていて、
それらの中から良いものを展開させる、違うものに意見する・・・。

ハンドルの固定化は、前者のときに有効かもしれませんが、場の雰囲気によっては
必ずしも有効ではないのかもしれません。意見の重みはハンドルとは関係なく
みんな対等でしょうからね。
80 名前: 藤居芳生 1999/08/01(日) 14:14
>72(というか56)
おさえすぎってことはないけど、なざしではんろんされることは
かくしてんだから、それなりのことはかくよね。

「すてはん」ってのは、じぶんのすきほうだいなかんがえを、
なげすてるためにやってるの?
めちゃくちゃひきょうだね、そんなの。うけいれられない。
81 名前: 煽ったりアラシたりしたかいがあったかな。 1999/08/01(日) 14:15
>そして、今回気づいたことなんですが、「静観すること」は
>キチガイなどの煽りを是として認めてしまい、そういう風潮を
>つくるということです。

今晩あたり、もう一回やろうと思ってたんだが。
82 名前: baka吉 1999/08/01(日) 14:15
>1行煽りレスには厳しくあたってみようかな
えーひろゆき、あめでは煽りだかボケだか判らない事
いっぱい書いてたような記憶があるけど。
83 名前: KAMEL 1999/08/01(日) 14:21
>81 まーじで?教えるために荒してたの?
    このすっとこどっこい!
84 名前: 藤居芳生 1999/08/01(日) 14:23
>79あきゅらくん
(うしろのほうのことについて)
ほんとかな?それ。
たにんずうのはなしあいみたいのってのは、たすうけつなりでまとめないと、
まとまらないじゃない。おそらく、ここのやりかたって、ほとんどぎろんが
ひとつにまとまるやりかたじゃないよね。
だから、「わたくし」がどういういけんをもっているかを、のこしておく、
それいがいのことは、できないんじゃないかなぁ。
だから、「わたくし」をしめすものが「じゅうよう」とおもってるわけ。
85 名前: 56 1999/08/01(日) 14:24
>藤居さん
なげすてじゃないですよ。
言いたい放題っていうのは、捨てハンであるから、
かなり自分の本音が言えるってことですよ。
捨てハンだから無責任な発言をしていると思わないで下さい。
マァヴさんも、ある程度抑制するって言ってます。
これはおそらく自分にも当てはまると思います。
“押さえすぎ”というほどまで行くかもしれません。
86 名前: >83 1999/08/01(日) 14:25
こういう時のために「クソ野郎」という言葉があるのです。
81の原理は
「男を誘うような格好をしていることを教えてやるために犯してやった」とか、
「戸締まりの悪さを指摘するために空き巣した」・・・というのと同質のものです。
私から直接言ってあげましょう。

>81
クソ野郎が!
87 名前: >76 1999/08/01(日) 14:29
>彼がしたことは課程はどうであれ
>いけないことだったと思います。
それはわかってる。罪と罰のバランスがとれていないって事を
いってる。どう考えても罰が重すぎる。ここまでくると単なる
イジメと変わりが無い。

>でも一人二人をサンプルに
>そー思うのはどーかと思います。
充分ですよ。これでも一年近く眺めてきたんですから。これが何を
意味するのか、次に類似の件が起こった場合どのようになるのかは
だいたい想像つきます。そして、悪い方向へと誘導するのは、正し
い方向へ誘導するよりも一万倍、簡単なんです。
煽りを一個投げ込むと、それは連鎖反応のように煽りを呼び、拡散
していく。ここ数日の実験結果からも明らかです。不発もいくつか
ありましたが、もう少し研究すれば想定以上の結果が得られるよう
になるでしょう。

>それではスキルもタフさも伸びるわきゃねーじゃないすか。
自分の書きこみすら客観視できるようになり、多数のキャラを
操作することによって、捨てハンとしてのスキルは伸びてきま
す。今、それを実感してますよ。固定ハンに戻ったときにも
(戻らないだろうと思ってますが)役に立つでしょう。

>そして単発いい発言だしても65さんにとってメリットがない。
>また次の発言も一から始めなきゃなんないからね。
それはどうでしょうね。議論の方向性に影響を与えられれば、十分
メリットはありますよ。そしてこれは捨てハンでも充分可能です。
また、必要とあらば、スレッド内での同一のハンドルを使えばい
いんですしね。
他のスレッドまで引っ張る事がないだけでもメリットはあります。
88 名前: 藤居芳生 1999/08/01(日) 14:30
>85(というか56)
だから、「なげすて」と、「いいたいほうだい」ってのはちがうの?
いいかたは、ちがっても、やってることはいっしょだろ?
あとでつっこまれることがないから、いいたいほうだいできる。
そのたおおぜいにたいしては、「なげすて」といっしょじゃないか。

じぶんのほんねがいえる、その「じぶん」ってのをしめす、はんどる
をかくすってのって、ほんとに、「じぶんのほんね」なんだろうか?
いちど、じもんじとうしてみてくださいよ。ほんとにそれは、「じぶん」?
89 名前: KAMEL 1999/08/01(日) 14:32
>56
固定ハンだから言いたい放題が許されるんじゃないの?
じぶんでケツ拭ければ言いたい放題ありだと思います。
結果自分に帰ってくるからね。ただプライバシーやルールは
守っていかなきゃだめっすけど。捨てハン煽りはタレ流しで
行くから時々気持悪くなるときある。
90 名前: ドクター・アキュラ 1999/08/01(日) 14:36
>84藤居さん

私自身があまり議論の場数を踏んでいないので、まだわかっていないところが
あると思います。ただ、経験上、多数の人が意見を交わしていくとハンドルがあっても
誰が誰だかわからなくなることがしばしばあります。ハンドルより、意見の方が印象に
残りやすいので、必ずしもハンドルが必要ではないのかな?と感じたんです(私だけかも)

議論を展開させるのに一番必要なのは、むしろ適時・適所で全体を見渡してまとめてくれる
ような人がいることかもしれませんね。
91 名前: あのー 1999/08/01(日) 14:38
87さんって、、、、JKさん???
いや。口調もそうだけど、、、
92 名前: 藤居芳生 1999/08/01(日) 14:39
>87
ばつがおもすぎる?あれは「ばつ」なのか?あれは「せいさい」かなぁ?
けっきょく、じつしゃかいでそんしたことって、なにもないんじゃないの?
93 名前: KAMEL 1999/08/01(日) 14:39
>76
わかりました。僕折れます。固定なったら声かけてください。
結構かんがえれました。ありがとっす。
94 名前: マァヴ 1999/08/01(日) 14:42
>87
はぁ、捨てハン暴きは趣味じゃないので、弱視さんのように
固定に戻らないとか言って、今までの固定を明らかにしないのは
卑怯だとは言いませんが、まさに捨てハンの言いたい放題の
最悪の例ですね(^_^;)
おいらはもともと弱視さんって世界のかなたの人だったんで
今回の事件を過ぎてもなお、以前と同じスタンス‥‥気にも止めないですが、
あれをただのイジメとしか捉えられない人が
そういう尊大ぶったことを言うのはどうかと思います。
それでは弱視さんと同じじゃないですか(^_^;)
95 名前: KAMEL 1999/08/01(日) 14:46
お!?俺ロムまわります。
引用使われるとなんか冷めるんですよ、、、
またもどるかもしんないっすけど。
96 名前: 56 1999/08/01(日) 14:48
>じぶんのほんねがいえる、その「じぶん」ってのをしめす、はんどる
>をかくすってのって、ほんとに、「じぶんのほんね」なんだろうか?
>いちど、じもんじとうしてみてくださいよ。ほんとにそれは、「じぶん」?
明らかに自分の本音です。
僕は上司に対してあまり言いたいことも言えないタイプです。
“匿名希望”という概念は、そういうための物じゃないんですか?
“匿名希望”というのは、匿名でしか本音を言えない人のために
あるんじゃないでしょうか?
97 名前: >94 1999/08/01(日) 14:49
ふぅむ・・・ということは、一度罪を犯したら、キチガイだの
なんだの言われ放題になっても仕方がないってことですか?
ちなみに俺はJKじゃありませんよ。
98 名前: 藤居芳生 1999/08/01(日) 14:49
>90あきゅらくん
いけんのしゅごう、それは「くも」みたいなもんだけど、
「くも」から、ひとつ(または、はっきりしたいけんのかたまり
のふくすう)ができていくことは、あるかもしれないね。
でもそれはあまりないことなのでは?

これは、おいらだけのかんがえだけど、
いけんがひっつにまとまるような「ぎろん」はここでやりたくないなぁ
とおもってます。おおくのこせい、たようせいがおもしろい。
99 名前: >96 1999/08/01(日) 14:50
固定でも捨てハンでも匿名なんだけどね。
100 名前: 病院に行っても 1999/08/01(日) 14:51
キチガイの程度は軽くなるけど、
本質はキチガイのままです。
従ってJKは捨てハンとして戻ってきたとしても
きちがいJKとしての書き込みしかできないと思います。
101 名前: やっぱり 1999/08/01(日) 14:51
反省して無いみたいですね。

>それはわかってる。罪と罰のバランスがとれていないって事を
>いってる。どう考えても罰が重すぎる。ここまでくると単なる
>イジメと変わりが無い。

2chそのものの信用を落としたんだもの、バランス取れてる取れてる。
初代2ch保管庫に戻る
...